※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

夫に誕生日を忘れられ、家事や育児に疲れた投稿者。誕生日を気にかけてほしかったが、家族に気づかれず悲しい気持ち。

悲しくて誰かに聞いてほしくて書きました…心優しい方、慰めの言葉もらえたら嬉しいです…長いです、ごめんなさい。

今日誕生日だったのですが、夫に忘れられてました…
昨日の深夜に一度話したのですが(その時点でもう誕生日当日でした、夫はゲームしてて遅く起きてました)何にも言われず、もしかして忘れてるかも?
と思っていたのですが、起きたら思い出すかも!
と淡い期待を抱いて寝て、朝こどもに6時に起こされ、朝ごはんを食べさせ、家事をして…ゴミ出しして、いつ起きてくるのかと思っていたら9時過ぎており…その時点で不機嫌になってた自分もいけないのですが…
所々に今日誕生日だよー!って意味でヒントを伝えてました笑

でも気づいてもらえず、予約したケーキも、予約の時にプレートに自分の名前を書いてもらったので、自分で取りに行く時、めっちゃ恥ずかしくて…(予約した時は夫に取りに行ってもらおうと思ってましたが、忘れられてたので、自分で取りにいく羽目になった。予約名は…フルネームで…と店員さんに聞かれて本人とバレた)

赤ちゃんも睡眠退行なのか、なかなか寝ず、ぐずって泣いて、ベットに置いたら起きて抱っこしてゆらゆらして、を繰り返していて…その時夫は息子の遊び相手をしてくれてました。

赤ちゃんつれてケーキ屋までケーキ取りに行き、帰ってきて冷蔵庫にケーキの箱が入ってるのに何にも聞かれず、夕方になり…

赤ちゃんをお風呂に入れてくれると言うので
「いつもやらないのになんで?」と聞いたら(誕生日だって気づいてくれた?!と思って期待して聞いてしまった)
ら、喧嘩になってしまい🙃

そのまま会話もせず、夕ご飯の時間になり、
おでん作ってたのですが、声かけても息子も夫も「今はいらない」と拒否され…

そこでやっと自分から[今日誕生日だよ]と夫に伝えました。

夫から「忘れていた、ごめん」と謝られましたが、腹の虫が収まらず、ホールケーキ1/4をドカ食いし、息子から食べたいと言われましたが、朝、息子にも今日は母の誕生日と伝えても「そっか」だけしか言われず悲しかったので、誰も母の誕生日を覚えてなかったんだから、母が1人で食べます。と意地をはってそう言ってしまいました…

自分もいけないのは重々承知です。
自分から朝、今日誕生日だよ!って言えばよかったんですが、夫と息子の誕生日はいつも旅行を計画したり、お寿司やピザを頼んだり、部屋を飾り付けしたりと色々喜んでもらいたくてやっていました。
自分の誕生日にそこまでやってほしいわけではなく、ただお誕生日おめでとうと言って欲しかったのです…
恩着せがましいのは百も承知ですが、悲しかったです…
毎日仕事をし、家事、育児をして、この家が回るように頑張ってきたのに、自分はこの家の家政婦なのか?と思うと自然と涙が出てきてしまいました…

長文読んでくれてありがとうございます😭
このやるせない気持ちを誰かに聞いてほしくて…
ネガティブでごめんなさい…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お誕生日おめでとうございます🎂いつも家族のためにお疲れさまです。
投稿者さんの気持ちに共感できる方もいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや日々頑張っている投稿者さんや他ユーザーさんへ向けて温かい労いの言葉を「回答」していただけるとうれしいです🌸

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

私も旦那に誕生日忘れられてたことあります…
悲しいですよね😭
普段こんなに頑張ってるのに。
そういうときは普段買わないような高級なものをこっそり自分だけのために買って満たされます🤫🫶

はじめてのママリ🔰

わかります!私も今年から同じように自分でケーキを予約し、自分で取りに行きました…その時妊娠中でしたがƪ(˘⌣˘)ʃ悲しいですよね…
なので、2ヶ月前から、アナウンスするようにしています。寝る前に、「明日朝イチでおめでとう言ってね〜」と言っておきました。常に忘れてるので。そして忘れられてても、相手の誕生日は懐深く祝ってやってます(偉そう笑)来年こそ、頼むぞ?ん?的な圧込みで。インスタとか見ると華々しくお祝いしてくれる旦那氏とかいて羨ましいですが、そんな旦那氏もいいとこあって結婚した訳だし、記念日祝われないのはなかば諦めています…しかし、報われない気持ち、わかります!!ママリに投稿すると幾分かスッキリしますよね!!

そして
心から、ハッピーバースデーです!!!!

か

信じられないのですが‥💦
例えば奥さんは専業主婦で旦那は育児にフル回転で多忙な仕事してるならまだしも、、

子供が産まれると誕生日覚えるのが増えて忘れがちになるんですかね…

いつもおつかれさまです
頑張ってるあなたに、きっと良いことありますように☘

なち

悲しい…😢
日々の労力を認めて欲しい、せめて誕生日をお祝いして欲しい気持ちよくわかります🥲

でもどうか家政婦だなんて悲観的になりすぎないで😭
旦那さんに誕生日とは言わずとも、今日ケーキ屋さん行って来てくれる?ってお願いは難しかったのですかね😭
ケーキ自分で受け取りは悲しすぎます😭
恥ずかしさも相まってストレス倍増ですね😭

はじめてのママリ🔰

記念日って人によって重要度が変わるとは思いますが、【誕生日】はその人がこの世に産まれた大切な日なので私も「おめでとう」とお祝いの言葉を言うべきだし家族ならプレゼントもすべき派です。

今度旦那さんの誕生日も「忘れてたわ」って言ったらいいと思います。それで旦那さんが何も思わないのならそういう人だと割り切ればいいし、逆に怒ったり文句言ってきたら「私の気持ち分かった?」と言えばよろしいかと。

期待というものはそうでなかった時に強く落胆します。あまり気を落とさないでくださいね。
お誕生日おめでとうございます!

わわわ

悲しいし寂しいし悔しい上に、子どもに意地張ってしまう自分にも嫌悪しちゃいますね〜!

忘れてたってなんだよ!!!!

うみ

お誕生日おめでとうございます😭ོ✨️
それは悲しすぎますね😭ོ
私も同じことされたら同じこと思うし、気づいて欲しくて途中まで何も言わずいると思います🙂‍↕️
喜んで欲しくて計画してみんなには祝って自分の誕生日忘れられたら涙出そうです😩

仕事家事育児全てこなして素晴らしいです😭ོ
無理せず頑張りましょう🥲

ゆか

お誕生日おめでとうございます🎂🎊
私がその立場になったら夫にも同じことしてやります😤

ぜひ自分にご褒美あげてください🥺🥺

毎日眠たい子

お誕生日おめでとうございます☺️🎂🎉🎈💖!!

せっかくのお誕生日、それは悲しい思いをしましたね。お気持ちわかります。
もし私がその立場であったとしても、同じように1人でケーキ食べちゃうし、泣いちゃいそうです。

息子さんが何歳かはわからないのですが息子さんは仕方ないにせよ、旦那さんはそれはダメだろ、と思いました🥲
たった一言、おめでとうでいいのに。
忘れてたら忘れてたなりの言葉や態度が欲しいものですね。。。

誕生日はいくつになっても、特別なものです。盛大に祝われなくていいけど、忘れられるのは悲しいですよね。

家政婦か?と思う気持ちもわかります。私なら暴れちゃいそう。

いつも仕事に家事に育児に、とても頑張っているのに、私ってなんなの?と思いますよね。

今日はイライラしたり悲しかったり、忙しかったですね。気持ちは落ち着きましたか??たまにはドカ食いもいいです!残りのケーキも食べちゃってもいいですよ😝💕糖分もらわなきゃ!!

気持ちに共感するしかできませんが、本当にいつもたくさんお疲れ様です☺️

改めて、お誕生日おめでとうございます😌🎂🎉❤️

なっちゃん🔰

まずはお誕生日おめでとうございます🎉
当日はいろいろあったと思いますが、楽しい一年になりますように🌟

私も主人に2回?3回?忘れられてます😭
なので、おめでとうも期待しないことにしてます(それも寂しいですが😔笑)
お祝いしてほしいわけじゃないけど、何もないのも嫌ですよね。。
期待した分、何もないと傷つくのでおめでとう㊗️とかあればラッキーくらいな気持ちでいます🙌

家政婦なんかじゃないですからね!
家のことを回す女性も多いとは思いますが、大事な家族の一員です✨
次の誕生日はご主人のお祝いがあろうがなかろうが自分の好きなことやおいしいもの食べて、大事に一日にしてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

代わりにと言ってはなんですが、、
おめでとうございます🥳笑

悲しかったですね。
ママの頭の中は、家族のことでいっぱいなのに…

私だったら、朝の時点で即旦那に対して口にしてしまってしまってそうです😅お優しいんですね。
家政婦なんかじゃありませんよ。ママの支えがあって皆自分の生活が送れていることを、実は分かっているはずです。
プチ贅沢して、ご自分をお祝いしてあげてくださーい✨

はじめてのママリ🔰

悲しみから、怒りが込み上げますよね。第一、誕生日って、私は母の日とか結婚記念日より覚えていて欲しいです!!
ケーキのどか食いと言わず、欲しい物買って、ランチやカフェ行って、自分にご褒美しましょ。

私なんか、心狭いので、旦那が同窓会行ったり、仕事関係のご飯でも、何かイライラするので、そういうことがある度に、私は仕事帰りにご飯食べて帰ってきたりして無言の仕返し&自分へのご褒美してます😁

手抜き育児万歳

読んでてそう!そう!って思う部分があってコメントさせてもらいました。全然恩着せがましくないですよ!ほんと「おめでとう!」の一言欲しいだけなんですよね。
なんでかママの誕生日って忘れられるというか…
私もそういう時はこっそり普段高くて我慢してるスイーツやお惣菜を買って1人贅沢してやります(笑)
貯めちゃうと爆発しちゃうから誕生日に関わらずたまには自分へのご褒美を用意してあげるといいかもですね!

S

お誕生日おめでとうございます!!!!
なぜか私も悲しくなりました😭
来年0時ぴったりに誕生日おめでとうの長文LINE送りたいのでLINE教えてくださいって言いたいぐらい!!!😭

いつも頑張ってるんですもんね😭
自分で自分のケーキ取りに行くのも1人でホールケーキ食べるのも悲しかったですよね😭
本当はワイワイ食べたかったはずなのに😭

私もこの前気付いたんです。
旦那の誕生日、子供の誕生日は盛大にして毎年写真を旦那と子供と撮ってるのに私の誕生日の写真はなくて、子供の誕生日も私との写真一個もありませんでした😭
悲しいです!!!!!!!!!

主さんにとってもとっても幸せで思わずスキップしたくなるようなとんでもない日がたくさんありますように🫶🏻

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございました! 毎日家族の幸せのために頑張るあなたの新しい1年が、よき日々となりますように🫶

そして、夫の誕生日は1度スルーしてみましょう!! 自分で予約もしないならケーキも要らないということですし
当日自分も忘れてれば誕生日を重要視しないひとというこもだし、そこで怒ってくるなら「じゃああなたは今までどうだったの?」と話し合いすれば良いかなと思います
お子さんの誕生日は、母親にとっても記念日みたいなものですし、スルーはできないですよね…なので、毎年大切に祝う気持ちがご当人に伝わることを祈っております🙏

ママリ

それはもう…悲しいですね😭

いや、一日ほんとになーーーんにもやらないでみたら、いつもやってもらっていることが当たり前じゃないと気づいてもらえるのでは!!!
お母さんをもっと大事にして!と思ってしまいました😭

お誕生日おめでとうございました!!!!

リコッタ🧀🥞

えぇぇ…旦那さんそれはだめ😢

もう私が後日家事やるので、その日は1日休んでていいし、私から盛大にお祝いさせてくださいっっ!!!
、って気持ちです🥺

いつも頑張ってるママは素敵です❤️遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます🎂🎉✨

はじめてママリ

めちゃくちゃ腹たちますね!誕生日忘れられてたことも腹立ちますが、うちの旦那もゲームばかりで人の話聞いてないのでめっちゃ腹立ちますよ!今も喧嘩中で喋らない方が楽だと感じてしまいます!笑
私も家政婦なのかと思うこともあります。私だったら全部1人で自分のケーキだから食べちゃいそうですけど🤣

とん

見返りを求めてる訳じゃなくて、思いやりですよね、、、😭
言わずとも家族だし1年に一回しかない特別な日を覚えられないのが私にも信じられないです⤵️
物じゃなくて,いつもありがとうっていう言葉だけでもかけてくれたら嬉しいと思いますよね。

旦那は正直他人だし,もう仕方ないとしてもせめて子供には今後家族の大切な日をちゃんとお祝いしてくれる子になって行ってほしいです。
将来のお子さんの家族にもそうしてあげてほしいです🍀
自分がやってもらって嬉しかった小さい頃の記憶とかって残ると思うし,それが当たり前になって自分が家族を持った時にも引き継いでいけると思うので🌟
せっかく縁あって家族になれたからこそちゃんとその特別な日を一緒にお祝いしてほしいです🥂

いつも頑張ってるママやパパの誕生日が特別な日でありますように😊

ゆいぺん

私の旦那さんは携帯のカレンダーに記念日を保存していて💡
前日と当日に通知が来るようで、
出会った記念日とか私も忘れかけてた記念日をおめでとう🎉って言ってくれます。
それがなければ覚えていないような人なんですが🤣

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます!!

せっかくの誕生日なのに大変な毎日の繰り返しの一部になってしまうのってなんだか悲しいですよね😭
しかも赤ちゃんの泣きぐずりって精神的にもしんどいですよね。

それでもちゃんと声をかけてあげてるの凄いと思いました!笑
私だったら主人が誕生日忘れててそんな態度だったらガン無視しますwww
謝られてもしばらくは許しません!
旦那様のこと悪く言ってすみません笑
お子様にも何かを求めるのは大人気ないと思いつつ、おめでとうの一言で良いから言って欲しいですよね🥺わかりまふ。私だったら言ってくれるまでおめでとうの催促をします笑

もっと我儘を言ってもいいと思います!毎日頑張っているのですから!
家事から逃げ出したくても結局後から自分の首を絞めるだけってわかってるから逃げられないし、、、ほんと辛いですよね。私も家政婦かと思ったことあって、泣きながらブチギレたことあります笑
そこから少し主人も決まった家事をやってくれるようになりました✌️
家庭によって事情が異なるとは思いますが、ぜひ旦那様と協力して少しでも負担が減るといいですね!来年は素敵な誕生日になりますように✨

ナサリ

お誕生日おめでとうございます!!

全然ネガティブじゃないです!普通に悲しいですよ😢
盛大にお祝いして欲しいとかではなく、心からの「おめでとう」が欲しいんですよね…

我が家はとりあえずイベントには乗っかるタイプの私とイベントには無関心の旦那で、旦那には誕生日を1度忘れられた事があります😗
以前、「自分の誕生日なのに自分でご飯作ったりケーキの手配をするのは嫌だ😑」と言ったら善処してくれるようになりましたが夫婦で温度差はありますね。

そして聞かれる「誕生日どうする?」

とりあえず、私の誕生日の日はご飯は作らずに買うか外食にしてます🙂

しかし、今年は誕生日の土日はPTAの役員でバタバタでそれどころじゃないのに2日くらい前になっての「誕生日どうする?」

たまには何か考えてくれ!もうケーキの予約も間に合わんわ🙄

• ベスザムービー

ベスザムービー

誕生日どうする?💢
    めっっっちゃわかります!
    なんかしてあげようという気持ちが欲しいからお前が考えろ!となります笑

• 10月26日
  • ナサリ

ナサリ

ええ、本当に(笑)自分で自分の誕生日をプロデュースするとか嫌ですもんねぇ😑

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

まず、お誕生日おめでとうございます!!
誕生日忘れられるのは辛かったですね…悲しかったですよね。
普段気を張って、色んなところにアンテナを立てて踏ん張ってるのだから誕生日くらいは労ってもらいたかったですよね…
接し方や言い方は他にもあったのかもしれないけどあなたは悪くないと思います!

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます!

誕生日忘れられるの悲しいですよね…
私も以前忘れられてはなかったものの、プレゼントがロクシタンの一番小さいサイズのハンドクリームのみで、私は毎年3万近くするスニーカーをプレゼントしていたのですごく複雑な気持ちになったことがあります。
見返り求めてお祝いしたわけじゃない…という気持ちと、自分の誕生日を蔑ろにされているような悲しいような悔しいような気持ちで葛藤してました😅
誕生日はもう期待しない!と開き直ろうとしましたがそう思うのも悲しくて…笑

一度、相手の誕生日にいつもみたいなプレゼントは用意せずにいてみました。が、それはそれでこのままお互いの誕生日にお祝いしなくなるのも寂しいなと思い、、
なので、はっきり自分は誕生日をどんな気持ちで今後お祝いしあっていきたいか話しました!雑に感じて悲しかったことも伝えました。
相手はサプライズとか苦手で(元々それは昔から言っていた)一緒にプレゼント選びに行こうと思ってたと言われましたが結局そんな機会もなかったので笑

なので、ぜひここに書かれた素直な気持ちを伝えてみるのはどうでしょう?自分がどう悲しかったか、誕生日に一言おめでとうがほしかったことなど、、

これから毎年迎える誕生日なので…!
来年は素敵な誕生日を迎えられますように!!

アイ

声を大にして言います!

お誕生日!
おめでとうございます!

🥳🎂💛💛💛

ひなり

お誕生日おめでとうございます🎂!!!

悲しいですよね…🥲

私も結婚1年目のときの誕生日忘れられてて、めちゃくちゃに怒ったことがあります💦
怒りすぎて未だにネタにされてますが…😂

それからサプライズ禁止、プレゼントも事前自己申告制で、2週間〜1ヶ月前くらいから一緒にお出かけや食事のプランを立てるのを楽しむことになりました😂

我が家の場合、旦那は自分の両親の誕生日さえわからないみたいなのでもう期待するだけ無駄かなってなってます🤣

今はまだ悲しい気持ちややるせない想いもあるかと思いますが、いつか笑い話に出来たらいいですね!
きっと日々頑張って家事や育児されているからだと思いますので、息抜き手抜きしつつ自分を大切にしてくださいね^⁠^!

あい

同じく😭

で、買ってきたケーキがスーパーのケーキ。
まだ、お店空いてる時間なのに。。。

別の年はなにもなかった。

悲しい😞

価値観の差?

ena

悲しいですよねー😭
私は、覚えてはいてもらったようで早朝LINEは入ってました。
でも、ケーキやご馳走は無く、私は残業で19時過ぎに帰宅し、自分でセブンのスイーツとおでん🍢買って帰りました。
もちろん家族の誕生日はケーキは買って来ますよ。私が❗️

職場の夫婦は、旦那さんは奥さんの誕生日覚えてないそうです。でも、ライブやディズニー行ったりいつも一緒で仲良しです。色んな形がありますね。

忘れられるのは悲しいけど、ごめんて言ってくれて良かったと思いました😅フォローになってなくてすみません

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

お誕生日おめでとうございます♡
旦那さんに今日何の日でしょ?
とクイズ形式で答えてもらってケーキ、好きなの選んで予約してるから息子ちゃんと取ってきて〜とお願いして夕飯はお寿司取ってね!
と言っちゃいましょ󾌳
ってお誕生日過ぎてますよね(^_^;)
旦那さんに誕生日、してもらうまで言い続けるよ〜ケーキももう一回買ってきてね!と言いましょ󾍇

あめ

お誕生日おめでとうございます‼️
ひどすぎて悲しくて、、、
私も、家族のためにがんばっているのに、報われないことが多すぎて、共感しかないです。それは、ひどいです。悲しい。
怒っていいと思います。
息子さんはともかく、旦那さんに。
私は旦那に腹が立った時、子供の前で言い争いたくないので、旦那へライン連続投下で気持ちを吐き出します。ひどいことも言います。
怒りましょう!気持ち伝わりますように。

まり

お誕生日おめでとうございます🎂

それは旦那さんもお子さんも配慮が足りないですよね💢

気持ちめちゃくちゃ分かります。

私もきっと自分で言うのもなんか嫌だから匂わせて、気づかれなかったら一人でキレてると思います。

旦那の誕生日なんて一生祝う必要無いって思っちゃうかも笑

dkまま

わたしも旦那に2年連続誕生日を忘れられていて、頭にきたので旦那が絶対忘れられないようなことを約束させました😁
旦那はケチなので高い物は絶対買ってくれない人なので、次の誕生日忘れたらCHANELのバックを買ってもらう約束をさせました。
案の定忘れないで誕生日を祝ってくれるようになりました😆
プレゼントが欲しいとかじゃなくて、言葉だけでも言ってほしいですよね。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

うちはもう結婚して10年以上、お互いに子供を育てて行く為に同居してるだけの関係ですが、さすがに赤ちゃん居る状況で忘れたらあかんわ〜。

みゆ

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

お誕生日おめでとうございます🎁🎉

そりゃあ悲しくなり涙出そうになりますよね😭うちの旦那かと思いました😭😤

忘れるんなら携帯の予定に入れて覚えてて欲しいです😤せめて言葉だけでも朝一に言って欲しいです😤

はじめてのママリ みゆき🔰

せっかくのお誕生日だったのに悲しい思いしましたね😭
改めて、お誕生日おめでとうございます🎉🎂
素敵な一年になりますように✨絶対に!!!笑♡

こうなったら…旦那さんの誕生日のときも
忘れてたわ!って
言い返してやってください🫢

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます🎂

私も誕生日忘れられていて
義母から当日に誕生日プレゼントが届いたのですがその箱を見て何かネットで買ったん?と🤯
腹立ちすぎて誕生日おめでとう。も言われへんの人生初めてやわ😡と激怒しました😂
日頃、家事育児頑張っていて
誰に褒めれるわけでもなく
感謝されるわけでもなく
ここにきて誕生日まで忘れられてるんか!と悲しくなりましたが自分にご褒美買ってやりました😂

ここで皆さんの
アンサーを見て少しでも
質問者様の心が軽くなりますように🙇‍♂️
良い一年をお過ごしください🙇‍♂️🎂

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭結婚してから毎年そうでした。わたしも旦那には用意してるのに…毎年私には何も無いのでこちらも毎年規模を縮小し続けて結婚6年、ついに私も用意しなくなりました。ほんと同じことしてほしいわけじゃないんですけど、私に対する気持ちってこんなもんか…って、普段から仲が良ければここまでひねくれなかったかもしれないけど、記念日もクリスマスも何も無いので…こんな冷めた夫婦になりたくなかった。
他にも色々無関心なことが多いので喧嘩も多くなり、もう離婚したいと言ってます。私とは別れてもいいけど子どもとは離れたくないからと離婚もしてくれず。
そんな旦那は仕事で事故にあい現在入院中です、思わぬ形で別居になり周りにも哀れられますがやっぱり旦那に期待しなくていいから気持ち的にも楽だし、旦那のお世話もしなくていいので身体的にも楽です。1mmも泣いてない🥺

おみつ

私がお祝いします!!!!ママでもなく妻としてでもなく、あなたにおめでとう!!

会った事なくたってこれを読んで『おめでとう!』と言いたい同志達はたくさんいるはず!!

旦那さんには1週間くらい地味に嫌な事が続く呪いをかけておきますね!笑

はじめてのママリ🔰

誕生日当日なったらすぐ言いましょう!
気付いてよ〜とかヒントとかストレスなるんで自分は言っちゃいますね😆

はじめてのママリ🔰

自分の誕生日近づくにつれて、わくわくとか旦那の横で言いまくってたウザイくらいwwww