2人目出産時、上の子の預け先に悩んでいます。義両親や実両親の状況も考慮し、旦那は義母に頼る予定。計画分娩も検討中です。皆さんはどうされましたか?
2人目出産時、上の子どうしましたか?
現在2人目を妊娠中です。
出産はまだまだ先ですが、今からどうしようか悩んでます。
…というのも、義両親嫌いなので、上の子を預けたくないんです🫠
上の子は保育園に通っており、旦那はリモートワーク可能な会社員です。
平日昼間の出産なら、上の子は保育園、旦那は立会いになるかと。
でも、早朝や夜、休日に陣痛来たらどうしようかと悩んでます。
義両親:電車または車で1時間半くらいの距離。義父は平日仕事。義母は専業主婦。運転は2人とも不安。70代半ば。
実両親:電車または車で1時間くらいの距離。父は無職だが、酒飲み、運転荒い、1人で子供みれません。母は仕事有り。3日に一度出社の事務職と、ダブルワークで夜中仕事してる日もあり。
旦那は義母に頼る気満々です。正直すでにゲンナリしてます。
いっそ計画分娩のが良い…??
皆さん、どうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは出産に合わせて、旦那が有給+育休取得しました
計画分娩だったこともあり、予定は立てやすかったです
ただ、入院、手術当日はバタバタするので、実母に入院の3日前くらいから来てもらい、手術(出産)の翌日まで居てもらいました
ちなみに、出産当日は上の子は保育園お休みさせ、実母に見てもらってました!
はじめてのママリ🔰
うちは計画分娩にしました❢
入院中義母に来てもらいましたが夫と家事のやり方が合わず夫が3日で追い返しててびっくりしました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3日で追い返す…!笑笑
計画分娩の場合、出産日はいつ頃どのように決めるのでしょうか?- 10月17日
はじめてのママリ🔰
うちは計画分娩にします!
旦那にはその間職場に色々と調整してもらい、上の子は幼稚園の預かり使ったりします!
旦那さんには
義母に見てもらうのは不安だから
何かあれば実母に頼るように前々から言っといた方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩にされたんですね!
旦那の仕事の都合もありますもんね☺️
計画分娩の場合、出産日はいつ頃どのように決めるのでしょうか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
まだ私も決まってないので分からないのですが、
そろそろではないかと…🤔
胎児の状況次第ですが、38.39週くらいと言われました!- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
割と直前に決める感じなんですね😲
私の病院も計画分娩できるか等聞いてみようと思います!
ありがとうございます♪- 10月17日
rsa
私は自然分娩でしたが旦那に誰にも頼らずに4日間ぐらい余裕でしょ?普通に一緒に過ごしてご飯食べるだけ簡単だよね?親なんだからと追い打ちをかけて誰にも頼らず4日間一人で見てました 。
-
はじめてのママリ🔰
たった数日ですもんね😂
旦那さん、立ち会いはしなかったんですか??- 10月17日
-
rsa
立ち会いしましたよ!ですが時間が限られているので生まれる寸前に入って生まれたあとの2時間のみと制限があるので 、2時間だけ私の母が見てくれてました 。その後迎えに行った感じです 。
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会いされたんですね☺️
数時間なら親に預けやすいですね!
私も計画分娩にして、立ち会い&実母に預ける作戦でいきたいと思います♪
ありがとうございます😊- 10月17日
はじめてのママリ
計画にしました🙆♀️
なのでちゃんと1人で家事育児してましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩の方が多くて、私もそうしようかなと思ってきました😊
うちの旦那は今から「そりゃあ、母さん召喚するよ 笑」って言ってるので、とても腹立ちます😇- 10月17日
退会ユーザー
私も3年前ここで質問したら、上のお子さんいる方は計画分娩が多く、私も計画分娩にしました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり2人目以降だと計画分娩のが家族のスケジュールなども立てやすくてスムーズですよね☺️
私も計画分娩にしようと思います♪- 10月17日
ママリ
自然分娩希望して、予定日超過で計画分娩になりました😂
1人目から両家両親に任せたくなくて、夫に任せる形にしました。
保育園に行ってくれてるなら大丈夫ですよ。
子どものご飯はひたすら冷凍しまくってました。
立ち会いは夫の希望でしない方針でしたが、保育園に行ってるタイミングだったのと辛かったので呼び出しました😂
1人目は自然分娩ですかね?
計画の場合、無痛にするなら楽かもですが、薬での陣痛誘発は自然分娩より呼吸整えるの大変で辛いかもなので、頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目自然分娩希望でしたが予定日超過して計画分娩でした😂
今は保育園通ってるので、2人目は平日昼間生まれてくれると嬉しいなぁとは、ぼんやり思ってます🤣
とにかく義母(義父も 笑)に上の子を任せたくないので、なんとか頑張ります!!笑- 10月18日
はじめてのママリ🔰
計画分娩だったんですね!
計画分娩の場合、出産日はいつ頃どのように決めるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
計画分娩というか、1人目が帝王切開だったので、予定帝王切開でした
私が職場復帰した時点で4ヶ月、有給消化もあり、先生に相談して5ヶ月くらいには決めてもらってました!
はじめてのママリ🔰
一応、帝王切開のときは陣痛が起こる前に出産になるので、38週前後に組まれますが、手術の予約などもあるので、それに近しいところで決定しました!
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
明日、病院行くので色々先生に聞いてみようと思います☺️
ありがとうございます♪