※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳と2歳の兄弟喧嘩について相談中。上の子はブロック作りが好きで黙々とするが、下の子は触りたくて喧嘩に。対応方法を知りたい。

6歳と2歳の兄弟で兄弟喧嘩します。
上の子はブロックなどが好きで黙々と作りたいタイプ
下の子は気になって触ろうとしますが上の子は譲りたくないので拒否します。その結果下が上の子の髪を引っ張ります。
自宅で見てるとだいたい上の子がふっかける行動をしています。下の相手ができる時はいいのですがちょっと目を離してると喧嘩になってます。
年齢的なものでしょうか?
みなさんどのように対応されてますか?

コメント

黙々と作りたいタイプなのに2歳児が荒らしに来るのは可哀想すぎます💦
好きなものを黙々とやっているのに、気になるからって触られたら誰でも嫌じゃないですか??🥲
上の子がふっかけているわけではないと思うし、我慢しなさい・譲りなさいも違うかなと。
うちは譲れない部分は譲らなくていいような環境を作っています。(必然的に下がその場から離されるって感じ)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    書き方が悪かったのですが上もあまり貸し借りに応じる方ではないので使ってない時でも触られなくない!という感じです。
    使っていない時は譲ってもいいのにと思ってしまってました。
    下はまだ力技になるので手が出ると離しますがなかなか苦戦しています。

• 10月16日
ママリ🔰

作ってるところ邪魔されたくない!と思うのは,ごく自然な感情かな?と思うので,私だったらその状況だと上の子がふっかけてるというよりは下の子がふっかけてる(年齢的に仕方ないけど)と感じました😩うちの兄弟も,やはり下の子が1歳後半〜2歳くらいのときはそれでよく揉めてました😂わたしは,上の子をベビーサークルで囲って絶対に下の子が入れない触れないようにしてあげてました!(ブロックや積み木などしてる間だけ)
すると,その遊びに満足したら次はごっこ遊び系とかして下の子と一緒に遊んでくれました☺️下の子が「壊さないでね」とかが分かるようになる2歳半前後になるとちょっと平和になりますよね…もう少しの辛抱ですね🥹💪

• ママリ

ママリ

上をサークルに入れるのは新しい案です!下はサークルに入れると大泣きされてしまうので。。。
    半年くらい経てば少し落ち着くといいのですが。。。

• 10月17日
らすかる

とりあえずどっちもにやめろって叱って下の子を遠ざけます。
うちもよくありますよ😅末っ子が気になるものは全て自分のものって取りに行くので上の子達がぎゃーーと怒ります。
そりゃ遊んでるの邪魔されたくないでしょうに…でも、見せてやってくれとは声かけます。
上の子たちも構わなければ見せてくれるし、嫌なら嫌というのでその時は下の子に諦めろ、別ので遊べって促してます。

• ママリ

ママリ

下が手を出して力技するので
    もう少し譲ってやって。。。と
    なってました。
    下に諦めてや壊さないでが伝わる年齢までなんとか乗り切りたい感じです。

• 10月17日