※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありい
妊娠・出産

入院中の重症妊娠悪阻が悪化し、検査結果も悪化。医師は入院継続を勧めるが、本人は退院を希望。胎児への影響を考え、入院継続か退院か悩んでいる。

入院後、重症妊娠悪阻悪化
土曜日より重症妊娠悪阻で入院していました。点滴は1日4本+吐き気がある時に吐き気止めでした。最初の二日は絶食で、その後は食べられるものがあれば食べてOKでしたが、吐き気止めの点滴しながら吐いている状態でなかなか食べられませんでした。
そして、本日尿と血液検査をしたところ、尿はケトン4+と変わらずで、その他の血液検査の項目は入院した日より軒並み悪くなっていました😭
また、入院生活が合わないのか夜はほとんど眠れず、ストレスも尋常でなく、日に日に元気がなくなっているのが自分でもわかります。
自宅にいた時は、吐いたとしてもその日に食べたいものを2.少しは食べられ、夫やペットがいる分気分転換できていたように思います。

医師は検査結果を見て、もう少し入院することを勧めてきますが、もう1日たりとも入院したくなく、発狂しそうです。
しかし、胎児への影響を考えると無理に退院するのも怖くて・・・。

みなさんなら、入院継続しますか?
それとも退院しますか?

コメント

DXB

入院続けます。
入院生活の何が合わないのか書いていないのでそこを改善していくしかないと思います。必要なら個室に移動するのもありかと。
ストレスは何が原因なのでしょうか?ナースさんが合わないなら変えてもらったりするのもありです。
血液検査が悪くなっていたなら余計何かあった時にお医者様が近くにいる場所で正確に数値がわかる方が安全であると思います。

• ありい

ありい

自分が神経質なタイプとわかっていたので、最初からテレビやトイレやシャワーがついている個室にいました😭
    眠っている時だけが気持ち悪さを感じない唯一の時なのに、夜中に廊下を人が歩いたり、話したり、物を落とす音で眠れなかったり、すぐ起きてしまうのと、赤ちゃんの泣き声が夜中もひっきりなしに聞こえているのが自分の出産はまだまだ先なのでメンタル的にも辛かったです😭
    深夜のラウンドもその度に目を覚めしてしまって・・・
    点滴も痛くてシャワーも浴びられなかったり、刺し直しになったり・・・
    そこに「気持ち悪い」「嘔吐」がずーっと乗っかっているのがとにかく辛くて・・・。改善している実感があればまだ耐えられるんですが、日に日に元気がなくなっているのを実感しているので考えてしまいます・・・。
    本日もう一度一日考えてみたいと思います😭

• 10月16日
  • DXB

DXB

確かに個室でも、お家とは違って音聞こえますよね。
    一度退院すると言うこと、納得されるのに大切なプロセスかもしれません。
    くれぐれもお身体を大切に❤️
    大人はノイズキャンセリング機能のあるワイヤレスイヤホンなどがお勧めです。
    おと、ナイトミン耳ホグタイムという耳を温めることのできる耳栓がお勧めです。ドラッグストアに売っていると思います。少し寝つきが良くなるかもしれません。
    少しでも症状が良くなりますように!

• 10月16日
  • ありい

ありい

私!そういえば入院前に念のためとイヤホンや耳栓を持ってきていました!!!😳
    なんで今まで忘れていたんでしょう!😨
    辛さでそれだけ視野が狭くなってしまっていたのかもしれません😭😭😭
    入院に納得するためにも、やはり本日一度退院してみることにしましたが、退院までの間は耳栓やイヤホンをしていようと思います😭✨✨
    また入院ことになった際には耳ホグも持っていきます!

ありがとうございます😭✨✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

本当に辛いですよね
私も9週から重症妊娠悪阻で入院しました。

入院生活ストレスですよね
ケトンが4+ということは入院が妥当だと思いますが、家に帰れば少し食べられる場合もあると思うので、一時的に退院するのもありかと思います。

私も同じ状況で、水も飲めなかったのですがストレスのせいかもしれないと数日退院し、通院しながら昼間に点滴をして夜は家で過ごしました。
しかし、家に帰っても食べられず飲めずだったので週数が進んだせいで悪化したのだと思い、結局入院しました。

でも一回退院して自分で納得して入院になったので後悔はしていません。

色々な方法があると思うので、お医者さんや信用できる方、旦那さんと相談しながらその時に自分が1番した方がいいと思う方法を取るのが1番だと思います。

12週が山場と話も聞いたこともあります。人によりますが。お大事になさってください

• ありい

ありい

入院生活のストレスをわかってくださって嬉しいですね😭9週から2回も入院されていたんですね・・・!入院が嫌で7週の時から入院を勧められても逃げていた私からすると本当にすごいと思います!!

確かに、今は病院にいるストレスで悪化していると思っているので、そうではなかったと自分の中で納得さえできれば次の入院の時はきっと治療にも前向きになれますね!!!✨
    やっぱり一度退院してみようと思います!!✨✨

今が11週なので、うまくいけば退院して、数日頑張れば逃げ切れるかもしれませんね・・・

はじめてのママリ🔰さんは、どれくらいから楽になってきましたか?重症妊娠悪阻だと、楽になるまでも時間がかかると聞いていて、この地獄がいつまで続くのか不安でなりません😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!数日頑張れば乗り切れるかもしれませんよ☺️

不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、私の場合は20週まで入院をしてました泣
    でも私は仕事に出られないストレスとかそういうのが重なってしまったからだと思います。先生も平均で12週以後は楽になると言っていましたよ!

• 10月16日
  • ありい

ありい

20週まで入院!😭😭😭本当にお疲れ様でした😭😭😭
    やっぱり重症妊娠悪阻だと長引くことが多いのかもしれませんね・・・😭😭😭

仕事に行けないストレス、本当に辛いですよね😭😭😭早く復帰したいです😭😭😭

12週まであと少しなのにこの状態なのであんまり期待は持てないですが、少しずつでもよくなると信じて頑張りたいと思います😭😭😭
    ありがとうございました!✨✨

• 10月16日