※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
子育て・グッズ

小学一年生の女の子が野菜嫌いで給食が食べられず、泣いて帰ってくることが多い。食べられないものがあり、失敗に敏感で泣くことも。給食に苦手意識があり、食べることに恐怖心がある。周りの影響も受けない。アドバイスを求めています。

小学一年生、女の子です。
野菜嫌いの偏食で給食が食べれない日が多く、泣いて帰ってくることが多いです。

野菜、きのこ、クリーム系、マヨネーズが食べれず
結構な頻度で給食が食べれず…です。
神経質なところと完璧主義?なのか少しの失敗でも泣いてしまい、毎日学校で起こったマイナスな所ばかりを言ってきます。

給食に関しては最初の頃からつまずき、食べれない日は帰ってきてからお家で簡単なもの食べようとサポートしています。甘やかしすぎでしょうか?

嫌いなものを無理して食べるとえずいてしまい、保育園・学校で何度か少量吐いてしまったこともあるようです。
(本人からの発言のみなのでどこまで本当かは分かりませんが…)

給食自体に苦手意識が出て、人前で食べることに恐怖心がつく方が私自身は心配で上記のような対応をしてしまっています。もちろん家で食べる時は野菜等一口は頑張るようにしていますが克服は難しそうです。
周りのお友達が食べてる姿に触発されるかなと思っていましたが、それは本人曰く気にならないそうです💦

同じような経験のある方、どう向き合っていけばいいかなど
アドバイスいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が偏食で同じような感じでした💦
昔なので掃除の時間まで残されて無理矢理…みたいなのがあり完全トラウマで一時期は会食恐怖症でした。。

なので、うちの子も給食は苦手なもの多いですが、完璧主義なところもあり最初は食べれないことに落ち込んだり、行きたくないって言ったり、たべないとデザート食べれないって言ったりしてましたが、先生に聞いたら無理強いはしないし、デザートもご飯残ってても食べてもいいと言ってて、それを伝えて、残しても食べれなくてもいいよ。と伝えてます。一口食べれたらいいねーくらいで、「一口も食べれなかったぁー!」って帰ってきます🤣
食べれた時は褒めまくってます。

私も触発はされないタイプで🤣アフリカでは食べれない子もいるのに…みたいな小言を先生とかから言われましたが、私が食べた所でアフリカの子がお腹満たされるわけじゃないし、と思ってました😂

無理しなくてもいい、お腹は空いちゃうだろうからパンとかご飯だけでも食べれるものを食べておけばいい、一口食べれそうなものがあれば食べてみたら美味しいかもね。くらいでいいと思います。

あんなに野菜とかほとんど食べれなかったけど、高校からは野菜はアボガド以外は食べますし😂昔食べれなかったものも食べれるようになりましたよ!

• わか

わか

コメントありがとうございます。
    ご自身の体験もいただけてすごく参考になります🥹
    実は私自身も理由は違いますが一時会食恐怖症でした💦なので娘がそうなってしまうのでは…と思い、あまり無理はさせない方がいいかなと思ってしまっています💦

はじめてのママリ🔰さんのお子さんのように食べれない日でも気にせず帰って来れる日が増えるといいのですが😅
    学校に慣れれば大丈夫でしょうか?

今は克服されてるのですね!
    うちの娘もそうなってくれるといいです☺️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にも家庭訪問の時と懇談の時と相談というか聞いて、それを「先生に懇談で聞いたよ、残してもいいって!デザートもご飯が残ってても食べてもいいって!」って伝えてからは気にしなくなりました!
    あとはあまりこちらも話を聞き出そうとして色々質問すると、子どもは嫌なだったことなどマイナスなことを言って来るので、かえって思い出させて落ち込ませてる感じもして💦なので、こちらからはあまり聞かないようにしてます!
    食べれたー!って言ってきたらむっちゃ褒めてます😂
    食べれなかったー!って言ってきたら「そっかー!お腹空いた!?」くらいでサラッと流してます。

• 10月16日
♡HRK♡

偏食の程度は全然違うのですが、給食は最初に盛り付けてもらう段階で少なくしてもらえないのでしょうか?
息子(同じく小1)の小学校は、1年生は盛り付けの段階で自分で苦手な物は食べられるだけで良い。その代わり完食するというのを目指してますと説明を受けました。
息子はお肉、洋食全般苦手なのではじめから少量にして完食してるみたいです。
完食すると先生にシールを貰えるみたいで、毎日頑張ってます😊

給食自体に嫌だなとなっちゃと毎日きついですよね…😢

• わか

わか

苦手なものの時に少量にはしてもらってるみたいですが、完食とまではいかないみたいです😭💦
    完食してシール貰えるのは喜びますね!
    家でもそのルールでやってみるのも良さそうですね☺️

• 10月16日