5ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法について相談です。遊び道具に興味を示さず、寝ること以外は放置気味。首はすわり、寝返りもできる。プレイマットの利用を検討中です。
赤ちゃんと何して遊びますか?
5ヶ月(もう少しで6ヶ月)の子がいます。
プーさんのメリーやオーボールはそれなりに遊びますが、ずっとではないです。
ガラガラはあんまり面白くないのか、食いつきが悪いです😅
歯固めはまだ歯が生えて来なそうだからか、あんまり口に入れることはないです。
たまにベビーマッサージなどをしたりしますが、毎日ではありません。
寝ぐずりもなく、割とすんなり寝るため母乳やオムツ交換以外だと放置気味になってしまいます…
親のことは認識しているようで、ベビーベッドに近寄ると、ニコーっと笑ってくれます。
ベビーベッドの柵はメッシュになっており、そこからよく親のことを見ています。
お世話以外は放置気味で可哀想になるのですが、いまいち遊び方が分からず…😭
みなさんどのような遊び方をしていますか?
ちなみに首はすわっており、寝返りも寝返り返りもできます。ずり這いはまだですが、もう少しでできそうです。
よく動くため、ベビーベッドだと狭そうです。
プレイマットなどを購入して、そこに置いてあげた方がいいでしょうか?
- かぴばら(生後6ヶ月)
コメント
りほ
5ヶ月だと…私そんなに遊んでいません😅上も下も結構放置してました(笑)
寝返り出来るようになってからは床にプレイマットや長座布団引いて、そこに寝かせて1人でゴロゴロさせてましたよ😊
目を離すと座布団から出てコロコロ行ってるので「すごいねー」と言うとニコニコしてました。
私も一緒に床に座って(わたしはドラマ観ながら)、赤ちゃんの顔つんつんしたり話しかけたり…その位でした😊
ズリバイがもぅすぐ出来そうなら、気になりそうなオモチャを赤ちゃんの目線の先に置いて、ズリバイで取りに行くようにしたりすれば良いと思います。
適当な子育て中なのですみません😅参考にならないですね…
はじめてのママリ🔰
同じくもうすぐ6ヶ月の娘がいます🙌
基本放置になっちゃうのすごく分かります🥺
参考になるか分からないですが、うちの子のおもちゃラインナップです🕺⬇️
🍀プーメリー
🍀オーボール
🍀プーさんのゆらゆらおしゃべりローリー
🍀シャカシャカ絵本
🍀やわらかふってりんりん
❤️絵本(ぴょーん、だるまさんシリーズなど)
❤️手遊び、ふれあい遊び
❤️一方的なお喋り
❤️ほっぺハムハム
🍀1人で遊んでてもらう時に使ってます!
❤️一緒に遊びたい、遊べる時にやる感じです!
うちの場合はベビーベットは最初から置かず、リビングでプレイマットに長座布団敷いてお昼寝兼遊び場にしちゃってます🙌
一方的に話しかけるのも、反応が薄いと虚しくなってしまう時もありますが、何したら笑ってくれるかなー?って色々試しながら、上手くいった時は動画にとって旦那に送り付けてます😊
手遊び、ふれあい遊びなどは、YouTubeで探したり、児童館や支援センターなどのイベントに行って一緒にやってみたりですかね🤔
お住まいの地域に子育て支援センターなどあれば、そちらで同じくらいの月齢の子の遊び方や発達具合を観察するのもありですよね🥰
あとは、遊びじゃないんですが、自分の行動を逐一報告してます笑
トイレ行ってくるねー、ご飯食べよかな、とか全部話しかけるようにしてます😆
-
かぴばら
コメントありがとうございます!
他の方の投稿にもありましたが、プレイマット良さそうですね!
ラインナップもたくさんありがとうございます🥺
色々模索してみようと思います!- 10月24日
かぴばら
コメントありがとうございます!
プレイマット敷いてゴロゴロさせるのいいですね☺️
親もドラマなど観れるので気が楽です!