【産後ケア感想】メディカルパークバースケアをデイサービスで利用予約…
【産後ケア感想】メディカルパークバースケアをデイサービスで利用
予約は1ヶ月先までいっぱいで宿泊できず、デイサービスも空きわずかでした。
食事はとても美味しかった。メニューも1ヶ月前から公開されているので確認できる。(自分は苦手なメニューの日にあたってしまった)
【施設について】
部屋はとてもキレイで落ち着くが、窓がない部屋に当たってしまった。閉鎖空間で赤ちゃんと何日もこもっていると天気も分からず変な気分になりそう。
部屋の照明は赤ちゃんの目が痛くなりそうなので、間接照明で過ごした。
ベッドはリクライニング付き、そしてなんと!ワイヤレス充電機能付き!!
浴槽がないシャワー室のみでしたがデイでも利用可能。シャンプー、ボディーソープ、歯ブラシ、コップはあるが、綿棒や化粧水、コットンはない。
スリッパ、パジャマあり。
赤ちゃんの服は新生児は白いタオル生地が用意されてましたが、2ヶ月のウチの子は市販の服でした(笑)
飲み物は母乳用ハーブティーが1セットとウエハースが提供されてたので嬉しい。
冷蔵庫があるので自分でペットボトルの飲み物やお菓子持ってきたほうがいい。(施設に持ち込み可能か確認してからが良いかと)
自販機はあるがノンカフェインの飲める種類が少ない。同じ自販機でお菓子も買える(ポテチ、ビスコ、ノワールミニ等)
沐浴部屋が建物の中央にありガラス張りなので見学できる。写真も取らせてくれた。使用する石鹸はナチュラルサイエンスのママ&キッズでした。
ナースステーションの中に授乳室があり、ミルクの調乳場、搾乳機、電動爪切り、タオル、母乳を角度つけて与えやすくするための足置き台がある。
ナースステーションに新生児を預けるので他の赤ちゃんのそばを何度も通ることになる。そこに近い部屋だと他の赤ちゃんの鳴き声が聞こえて落ち着かないかも。
各階8部屋ほどあるようでした。
オムツの種類はパンパース
【対応について】
看護師さんと助産師さんの二人体制。
忙しそうではなく、タイミングをみて沐浴してくれたりステイ中の過ごし方について良く対応してくれた。産後ケアとして利用する人はたいてい寝て休む人が多いようだ。
沐浴は顔全体を泡で滑らせても大丈夫よーってまぶたにもソープつけて顔の上からシャワーかけてました。その後一日中赤ちゃんの涙が止まらなくて…目に入っちゃったのか、可哀想でした。シャワー圧も強いのか、帰ってから髪が少なくなっていたように感じた。2ヶ月って産毛がぬけて薄くなっていくタイミングではありましたが…。
【総括】
豪華な産院で過ごせてモチベーションがあがり行って良かったと思えました。他の地域の方もたくさんの人が利用できると良い制度です。
- ミルク
- 母乳
- オムツ
- 産院
- パジャマ
- パンパース
- 新生児
- 食事
- 赤ちゃん
- キッズ
- ノンカフェイン
- 歯ブラシ
- 夫
- 制度
- 沐浴
- ハーブティー
- 写真
- 体
- 服
- ベッド
- お菓子
- 飲み物
- 産後ケア
- 授乳室
- 施設
- 石鹸
- シャンプー
- 助産師
- 冷蔵庫
- 化粧水
- 看護師
- みーう(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント