流産後の鬱症状や情緒不安定について相談です。流産後、怒りや不安、涙が止まらない状況で、旦那に対する辛い経験も。ホルモンの影響でしょうか?
流産後 鬱の症状がでたり情緒不安定になった人いますか?
前日妊娠初期で流産してしまいました
ショックでしたが、流産の事実は受け入れることができました。
しかしそれから
流産とは全く関係ないこと、
人に対しての怒りや、旦那の言動への怒り
誰にも会いたくない という気持ちが強く
自分でも制御できないほどです
仕事には何とか行っていますが
帰宅後には涙がボロボロでてきて止まりません
一番は旦那に対してで、
普段から私に対する扱いがひどく
特に流産後、まだつわりが続く中
旦那がふざけてしつこくベタベタ触ってきたため
辞めてほしいというと
「くたばれ」と言ってきたのをなん度も思い出して
他の人には優しく接しているのをみて
惨めな気持ちになりました。
旦那の性格上いつもこんな口調です。
いままではスルーできていたのですが
流産してからは重く受け止めてしまって
ホルモンの関係なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

よし
こんばんは。私も流産経験してひきこもりになり落ち込んでました。これで最後の子、産むのはここまでにっと思ってて仕事もしたりしてて自分のせいだとかいろんなこと思ってしまってました。旦那にも当たりましたよ。
完全にお腹の中から外に出たとき子供がお腹からいなくなったとき、悲鳴とともに泣いてました。精神的にも来たので少し会社も休みましたよ。
でも上の子もいたのでその子をみてて気を使ってくるのがわかって泣いてばかりもいれないとこれではだめだと自分の心の中で立ち上がれ私と思いました。
もう私も良い歳なので妊娠もう良いかと思うように、仕事復帰も半年で戻りました。
旦那にもその時すごいなお前的なこと言われました。落ち込んで1年、2年ぐらいみんな落ち込むと言われてたのでびっくりしたらしいです。
私も旦那にいろんなことば、言われましたよ。
でも今はバリバリ仕事復帰してここにいますね。お互いに乗り越えましょうね。

ここあ
辛いですよね。よくわかります。私も流産後、鬱傾向になり、前夫が自分中心の傾向でしたので、実家にしばらく帰っていました。診療内科から内服治療もしてましたが、その時はずっと寝てばかりで、親も困っていただろうに、そっとしていてくれてました。そして、ホルモンバランスのせいかもとピルも飲み始めてから体調も良くなりました。
ママリさんも一緒懸命に今までやってきたのだと思います。
なので、自分自身を1番に労わってあげてくださいね。
お仕事も診断書貰って休職出来ますからね。
今無理してしまうと本当に急に起きることも気力がなくなっていきます。
長期的にみると悪化しますと、その分長く治療になりますから、今の段階で早く何か対策した方がいいと思いました。私の経験談ですが。
ピル飲んでたおかげで早めに復帰出来ました。
そして、冷静になって前夫と別れることも出来ました。
人間は落ち込むことは誰でもありますが、人間の力って皆それを乗り越えようとする力って皆誰もが備わっていると仕事柄感じる事があります。
ママリさんはご自身でよく頑張ったえらいねえらいねと毎日労ってくださいね。
コメント