金銭的・家族のサポートが不安。3人目の希望と早い出産を考えるが、厳しい状況で主人も反対。3人目は考えるべき?
金銭的と周りに助けてくれる家族がすぐ近くにないのですが、最近3人目が欲しいなと思ってきました。
もともとは2人までとは決めてて主人は3人目は望んでいなくてまだ相談すらしてません。
私自身も2人ともですが妊娠中に切迫流産と早産になってます。
主人もそんなに休みもすぐに取れたりする職場じゃないです。
歳的にも生むなら早いほうがいいなとも思ってます。
こんな厳しい感じならやっぱり3人目は欲しいって思わないほうがいいですかね?
- 12326(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
欲しい気持ちは母性というか本能というか止められないと思うので…どう理性と相談して結論を出すかですね🥹
私は1人目から周りに甘えて甘えて甘えまくってそれでもやってられん!ってなるタイプだったので、手厚いサポートが無いと考えられないですが、今いるお子さんを第一に考えられたら良いのかなと思います☺️
退会ユーザー
欲しいって思うのはいい事かもしれないけど、上の子たちがいるので、誰かを頼らないといけないようなトラブルがあった時にどうするか…だけは絶対にクリアにしておいたほうがいいと思います。
金銭面は危なくなればどうにでもなるというかどうにかするしかないので必死に働けば何とかなるけど、人を頼らないといけないかもしれない問題だけは、そうなってから考えるのでは遅いので。(身内に頼るだけではなく行政だったり、そういうサービスだったりを調べる)
-
12326
コメントありがとうございます。
誰かを頼らないといけないようなトラブルがあった時にどうするかだけは絶対に考えないとですよね。
今もパートで働いてるので金銭面は必死に働けば何とかなりますよね。
確かに行政やらと調べないとですよね。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちなので思ってもいいと思いますよ!
旦那さんが望んでないのはそう言ってたのですか?それとも2人と決めたからですか?
気持ちが変わることもありますし、望んでないとしても12326さんが3人目が欲しいと言ったら考えてくれるかもしれませんよ✨️
私も夫も子どもは2人がいいと思ってましたが、2人目が生まれて可愛すぎて3人目どうかなって少し考えちゃう時あります😌
-
12326
最初はもともと子供は2人だけって決めてました。
はじめてのママリ🔰も3人目どうかなって少し考える時があるんですね。- 10月20日
ママリ
思うのはいいと思いますよ!
実際どうするかはしっかり考えてからですね。
私も切迫体質でみんな36週で産んでますがなんとか3人生めました!こんな身体なので私はお金やサポートのことよりも、まず無事臨月を迎えられるのかや元気に産んであげられるのかという不安が大きかったです🥹サポート面の不安も全くなかったわけではなくて、この体質だと妊娠中のサポートは必要になるのでどうしても夫婦だけで無理なときは周りを頼ってました。それがないとなると一時保育やファミサポなど自治体の制度を利用することになると思うので、何かあったときのことまでしっかり整えておくことは必要だと思います😣
お金はいざとなったら自分も死ぬ気で働く!と思ってます。
ご主人に気持ちを打ち明けることもよくないことじゃないので、どこかのタイミングでゆっくり話してみるといいと思います😌💭
-
12326
実際どうするかはよく考えないとですよね。
切迫体質でみんな36週で産んだんですね。それでも3人生んでるから凄いです。
確かに周りのサポートも頼れない時は一時保育やファミサポの利用も考えてたほうがいいですよね。
どこかのタイミングで主人には打ち明けれたら言ってみようと思います。- 10月20日
ままり
状況が全く同じすぎて!
私も3人目悩み旦那は反対。両親も反対。
1人目切迫流産 2人目切迫早産で入院してました。
旦那も激務です。
夫婦でめちゃくちゃ話し合い、期間限定で妊活して授からなかったら諦めよう!と決めました。
歳も35だったので、今しかないかなと思っていました。
幸いすぐに授かる事が出来、3人目産みましたよ♡
怖かった切迫も何故かなく、今までで1番妊娠中も出産後も元気でした😆
久々の赤ちゃんに家族や両親もみんなメロメロです😍
確かにワンオペでメチャクチャキツいですが、経験して来た道なので精神的には余裕があるります!なんとかなりますよ😊
-
12326
ほんと、全く状況が同じですね。
夫婦でめっちゃ話し合ったんですね。
私も来年35になるので歳的にも生むなら早いほうがいいのかなと思ってて。
妊活されて幸いすぐ授かれて良かったですね。
切迫もなぜかなく1番妊娠中も出産後も元気だったんですね。
久々の赤ちゃんに家族や両親もみんなメロメロになってたんですね。
確かにワンオペはキツいですが経験もあるから精神的には余裕が持てそうですよね。- 10月20日
12326
欲しい気持ちは母性とか本能なのかもしれないですね。
サーポトのこと考えたらなかなか踏み切れないですね。
今いる子供を第一に考えたいなと思います。