子宮頸がん検診で診察代がかかったことに驚き。今後は別の病院で受診すべきか悩んでいます。
子宮頸がん検診について。
市などが助成する子宮頸がん検診は、今までだと検診のみ受けていたのですが、
同じ市内ですが引っ越しし、近くの産婦人科で受診すると「今まで子宮筋腫などはありましたか?」と聞かれ、ありましたと答えると「それも見ときますね」と言われて、子宮筋腫の有無など伝えられ、子宮のエコー写真も確認されていました。
ただ支払いになると、検診料金プラス診察代がかかりました。
今まで子宮頸がん検診で別途診察代がかかったことがなかったので少しびっくりしました。
でも今日の流れだと、検診のみで、とお断りするような場面もなかったかと思います。
これってどうなんでしょう?
こちらから頼んでもないのに、通常の診察をする病院は、正しいのでしょうか?
今回については、私も定期的に受診しているレディースクリニックに行く時間が取れていなかったので、まぁラッキーだと思ってはいますが、
毎年この様子だと次回から子宮頸がん検診は別の病院で受診すべきなのかな?とも思います。
- はじめてのママ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
けいがん検診と診察は基本セットかとおもってました
あひるまま
病院によって違うかもです。
私も先週受けましたが、検査して終わりました。以前の病院は診察して検査でした。お金はそこまでかかってないです。
-
はじめてのママ
私もそれが普通だと思っていました。本当に病院によるといったところなんですかね‼️
- 10月17日
-
あひるまま
生理のこととか相談しようと思ってたのに…💦
- 10月17日
-
はじめてのママ
逆のパターンもあるんですね💦
- 10月17日
はじめてのママ
そうだったんですね!どちらが普通とか、なさそうなんですかね🙄💦