はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月で、落ち着きがない、って当たり前じゃない?!と思いました💦
保育園では先生から何も言われていませんか?
4歳の息子がいますが全然落ち着きないですよー😃(笑)
はじめてのママリ🔰
たしかにフラフラしないタイプの子はいらっしゃるので、落ち着きがない方なのだとは思いますが、メモの通り「気になる」くらいなんだと思います!
性格、年齢、色々あると思いますが、1歳台だと、まだまだ発達障害かどうかなんていうのはプロでもわからないと思います。
うちも診断うけたのは3歳半でした!いま出来ることはしっかり観察してあげることかな?と思います☺️
どう言う時に落ち着きがなくなるのか(大きな音、人数、はじめての場所など)、それを本人は快く思ってるかどうかなどをじっくり観察して、状況をかえたら落ち着くならばそうしてあげるくらいかなぁと思います✨
ママリ
保育士です!
1歳11ヶ月であれば、そんなものだと思います!
この文面だけでは発達障害かグレーかどうか分かりませんが、落ち着きない・ふらふらしたり土を触ったりはあるあるですよ!
バナナ🔰
1、2歳の子に落ち着きを求めてもね、、、って感じです。
やっと歩けるようになって楽しくて仕方ない年齢ですからね〜
1歳の子がフラフラしたり土いじりなんて普通オブ普通です。
現時点で発達に問題があるのかないのかは分からないので見守るしかないですね。
気になるなら3歳児検診で相談ですかね?そのくらいになると多少判断がつきやすくなってくるので。
落ち着きがない=発達障害でもないですよ。性格もありますからね。
コメント