口唇ヘルペス感染時、子どもへの感染や症状について相談中。感染リスクに不安あり。
小さい子の育児中のママさんで、口唇ヘルペス発症したことのある方、その後お子さんに感染しちゃいましたか?大丈夫でしたか?お子さんが発症したことのある方は、ママ側の発症から何日後にお子さんが発症しましたか?どんな症状が出ましたか?
今日、口唇ヘルペスではないかと医者に言われ、薬を出されました。医者に言われるまでただのひどい肌荒れだと思っていたので、特段感染対策をしていませんでした😭
もともと食器やタオルの共有などはしていませんし、手洗いをした上で子どものケアはしていますが、無意識に患部に触った手で子どもに触っている可能性は全然あるなと思ってます。潜伏期間が12日間と長いようなので、これから2週間不安でなりません。
- ハム(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
口唇ヘルペス持ちですが、未だ子どもにも主人にも移ってません!
発症している間だけ、食べ物やタオルの共有は避けてます!ほかは特段気にしてませんが今のところ大丈夫です👌
はじめてのママリ
私も口唇ヘルペスもってます!
疲れたら出るので、年1,2回のペースで出ます。
発症している間はマスクしてタオルは共有しないように気をつけています!
-
ハム
コメントありがとうございます!
ヘルペスの可能性を指摘されてからはマスクしているんですが、それまでは普通に生活しちゃったので心配です😢
唇ではなく口の左上の皮膚が赤くなって痛痒いって感じで、医師が言うに普通の湿疹は痛くないから痛いってことはヘルペス、とのことなんですが、ママリさんはどんな症状ですか?
結構肌荒れしやすいところで赤くなったらマスクだと、年がら年中マスクって感じになっちゃうなぁと💦- 10月18日
-
はじめてのママリ
唇の上ら辺ですよね!ピリピリしてからプクッと湿疹のようになります。細かい水疱が幾つかまとまってできます💦
ピリピリするのはヘルペスの可能性大ですね!!
普通の湿疹はピリっとしないです!私も肌荒れしやすくて吹き出物もよくできるのですが…
その場合はマスクしていないです!マスクすると荒れやすくないですか!?
見た目も水疱のような湿疹が一つではなく細かく出て…その後1週間ぐらいでカサブタになります。
水疱が子供につくと感染してしまうみたいなので、そこだけ気をつければ大丈夫みたいです😊
今のところ誰にも感染していないです!!- 10月19日
-
ハム
なるほど、水疱ですね。ありがとうございます!
10年以上ぶりくらいに出て、これがヘルペスのピリピリなのかわからなくって😅
マスクっていつまでしてますか?もともと赤みやガサガサがあるところで、完全にキレイな状態にはならなそうで・・・ 水疱が消えたら?カサブタが治ったら?ですかねー?
何回もすみません💦
色々参考になります!ありがとうございました!- 10月19日
-
はじめてのママリ
カサブタになったら外しちゃってました!水疱の液がうつるみたいなので!
一度発症すると出てしまうんですよね😭
お子様たちに移りませんように😊- 10月19日
-
ハム
ありがとうございます!
水疱の液体ですね!
重ねてありがとうございます♡- 10月19日
ハム
ご主人もお子さんもご無事なんですね!素晴らしいです👍
食べ物とタオルの共有はしてないので、うちの子も無事だといいなぁ。
ありがとうございます😊