※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が認定こども園に通い、食事が遅いため保育園部の子供が寝るため電気を消される状況について、普通なのかどうか相談しています。

子供が認定こども園に通っています。
年中で、幼稚園部です。

給食についてですが、通っている園では年中の途中まで午睡があるのですが食べるのが遅いと保育園部の子達が寝るため電気を消されるそうです。

今日は明るいうちに食べれた!や、今日は暗くなってしまった…など子供から聞きます。

これって普通でしょうか?

コメント

りこママ

年中ならもう仕方ないかなと思います💦
時間内に食べれるようにするのも教育の1つなので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

運動会などの全体練習時に出来ていないと、もういいわ、ずっと泣いとき〜と言われ出来ている子だけ連れて行き部屋を出て行くのも教育のうちですか?

• 10月18日
  • りこママ

りこママ

その場を見たわけではないのでなんとも言えないですが、ずっと泣いてる子を最終的には放置したというのは、同じクラスのママに聞いたことあります。
    そのママの子ではないです。
    その子はこういったことが過去にも何度かあり、切り替えができないからと療育を勧められたそうで、私はその子のことはよく知らないので何も言えなかったんですが、お子さんのそのことに関して先生は何とおっしゃったんですか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、簡単に書いてしまって。
    うちの子供だけが置き去りにされたのではなく、クラス全体が置き去りにされクラスのうち2人ほどだけ(出来ている子)を連れてクラスを出たらしいです。
    子供から聞いた話ですので、それ以上の詳しいことは分かりません。
    先生からは直接何も言われていません。

部屋を出ている間、万が一何かあったら?と思ったり、そんな見捨てるような言い方をするのって教育者としてどうなの?とい思いまして…

• 10月18日
はじめてのママリ

お部屋の数が限られてるので仕方ないと思います💦時間を守って食べて午睡の支度ができた子が優先だと思うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

運動会などの全体練習時に出来ていないと、もういいわ、ずっと泣いとき〜と言われ出来ている子だけ連れて行き部屋を出て行くのも教育のうちですか?

• 10月18日