※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

乳腺炎で悩んでいます。搾乳できずに困っています。自力で治るか、頻回に吸わせる方法を知りたいです。

愚痴混じりになってしまっています。
苦手な方はスルーしてください。

2人目にして初めての乳腺炎😭
左胸だけもうパンパンに腫れ上がって痛すぎるし熱も38度超えて関節痛も悪寒も凄い😭

口が小さくて、まだ上手く咥えられないため搾乳したものを3時間おきにあげてます。
義実家に里帰り中で、気軽におっぱい出すことも出来ないし上の子いるしで搾乳して出るとこまで出したら完ミに移行しようと思ってました。
朝からもう張って痛かったので保冷剤で冷やしてたら義母が、張ってて痛いんやろ〜娘ちゃんに吸ってもらうのが1番いいよ😅とか、毎回チャレンジしてるんですがまだ上手く吸えないので‥と話をしても、でも1番は吸ってもらうことだからね😅諦めないで頑張ってそしたら治るから😅と言われて、頭の中でわかってることだから余計に言い方悪いですが、先輩ヅラというかアドバイスわざわざされるとイラっとしてしまいます🥲
確かに育児を3人もしてきた大先輩ですし、言ってることが正しいのはわかるんです。こんな思いするなら最初から完ミにしてたら良かったのかな😭
ミルクスルーハーブティー??は購入してみて、
おっぱいもマッサージしながら、搾乳してる時に頑張って押し出す感じでとってるんですがしこりがなかなか取れないです😭乳腺炎って自力で治りますか…😭??
搾乳でしか飲んでくれないため、頻回に吸わせるということができなくて、、どうすればいいでしょうか😭

コメント

はじめてママリ🔰

生後7日の子です!!

erk3人目

生後7日だとまだうまく吸えなくてママの身体辛いですよね🥲
さらに、義実家に里帰り中とのことで精神的にも落ち着かないでしょうし心配です😣

わたしも最初2週間くらいは搾乳、直接飲ませるを何度もしてようやく慣れた頃には胸も落ち着いてきました💦
ミルクスルーハーブティーいいですよね!私も飲みながら頻回授乳や搾乳してゆっくりしこりをほぐすようにしてたら良くなりましたよ!あと授乳前や搾乳前にホットタオルなどで温めるのもいいですよ✨しこりの位置にもよるかもしれないですが、もしお辛いようなら、母乳外来に行くのもオススメです😭