※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の息子が、数字やアルファベットを書けず、知能の遅れが不安です。

4歳10ヶ月の息子がいます。
今日行った習い事の体験で、
数字が書けないと言うとため息をつかれました。
また、英語の体験ではアルファベットを書けないと指摘されました。
年中は普通は、ひらがなや数字、アルファベットは書けますか?
全て読むことは、できます。
知能が遅れているのか不安です。

コメント

COCOA

なんでため息なんでしょうね😅
書けなくっても教えれば書ける様になるって年齢なので、今から書ける様に練習すれば良いと思います。
教えるのが面倒感な伝わるのでその先生に不信感です。

• r

r

ありがとうございます✨
    息子を見て、最初からどうします?とやる気がなさそうでした。。

• 10月16日
ままりん

うちの4歳もひらがな・カタカナ、数字と数個のアルファベットは読めますが、まだ自分の名前くらいしか書けないですよ。
本人のやる気も必要ですし、まだまだこれから練習して書けるようになっていく時期だと思います🤔
恐らく、その習い事の先生が教えるのが面倒なのでしょうね。読める、書けるが出来てたほうが先生的には楽でしょうから。
私でしたら不信感しかないので他を探します。子供の【出来た!】を素直に褒めてくれなさそうです。

• r

r

ありがとうございます✨
    同じ4歳のお子さんがいらっしゃる方のコメント、大変ありがたいです。安心しました。
    読めると言っているのに疑ってきたり、真似して頑張って書いたのに褒めてくれず、悲しくなりました。
    幼稚園の子は幼稚園で教えて貰えるが、保育所の子(うちの子のこと)は教えて貰えていない等と言われて、絶対ここはやめようと思いました💦

• 10月16日
もこもこにゃんこ

小学校で習う内容なので、できなくても問題ないと思います。
小3ですがアルファベットなんて書けないし読めるのも何個かだけですよ💦
できる子はできるし、できない子はできない。だと思います。

習い事によっては読み書きできる前提なのありますよね。
その辺は習い事の内容とか教室次第だと思うので、自分の子のレベルに合わせた教室選んだり、そのレベルになるまでは諦めたりって感じですね。

• r

r

ありがとうございます✨
    おっしゃる通りですね。
    合うところを探してみます。

• 10月16日
あくあ

全然遅れていることはないですよ!

息子が通っている幼児教室や英会話では、まだ習ってもいないのに書けなくて指摘されたり、ため息つかれるなんてないですよ!

そんな教室はやめた方がいいと思います😠

ウチは幼児教室は知能教育のところなので、数字を書く機会は多くないですし、先生がきちんと教えてくれます。
英会話は宿題で書いたりしますが、レッスン中は踊ったりゲームしたり絵本読んでくれたり、ネイティブの先生とたくさん遊ぶところです。
英語は楽しいって思ってもらえることが大事だと思ってるので満足しています☺️

お子さんにもっと合う教室があると思います✨

• r

r

ありがとうございます😊
    全国にある大手でホームページを見て良さそうだったので体験に行ったのですが、そこは良くなかったですね😢
    ホームページでは良いことしか書いていないから、教室探しは難しいですね💦

息子さんが通われている幼児教室や英会話、素敵ですね💓
    うちもそのようなところに通いたいです😢

• 10月17日
あくあ

大手、個人など、いろいろ体験行かれた方がいいですよ!
同じ会社でも先生によって全然違ったりします。先生との相性大事です😅

ねこ

普通は書けないと思いますよ!

でもなんの習い事かにもよりますよね🥲🥲
そろばんとかなら数字が書けないとお話にならなかったり、幼児教室でも個々のレベルに合わせて進めていく公文とかは別として、息子が通っている七田式教室なんかは年中さんだと平仮名や数字は書けて当たり前なので書けないと授業についていけないです💦
それもあってか、3歳までに入室していないと年中さんとか途中で入って来る子は全くいないです💦

• r

r

そうなのですね💦
    そろばんや七田式は書けて当たり前なんですね💦
    公文も体験に行こうと思っています!
    無知でした💦

• 10月19日