息子がウンチブームで困っています。療育園でも言っており、先生が笑わせようとしているようです。先生に禁止してほしいが、伝え方が心配。息子には悪い言葉だと伝えても、先生がOKと言っている。どうしたらいいでしょうか。
来年小学生の息子が最近『うんち』って言葉を気に入ってブームが来ました🥲
中度知的障害とADHDとASDがある息子。
キッカケは芸人の陣内智則のネタでウンチとゆうセリフを見てからです。。
いつも空想世界にいてお気に入りのセリフをずっと言ってるんですが、ネタを見てからとゆうもの‥1人でそのネタを完全再現して1人でゲラゲラ笑って‥って。。
そんな事して可愛いのは小さいうちだけ、もう身体も大きい息子はやっぱりこんな感じだと周りから変な目で見られます。
ウンチ、なんでやねん!キャキャキャ🤣ってもう家だけにしてくれ‥思うんですが、なんと通ってる療育園でも言ってるらしく先生が今は息子はウンチブームだと思って、やれ癇癪から切り替えするにも見て!これウンチみたいじゃない?と笑わせるために言ったりしてるらしく‥おかげさまで先ほどコンビニで茶色い箱見てママ!ウンチ!キャキャキャ🤣と大爆笑‥私大爆発‥🤯
もう先生にもウンチとゆうワードを禁止にしてほしいんですが‥先生になんて伝えたら嫌な気分にならないですか?😵💫
ちなみに毎日先生にすいません😂お下品な遊びをしてしまって本当にごめんなさい🙇♀と謝られるんですが‥癇癪起こした息子の機嫌を戻すには確かに大変だからこれくらいは仕方ないのかな‥と‥どうなんですかね?どうしたらいいんですかね😵💫
息子にウンチは悪い言葉だからブー🙅🏻だよと毎回言うんですが、先生いいって言ってたよーって‥😂
- マママ(6歳)
ママリ
うちの息子はとくに特性はありませんけどそんなもんですよ(笑)
一年生男子なんか特性なくてもそんなもんなんで特性ありなら、仕方ないかなーと。そんなに困るようなことでもないかなーと思います!
もえ
周りが過大反応をすると子どもは余計楽しくなってやります。ダメと言われるとやりたくなるのもあると思います。
無視は難しいと思うので冷静に対応するのが良いです。
え?うんちしたいの?トイレ行ってきな?とかそんな感じです。
あとはスモールステップでまず、お外では恥ずかしいからお家だけにしよう、とかの約束から始めてみるとはどうでしょうか?
-
もえ
先生には『息子がうんちと言っても塩対応してください。なるべく言わない方向にしていきたいので』と伝えると良いと思います。療育園の先生ならそれで伝わると思います。
- 10月16日
ままりん
うちの息子達は特に特性はないですが、そんなもんですよ😅
年中の次男も今まさに【う○ち】ブーム中。
事あるごとに「うん◯」連呼してゲラゲラ笑ってます🫠
男の子って定型発達の子でもそういう言葉大好きです。本当に。どの子も程度はあれど大好きです。よく公園で会っていたお母さんも「こら!その言葉は駄目よ。ごめんなさいね。下品で。」と話してました😅💦
ブームがあるということは過去も色々なブームが来ては落ち着いて、また新たなブームが来てと言った感じですか?
それでしたら、時間の経過で過ぎ去っていくかもしれないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
誰もが通る道ではあるけど、療育の先生の対応としてはナシだと思うのでお伝えしていいと思います。
先生が癇癪をうんちで逸らすって、楽だから使ってるだけに見えるし、仕方なくないです💦
上の方と同様、言わない方向で進めたいと伝えていいと思います😊
コメント