希望の保育園が徒歩20分で遠い。自転車や車通園も検討中。徒歩15分以上通園経験者の意見を聞きたい。
希望している保育園の距離が遠いです…
見学をして気に入った園があったのですが、家から徒歩で約20分かかります。
(家から近い園だと、徒歩7,8分ほどです。)
歩くと結構な距離に感じたので、実際に通うとなると自転車になりそうですが、
雨の日や、荷物の多い日はかなり苦戦しそうだと感じています。
(車でも行けなくはありませんが、現在ペーパードライバーなので、練習する必要があります)
お尋ねしたいです。
徒歩15分以上の距離を通園していた(している)方、実際のところどうでしょうか…?
ネットで調べていたら「寄り道をしたり、すんなり歩かない等で、倍以上時間がかかってしまう」という意見も見かけました。
車ならなんとか通えるでしょうか……
毎日のことを考えたら、やはり、近い園の方が負担は少ないでしょうか……
色々な意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
お子さんによると思いますが、うちは幼稚園で100mの道を30分近くかけて行くこともありました😅
兄弟いたので余計かかりました……
下の子の園も200mくらいですが、行きが旦那で全然歩かない、帰りが私で抱っこして〜って泣き叫んで帰る、みたいなハードな人多いです🫠
お一人ならなんとか行けるかも?
でも布団や未満児の着替えなど結構荷物ありますよね💦

さくら🍯
近いに越した事はないですよ!
でも車停められるなら私ならその距離アリです😄
基本チャリか車が良いかと🫶
「歩きたい!」と泣き叫んでも無理矢理乗せて出発!
-
ママリ
ありがとうございます😊
駐車場はあまり大きくないのですが、停められないことはなさそうです!(停めるまでの順番待ちはあるようです、、)
やはりチャリか車が良さそうですね…!- 10月16日

退会ユーザー
大人の足で徒歩5分ですが、子供も一緒に歩くとそりゃもう寄り道やら何やら目に入るもの全部気になるのでまともに帰れません!😂
気に入った園が見つかったなら入園までに運転練習して車で通うのがベストだと思います!
徒歩20分だと車で5分ちょいくらいでしょうか😊
運転できるようになるチャンスにもなりますし、もし徒歩で行ける範囲の園に決めた後、なんだかんだで運転必要になった時にこれだったら車で行ける園にすればよかったーって後悔しそうです🥺
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはりいくら近くてもスムーズに帰るのは難しいのですね……
>これだったら車で〜…
なるほど、!そうなったら確かに自分でも後悔してしまう可能性があります😢!- 10月16日

ママリ
徒歩30分、車では10分程度のところに通っています。
車は一人一台って感じの車無しには不便な地域です。なので車で登園していて全然遠く感じないです。
気に入った園に行くなら車の練習した方がいいと思います!
荷物もあると大変だし雨の日や、真夏の暑い日は心配にもなるし🥲
近い園も不満な点がないならいいですが、見学で引っかかるとこがあるなら気に入った方にした方がいいです。子ども預けるので安心して通わせたいと思えるとこを選ぶべきです😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうでしたか、、私も慣れれば苦には感じなくなりますかね…😢頑張らなくては
真夏もそうですね…!炎天下の中歩いたり自転車では体力も負担になりますね。。
気にいった園の方がやはり納得度は高いですよね!- 10月16日

イリス
徒歩20分って1キロちょいくらいでしょうか❓
近いとは思いませんが、普通の範囲かと思います。
うちは片道1.5キロで、普段は自転車、豪雨や雪など危ないときは徒歩です。あ、車はないです。
2〜3歳からは普通に歩いていくこともありますよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
自転車と徒歩で通われているのですね!
我が子もしっかり歩いてくれると問題ないのですが…こればかりはまだわかりませんよね😢
似た範囲で通園されてる方のご意見参考になります!- 10月16日

maki
徒歩20分の保育所通ってます!
自転車で通っていましたが下の子が産まれてから1年と少し毎日歩いて通いました。(抱っこ紐で自転車乗るのが怖かったので)
子どもと一緒だと寄り道したり、乗らなくても帰れるのですが乗りたがるので電車乗ったりバスに乗ったり…、何だかんだで徒歩20分の距離を1時間以上かけて帰るのが日常でした💦
今は下の子も自転車に乗せられるので皆で自転車で通っています😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
ほぼ同じ距離ですね!
ごきょうだいがいらっしゃるとまた変わってきますね…😳
なるほど、乗りたがってバスに乗るということもあるのですね……💦!- 10月16日
ママリ
ありがとうございます😊
30分ですか!?それはなかなか大変でしたね…💦
近い距離でも抱っこして〜って泣かれてしまうのも辛いですね、、
仰る通り、布団などを持っていくことを考えると抱っこもしていられないですよね……
はじめてのママリ
うちはワゴンに乗せちゃってましたが、毎日だと雨も困ると思います💦
車ではすぐかもですけど、登園、降園時間の混み具合や、職場との位置関係にもよると思います💦
うちは家から近い園なので便利ですが、逆に職場から遠くて、ちょっと遅くなると倍くらい帰るのに時間かかります😓
保育園もそうですが、トータル的に見て決めるのもありかもです💦
ママリ
>混み具合や職場との位置関係
確かにそうですね、、
どうやらその園に行ける道は、ラッシュ時は相当混むようなのです…。
そうでしたか…職場が近ければあまり影響ないかもしれませんが倍近く変わるのはかなり大きいですね💦
その辺りも含めて考えてみます!
ありがとうございます😢