※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

忙しい夫との子育てで悩んでいます。上の子が感情爆発し、下の子との仲も悪い。愛情不足を感じ、ワンオペで大変。デートの時間は大切にしています。アドバイスをお願いします。

年長と年少の姉妹の母です。

旦那は仕事が忙しく、ほぼ常にワンオペです。
ブラック企業、管理職で平日もほとんど終電帰りで、土日もどちらかは仕事になり、もう1日は疲れ果てています。

上の子が家でよく感情が爆発します。毎日意地悪して怒って叫んで…という感じです。園ではそんな様子はなくお手本になる感じみたいです。

家では妹への意地悪が酷く毎日ケンカです。園でお庭で合うと仲良く遊んでるみたいで、先生達にも本当に仲良しですね〜と言われます😧
家では私も怒ってばかりで嫌になります。…怒りたくないのに…

上の子は下の子がいない時のほうがよかった、ママは私より妹の方が好きなんでしょ?
なども言うようになりました。

完全に愛情不足ですよね😞大好きだよ、って伝え続けているけど、怒られることも多いし、そう感じてしまうのかな…

常にワンオペなので、上の子とべったりできる時間はないです。加えて下の子はママママ…😓

ほぼ毎月1回、デートの日を作っていて、パパとママと交互にデートをして2人の時間を作っています。

他にどんな事ができるかやこんな風に変わったよ!などアドバイスなどあればお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も旦那そんな感じです
しかし旦那意外とフッ軽で今長女は自転車ブームなので日曜日旦那と2人でチャリ乗って近くのスーパーや保育園までサイクリングしてます
そして帰ってきたら旦那とSwitchです
長女はパパっ子だからなのかもですが
それで満足そうです

下の子は意外となんも執着がなく長女とあつ森やって平日は終わってます、そしてインドアなのか自転車には全く興味なしで私と家にいると言う感じです

旦那さんももうちょっと構ってくれればいいんですがね🥹

ひかり

私がしている毎日短時間でできることと、週末にしていることは、

毎日寝る前に、布団でその日楽しかったことをハイライトして、寝ながらごっこ遊びを5分くらいしてます。何か美味しかったなら食べるごっこ、ブランコ楽しかったならブランコ乗ってるごっこ。本当に簡単にですがとても楽しい時間です。

週末は、子どもの要求に全て「いいよー!」と返事すると決めています。平日は時間に追われてやれ〇〇しなさい、急いでと小言ばかりなので💦
その日に叶えられない希望でも、計画立てたり、近いことを見つけたり。子供も満足してくれます☺️