りんごママ
最後の、お金が全てでは無いけど離婚を経験してる事で大事な部分だと思っている事を、そのまま彼に伝えるべきかな、と思います。
きっと真面目な良い方だと思いますが、
私自身も旦那に対してイライラしつつ、とことん話し合うし、何でも話せないと結婚生活は無理だと日々思うので。
ママリさんのお気持ちは再婚する方として普通の考えだと思うので、そこに寄り添ってくれるかどうかの方が大事かな。と
はじめてのママリ🔰
結婚前に収入とか貯蓄とかきちんとオープンにした方がいいかなと思います。
ほぼ定時上がりなら収入はあまり期待出来ないと思います。
はじめてのママリ🔰
そこが気にならないくらい好きじゃないと再婚は続かない気がします、、
わたしとしては、大卒で郵便局は、地味です、、すみません
ママリ
結婚って生活なので、結婚前に年収や退職金がどのくらいあるのか重要なポイントだと思います。
私は出会って1ヶ月で結婚しましたが、結婚を決める前にきちんと年収や退職金は聞きましたし、言いました。その上で結婚しました。それをお互い聞けない仲なら結婚しなかったと思います。失敗に繋がりそうです。
ここあ
大卒経理で定時上がりで一般的にお給料は良い方なのではないのでしょうか?
私も郵便局のことは詳しくないのですが。
郵便局は元々公務員で毎月お給料少ないかもしれませんが、昇給や退職金はやはり今もいいのではと勝手にイメージがあります。
間違えてたならごめんなさい💦
でも、皆さんと同じように退職金は聞いた方がいいですよね。
父が国家公務員でやはり昇給と退職金がよく、母も同じくらい稼いでいました。普段は質素に暮らして、親が50過ぎに戸建てからマンション買い替え、さらにアパート二棟のオーナーにもなりました。
父は国家公務員で副業禁止のため、アパートは母名義にしてます。
なので、ママリさんのパートナーさんは郵便局お勤めですし、色々な方面で副業とか視野に入れても良いのではないのでしょうか?
私の夫は退職金は一切ありません。そのため、ゆくゆくは会社を辞めて自営業として今2-3年かけて準備中です。自営業でも収入が見込める業種でしたたから、私も悩みましたが今は応援しています。
多分これからの人生はどうなるかわからないですしね。私も過去に収入面で選んで医者と結婚しましたが、失敗しました。
今は、お互いに幸せな生活送れてます。幸せってやはり積み重ねですし、それが何年もやっていけば、大きく膨れ上がるものですからね。
ママリさんが幸せだなと感じられるパートナーさんとであれば、あとは臨機応変に軌道修正したりして、お互いに支えあっていければいいかなと思いますよ。
コメント