※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

つわりのピークはいつでしたか?現在9週目でつわりが強くなり、頭痛や食べづわりが気になります。つわりについてのエピソードや共感をお待ちしています。

みなさんつわりのピークはいつでしたか?

私は1人目は8.9週がピークで吐きづわり、匂いづわりできた、
昨日から9週目に入ったのですが8週目までのつわりとちょっと違ってなんだかパワーアップしてる気がしてしまいます、頭痛も始まって、食べづわりだったのが食べても気持ち悪い感じに😭

早く終わってほしい😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つわりについて悩んでいる方がママリにもたくさんいると思います。
つわりには個人差があり、さまざまですが共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

13週目くらいまでくらいまでは悪阻がありましたが、だんだん弱まって気にならなくなりました!

さちゃん

つわり辛いですよね(><)
1人目の時は17週くらいまでつらかったです、、2人目は22週からやっと、、🥺て感じで本当にしんどかった、、、泣
でもとりあえず毎日食べたいもの、マシなものが変わるので旦那や周りの人、動けるならコンビニまでなんとか歩いて食べれそうなの買ってきていました💦

はじめてのママリ

13週までしっかり気持ち悪かったです😭
もう経験したく無いレベルでした😭

さや

私は5-8週あたりはそこまでごく軽いつわりがあり、9週目から徐々につわりの症状が強くなってきて(主に食べづわり)、14週の今もまた完全にはおさまってません。

今のところ、9-13週が1番症状がきつかったです。

あさみん

20週まで履いてました😇10週付近で重症妊娠悪阻になり、ゲロ袋片手に4日間点滴に通いました😇しかも点滴で吐き気を止める訳ではなく、水も吐いていたのでただの水分補給の点滴。。。思い出しても辛い、、、

はじめてのママリ🔰

15週の今でもツワリあります。

はじめてのママ

つわり、ほんとにしんどいですよね😭わたしは12週くらいからすこーしずつ良くなりましたが、それまでは全ての匂いがダメで、何も食べれずでした😭ほんとにしんどさわかるので、思わずコメントしてしまいました😭
今年5月に出産し、可愛い息子と会えました🥹🫶ほんとに我慢するしか、耐えるしかないつわり、、、終わりが見えず辛いと思いますが無理せず休んでくださいね🫶
必ず終わりがあります!!

はじめてのママリ🔰

つわり辛いですよね、、私も毎日吐くくらい酷くて、でも周りは吐くまでの人はいなくて、なんで私だけ…とメンタルもやられました😢
14週くらいまで辛くてだんだんと落ち着いてきて、16週には完全になくなりましたよ😌

あちゃん

つわり辛いですよね…😭吐きづわりは18週くらいまであったような気がします。でもなんかある日突然「なんかトンカツ食べれそうな気がする!!!」と思い挑戦して吐かなかった経験から、もう大丈夫と自己暗示しまくって徐々に落ち着いていった記憶です(笑)今は本当に辛いと思いますがいつかは絶対終わります!がんばれ!!

はじめてのママリ🔰

妊娠中思い出しました。つわり本当にキツかったです。

私は妊娠2ヶ月の初期から産まれるまでありました。吐きづわり、食べづわり、匂いづわり、よだれづわりで、唯一寝てる時が忘れられて、起きた瞬間気持ち悪くてずっとベッドの上かトイレで過ごしてました。

つわりが重くて10kg減り、入院を勧められました。つわりに効く薬があればいいなと何度思ったか😢

昨日食べられたものも急にたべれなくなったり、毎日試行錯誤でした。正直お産よりキツかったです。終わりが見えないのが辛すぎて、、2人目欲しいですが二度と経験したくないです😭

はじめてのママリ🔰

13週までありました!
9週までは軽くてこれぐらいなら乗り越えられると思ったら10週で辛くなり始め11週入ったら治り、あれ?悪阻終わった?と思ったら12週入った途端吐き気が出てしんどかったです😭😭
嘔吐恐怖症で吐くのが怖くて点滴行ってました!!
いつ終わるのかと終わりが見えない悪阻しんどいですよね🥺😭

あいごんママ

13週までめちゃくちゃ気持ち悪かったです。
食べても気持ち悪い、食べなくても気持ち悪い、、、食べてなくても吐く。。。
上の子の育児もあり辛かったです😢
夏だったのでそうめんばかり食べてました💦

女の子ママ

6.9.12が1番きつくて、15〜16週には気持ち悪い時が週2とかで徐々になくなるかんじでした🥹

りぴ

8週がピークで、点滴する程でした💦
点滴した次の日は気を失って倒れるぐらいで、しばらく吐き気止めの薬を処方してもらっていました。
それからはつわりはなくなったのですが、後期ぐらいになるとなんとなく気持ち悪い日が数日ありました💦

ペコちゃん元保育士

あたしは2人とも産むまでありました😭笑
なので妊娠したらもう産むまでつわりだなと覚悟してます😂
もう妊娠の予定はないですが😭
少しでも軽くなりますよーに!!

ひさちゃんママ

ピークは15週目でした🥹

ニック

2人目の方がきつく18週まで吐き気ありました だんだん軽くなり完全になくなり安定期まで不安定でした

ててすけ

12,3週まで食べづわりで、食べても吐けないのがしんどかったです。14週くらいから時々胃の不快感はあるけどマシになってきた感じがします。1人目の時につわりなく過ごせたので、今回はよりしんどかったです。

まなみ

私はずっと吐きづわりメインの匂いづわりも有りでした。毎日何度も嘔吐して、胃液も胆汁も吐き、6〜7キロ減るくらい酷かったです💦

ですが17w入ってから軽快して、最後に戻したのは18w5dでした。多分17w以降の嘔吐はつわりというより、逆流性食道炎だったと思います😂

よよ

私はピークというのが特になく、妊娠初期から出産までずーっとほのかに気持ち悪いという感じでした💦

🌻いちご🌻

つわりひどいですよね💦
私は1人目はつわりなかったのですが2人目はつわりがあって、8wくらいからつわりが始まりピークは11w,12wあたりでした。安定期入るまで気持ち悪いのも眠いのも食欲不振もあってなかなか食べられなかったです💦
つわり今は辛いですが終わりはあるので無理せずに休めるときは休んでくださいね✨

はじめてのママリ🔰

私は10〜11週がピークだったような気がします。
水を飲んでも吐き気止めの薬を飲んでも吐き続けてました。1日5〜6回吐いてるのにケトンは出ず😂
徐々に吐きつわりが落ち着き、食べづわりに移行した後、19週ごろになると完全につわりが落ち着きました。
必ず終わりが来るのでそれまで本当に大変ですが頑張ってください😭

りりー

ピークは10週くらいだったかなぁ🤔
ただずっとうっすら食べづわり傾向。というか、今思えば、喉が渇きやすくなってたから、ずっと口に何か入れてたってことのような気もします。

はじめてのママリ🔰

3wから始まって6w~10wがつわりのピークで19w頃までつわりがありました
そして27w頃から後期つわりのような胃の圧迫でずっと気持ち悪いです😖
1ヶ月半だけ限られてはいますが食べられてめちゃくちゃ幸せ感じました😳
今はつわりお辛いでしょうが
無理されないでくださいね😌
私も早くお寿司や焼肉食べたいです笑

ルッチ

1人目は産むまでずっとありました。ピークは4ヶ月頃だったかなー。
においもヨダレも吐きも、おまけに食べづわりまであって本当に地獄でした。

で、2人目はつわり皆無でした😂
なんだこの差は!!!笑

ママリ

つわり、しんどいですよね😭

1人目は、6週くらいから食べつわり+吐きつわりで、空腹でも食べても吐く...って感じで毎日吐いてました😵が、18週くらいでスッとおさまりました!

2人目は、4週後半ぐらいにはもう気持ち悪くて、、吐いたのは数回でしたが、7ヶ月のとき以外は産むまでずーっと気持ち悪かったです😂

ena

産まれるまで船酔いみたいなのありました😅