整理整頓が苦手で家が散らかっている一児の母です。家族も片付けが苦手で、綺麗な家にしたい気持ちがあるが実現できない状況です。アドバイスをお願いします。
整理整頓できない一児の母です😮💨
元々子供の頃から勉強机などが物で散らかって、スイッチが入った時に片付けてすごくスッキリするのに2日ほどで元通りになっていました。
今もまさにその状況は変わらずで、子供ができてさらに家が散らかっています😭
コロコロやクイックルワイパーなどはかけていますが、ずり這いをする息子のお腹にはいつも髪の毛やほこりが🙃
ADHD化とも思いましたが、そうでは無さそうで...
シンプルに超超雑な性格で物を丁寧にしまえない、めんどくさがりやという残念な状態です...
綺麗な家にしたい気持ちはあるのになかなかできない🥲
そしてさらに旦那も特に綺麗好きではなく、むしろ私と同じ感じなので誰も止めてくれたり、片付けたりする人がいないという最悪パターンです🥲
何かアドバイス頂けたら嬉しいです💦
- とり(1歳2ヶ月)
コメント

みい
私も苦手でしたが、朝と夜だけリセットする!とやる事を決めてます!
赤ちゃんがいるところは、朝掃除機とクイックルワイパーでざーっと適当に掃除する!
夜はおもちゃやら出ているものは元に戻す!
あとは週一で風呂洗面所キッチントイレは1から掃除する事にしてます!
あとは物の住所を決めて、書類などもテプラで項目決めて迷子になってる物たちに全部居場所つくりました!
とにかく適当に楽に片付けられるように模様替えもしたりしました。
とりあえずテプラ買うのはいかがですか?!
私はそれで整理するのが楽しくなりました!

ママりん
私も子供の頃はそんな感じでした🙈スイッチ入るまでが長いんですよねー💦
私はとにかく最初は断捨離しまくって物量自体を減らしました。それから机の上と床に物を置かない。出したらしまうという基本的な事。
掃除機も当時はコードありだったのでコードレス掃除機にしていつでもかけられる場所においてました。
床がスッキリしてると掃除機する気力湧くので床をスッキリさせるのはオススメです🙋♀️
-
とり
物、、、多いです🤣
断捨離して机に物置かないようにしてみます🥹
コードレスちょうど購入するか迷っていたので夫に交渉してみます🙌- 10月18日

はじめてのママリ🔰
分かります🥲まずは収納場所にゆとりを持たせると片付けやすいなと思いました。服やおもちゃなんかは容量よりも大きめの収納箱を用意するとか。
あと床に物を置かないように心がけると掃除機も億劫じゃなくなるのかなと。
私はシンプルに物が多く散乱していて、しまう場所が決まっていない(or出し入れがしにくい収納になっているから出しっぱなし)のでもっと収納にゆとりがあればなーと思ってます(収納のせいにしてます😂)
-
とり
確かにどこもかしこも詰め詰めで全くゆとりはないですね💦
収納があるかないかは大事ですよね😂- 10月18日

もこもこにゃんこ
私も子どもの頃は親に片付けろと怒られてて、結構散らかってるタイプでした。
一人暮らしの時も散らかってて、ある時思い立って思いっきり綺麗にしてまた散らかって〜なループ。
子どもが生まれて、とりあえず掃除機は毎日するようになりました。
そしてマイホームになってもう少しちゃんとやるようになりました😄
とりあえずルーティン化して、毎日コレだけはする!と決めてます。
あとはとにかく掃除しやすい家づくりですね。
物は減らして、床に置かない。机とか棚の上に出しっぱにしない!
それだけで掃除頻度上がりますね。
大掃除の時期になりますし、ガッツリ捨ててみるのも良いですよ😁
部屋の綺麗さが心にも影響してるな〜と思い、頑張ってます!
-
とり
すごく似ている気がします🥹
ルーティン化大事ですね😱
小さなことから少しずつやってみます!- 10月18日
とり
確かにその習慣大事ですね🥹
物の居場所を決めておくのはすぐにできそうなのでやってみます!