※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👑👑
産婦人科・小児科

川崎病についての注意点を教えてください。通院1年、予防接種の遅れ、インフルエンザへの注意を受けたが、他にも気をつけることはありますか?

川崎病の今後気をつける事教えてください🙇‍♀️
退院時に病院で気をつける事を聞き教えてもらったのですが、、、
通院が1年ある事、予防接種が遅れる事を言われました。
昨日別の病院でインフルに気をつけないといけない事を教えてもらい知りました😭
他にも気をつける事ありますか??

コメント

なこ

上の子が10ヶ月の時に川崎病に感染しました。
再発の可能性があるので、しばらく発熱には気をつけてました。
(グロブリンのお陰でしばらくは風邪ひくことはなかったので、発熱はなし)
後はアスピリンを飲んでいる間は怪我すると血が止まらなくなるので、ちょうどつかまり立ち始めた頃だったので、頭のクッションを常につけてました。
インフルは私も言われたので、しばらくは支援センター等行ってませんでした。
それくらいだったかな?と思います😊
うちの子は問題なくアフターの通院も終わって、就学前の健診を残すのみになりました!
川崎病以降発熱する病気には一度も罹ってないのが不思議ですが…
今後元気に過ごされるといいですね✨

👑👑

コメントありがとうございます🙏
川崎病で入院中に風邪をもらって約1ヶ月経つのに良くならず熱が出たりしてて病院受診しても風邪と言われずっと風邪薬飲んでても良くなる気配なくで色々心配で、、、、

はじめてのママリ🔰

娘が1歳八ヶ月のときに、川崎病になりました。
燻り方でグロブリンは3回投与し、退院できました。

退院後気をつけることは
おっしゃる通りの
アスピリン内服中はインフルエンザと水痘の罹患を避けること、もし罹患した場合はアスピリン内服は辞めなければなりません。ライ症候群という脳炎になる可能性があるらしいです👈

アスピリンは血液サラサラの作用はありますが、退院後は量がかなり少ないので大きな怪我や打撲以外は心配いらないと思います。
娘も退院した日におでこ打って青あざ作りましたがたんこぶのみで問題なかったです😊
唇切ったり、擦り傷もしましたが、血が止まりにくい🩸という様子はなかったです。

ただ、今気になるのはその風邪ですよね🤒
発熱は高いのでしょうか?
川崎病であれば発熱が4日以上続きます。
あと特徴的な症状が次第にでてくると思います。

川崎病で入院した病院にかかってからあれですが、もし違う小児科であれば、入院した病院に受診して、川崎病の再燃ではないか相談してもいいと思います😊
血液検査など希望したらしてくれませんかね🙏?

• 👑👑

👑👑

コメントありがとうございます🙏
    うちは、グロブリン2回投与しました。
    アスピリン服用中の注意など聞いたのですが教えて貰えずでした💦
    風邪は、入院中にもらい入院してる時から微熱が出たりひいたりしてました。
    入院していた病院に診てもらっていたのですが、耳鼻科に行って下さいと言われました
    耳鼻科に行くと入院していた病院で処方された風邪薬飲んでくださいで終わりました。
    熱は、一昨日38.2でした。
    今は、下がってるんですが37.0~37.5をウロウロしてる感じです🥲🥲

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱は何日持続していますか?
    川崎病の6症状はありますか?

• 10月18日
  • 👑👑

👑👑

1日で収まり数日後にまた熱でるみたいな感じです。
    川崎病の症状は、ないです。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川崎病の再燃だと、薬剤をいかない限り解熱はしないと私は思います。
    風邪が長引いているのかなという印象ですが、、、
    的確なお返事できずすみません🙏

• 10月18日
  • 👑👑

👑👑

入院してた病院、他の小児科や耳鼻科に行ったんですが風邪と言われずっと様子見してます。

• 10月18日