下の子が上の子の遊び道具を壊して泣かせる問題に困っています。遊びエリアを分けてもうまくいかず、壊さないオモチャでも満足できない状況です。どうしたら良いでしょうか?
下の子が何でも破壊するので上の子が泣きます😭
うちの姉妹は二人ともかなり活発でヤンチャ系です💦
下の子、いくら赤ちゃん用のオモチャを渡しても、お姉ちゃんの所へ突進して、組み立てたブロックを倒したり、絵本を奪って破ったりしています。
当然ですがお姉ちゃんは嫌がって、怒ったり泣いたり😭
お姉ちゃんはかわいそうだけど、下の子はまだ言っても分からない時期だし…
どうしたら良いのですかね?
遊ぶエリアを分けても突破してしまいますし、壊さない系のオモチャで遊ばせようとしても、やっぱりブロックや塗り絵や絵本をやりたがるので、どうにもうまくいきません💦
- みえ🔰(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子がいけない場所で遊ぶようにさせてました。
寝室とかもう扉閉めちゃって一人で中で遊ばせたり、和室のタンスの上の段の荷物ザッとよけて、場所作って上に乗ってとか。
玄関の下駄箱の上とか笑。
上の子も喜ぶので良かったですよ♪
む
うちは塗り絵など下の子にとって危険な遊びの時は
ダイニングテーブルでしてもらうか
ベビーゲートで仕切って下の子は完全に入らないようにしてます💦
下の子は泣きますが仕方がないです笑
-
みえ🔰
コメントありがとうございます!
うちの下の子も泣きますね😭破壊したりケンカしたりするのに、一緒にいたがるというか…🤣
泣いても割り切るしか無いですかね!- 10月19日
Satimon
うちの場合はですが…リビングにつながる部屋のドアを外して頑丈なベビーゲートつけて、完全阻止してます。
間取りによっては難しい案ですみません。
-
みえ🔰
やっぱり分けるしかないんですかね💦後追いもすごいし一緒にいたがるので、ゲートにつかまり立ちしてギャン泣きする様子が想像できます🤣- 10月19日
-
Satimon
たしかにギャン泣きですね…
下の子あやしつつ、ゲート越しに上の子の相手するのが我が家の定番でした。
上の子の物が犠牲になって上の子が泣くくらいなら、下の子が思い通りにいかなくて泣くほうがマシかなと思ってます。- 10月19日
-
みえ🔰
ほんとそうですよね💦
ちなみにいつ頃までこういう時期が続きましたか?- 10月19日
-
Satimon
いま上の子8歳で神経質な性格、下の子3歳でいらんことする性格なので、いまだに隔離しています…
流石にゲート前で泣くことはありませんが、上の子が触られたくないものは隔離しています。
たまにリビングに宿題置きっぱなしで犠牲になってます💧- 10月19日
-
みえ🔰
そうなんですね!
性格によって全然違いますよね。うちも長くかかりそうだな、と感じています😅
お返事ありがとうございました❣️- 10月19日
みえ🔰
うちの子、一人遊びしてくれる時もあるんですけど、基本的には寂しがりやで「お母さん一緒に遊ぼー」ってなっちゃうんです。
下の子は後追いで離れるとギャン泣きなので、バラバラにできないんですよね💦
でも、手の届かない上の方で遊ばせるのは良いですね!