7ヶ月の赤ちゃんと大人用ベッドで添い寝中。寝返り返りを始めたので転落防止対策が必要か悩んでいます。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。
大人用のベッドで転落防止対策をせずに乗り切った方はいますか?
生後7ヶ月になったばかりの子がいますが、まだ転落防止対策をしていない大人用ベッドで添い寝をしています。
(一応ベッドは壁につけており、壁 | 私子夫 か 壁 | 子私夫 の並びにして横からは落ちないようにしています。足側は対策なしです)
いつも添い乳で寝かせており、ほとんど抱き枕みたいな位置に子がいます。(子の手足や頭のどこかしらが私と重なっているような状態です…伝わるでしょうか)
その位置でモゾモゾされると私も目が覚めるので、これまで「いつの間にか子が目覚めていて危ないことになっていた」ということがありませんでした。
しかしついに寝返り返りを習得したので、これはいよいよ転落防止対策が必要か…?と思い始めました。
ベッドガードは1歳半まで使えないと思うので、ベッドを買い替えるなり、動かして床で寝るスペースを作るなり、大がかりな作業になりそうです。
そこでなるべく無駄を省きたく、質問させていただきます。
・同じように添い乳で寝かせていて、寝返り返りを始めるまで転落防止対策が必要なかった方、その後どうなりましたか?
・こんな危険なことになったとか、こんな対策をしたとか、したけど必要なかったとか、とにかく体験談を聞かせてほしいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
みあ
ダブルとセミダブルのベッド2台くっつけて寝てますが一度も転落防止したことないですけど特に問題なくすごしてます!
もちろん落ちたことありますけど0歳の間には落ちたことないです😂
落ちたのも1~2回で特に何もなくでした☺️
えるさちゃん🍊
ベットガードとか考えましたが一時的だし邪魔だなと思って家にあるデカめのぬいぐるみと布団で足元に置いてました!
何回か落ちたことありますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ベッドガード、一番大事な時期に使えないですよね😂
足元に布団敷くのいいですね🥹
デカめぬいぐるみも無駄にあるので、置いてみようと思います🤣
とても参考になりました!ありがとうございました✨- 10月17日
はじめてのママリ🔰
すみません、乗り切った側ではなく、駄目だった側です💦
同じようにベッドを壁にくっつけて、足側の対策をしていなかったら、先日足の方から落ちてしまいました🥲
ベッドガード、事故のあったカトージのものだと確かに一歳半からですが、うちはこのタイプのものにしました。これだと0歳から使えると説明書きがあります。まぁ何かあったら自己責任ですが💧
これをやってからは大丈夫です。
でももしなるべくお金かけたくないとかでしたら、足元にクッションたくさん置いておくとかでも安心感は上がるのでいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ダメだった側のお話、ありがたいです!!
7ヶ月まで落ちずに乗り切れたおとなしめ赤ちゃんでも、落ちるようになっちゃうんですね🥲
0歳から使えるベッドガードがあるの、知りませんでした!!
ありがとうございます!調べてみます✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😣
うちは寝返りとか遅くてまだ大丈夫だろーと思って買ってからしばらくは付けないで置いといたんです。
そしたら夜中に落ちてしまって、、主人にも怒られたし(買った時付けようって言われたけど私が面倒でまだ良いでしょって言いました💧)、子供にもごめんって言いました😭
油断禁物です🥲- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
わー!うちも夫は対策しようって言ってて、私が面倒くさがってます🤣
だって何使うか調べたり購入手配したり模様替えしたりするの、結局私なんで…。夫が主導してくれるならどうぞどうぞ!って感じなんですけど😇
でも落ちてからじゃ子供に申し訳ないので、重い腰を上げようと思います…笑
貴重な体験談ありがとうございました!今すぐ動きます!!- 10月17日
なーふ
上の子は壁、子、私だけでガードなし、夫別室で育てました!
初めて落ちたのは2歳くらいでした💦
赤ちゃん足元のベッド上スペースには、冬布団や季節外の衣類をケースに入れたものを置いていました!
また、落ちても痛くないようにベッドのまわりには、不織布ケースに入れた使わない季節の衣類やクッションを置いてました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!2歳まで落ちなかったの凄いです😳うちもまだまだ私の抱き枕状態なんですが、これからどうなるか…🤔
ベッド上、ベッド周りに置くもの、めちゃくちゃ参考になります!
うちでも押し入れから取り出せばすぐできる対策で素晴らしいです✨
アイデアありがとうございます!やってみます〜!!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ダブルとセミダブルは大きいですね!!ゴロゴロしてもなかなか端まで辿り着かなそう…
1歳以降だと落ちてもそんなにダメージないんですね🥹では、0歳の間をいかにして凌ぐかですね…
うちの子も全然落ちるイメージが湧かないので、大掛かりな対策はしない方向で考えてみます!
コメントありがとうございました✨