※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた
産婦人科・小児科

フルミストの予約をしたが、乳児がいるため心配。生ワクチンでうつる可能性あり。注射に変更すべきか悩んでいます。

インフルエンザの予防接種、フルミストにされた方、または今後接種検討されてる方いらっしゃいますか?

今日、上2人をフルミストで予約してきました。7ヶ月の末っ子抱っこの状態で予約にいきましたが、特に何も言われず、HP見ても乳児いる家庭NGの文言もないので、病院としては接種できるようです。

予約した後、フルミストについてネットで調べると、生ワクチンなので飛沫などでうつる可能性があり、乳児がいる家庭は推奨しない病院もあると目にして色々と心配になってきました。

フルミストに決めた理由としては、接種が1回というのと痛みがないという点です!

乳児がいるご家庭の方は、フルミスト避けましたか?

注射に変更した方がいいかなぁ…
キャンセル不可なので、キャンセルできないかもしれませんが🥲
うつる可能性もそんなに高くないってHPに書いてある病院もあったし、大丈夫かなぁ…
と、堂々巡りしております…(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

先週フルミストしました。
接種後はピンピンしてて終わった〜!よっしゃ〜!って思っていたら3日後に副反応で38.8℃と頭痛で…夜中ギャン泣きでした。
発熱数パーセントって書いてあったからないものだと思ってたのに…
発熱してるってことは、感染してる状態=うつる?ってひやひやです。

• こぶた

こぶた

副反応、熱もだけど頭痛は可哀想ー‼︎副反応の熱なら、すぐ下がりましたか?
    はじめてのママリさん宅も、下の子小さい状態でフルミストやりましたか?
    生ワクチンだし、感染=うつりそうですよね😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

上の子のもうすぐ3歳でフルミスト、下の子は1歳で通常のワクチンを同日接種しました!
上の子は気温の変化で風邪を引いたのもあって5日後くらいに1日だけ熱が出ました😂
下の子も多分その風邪をもらって咳と鼻水は出てるものの、接種日からもうすぐ2週間経ちますが熱は出てないです!

• こぶた

こぶた

下の子も同日注射で接種したんですね!
    二週間経ってれば、もう大丈夫そうですね〜☺️
    確かに、今の時期だと副反応なのか風邪を拾ったのかわからないですね😱

• 10月16日
ぴー

上の子が(2歳)が3日前にフルミスト打ってきました!
下の子はちなみに4ヶ月です。
1度で済むことから予約しましたが後に色々検索したら、まぁいろんなことが書かれていて心配になりました。🥶
キャンセルしたら
予防接種の枠がなくなってしまうことと、予約が取りにくいことから打つ決断しました!
しかも上の子は喘息持ちで打てないかと思っていたら症状が落ち着いてるから打てました🥺
アレルギー持ちで副反応かどうか謎ですが
ズルズル鼻水が出てます😣ちょっと身体もだるそうなのかなって感じで元気に保育園行きました。
下の子が4ヶ月で心配でしたが特に先生は何も触れず、、
色々検索するといろんな情報が出てきて怖いですよね、、、
長文失礼しました🙇‍♀️

• こぶた

こぶた

同じ状況ですね🥹
    接種されたんですね!参考になります、ありがとうございます!
    今寒暖差も激しいし、鼻水は副反応なのかどうかわかりづらいですよね〜😅このまま熱が出ませんように🥲

私は念の為後日病院に電話で聞いてみました。「病院によっては乳児がいる家庭は接種できない病院があるようで、我が家は7ヶ月の乳児がいますが接種できますか?」
    返答は、「生ワクチンなので飛沫や接触でウイルス感染のリスクは少なからずともありますので、病院によってはお断りするところもありますが、当院としては接種可能での対応をしております」と、予想通りの回答でした!

うちも、キャンセル不可なのでもう腹を括って接種決めました!

• 10月18日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます🙇‍♀️

病院に同じこと何度か聞いたのですが
    なんでそんな質問するの?って感じでした😡😡
    なので、ちゃんとそう言うリスクがあるとお答えしてくださった小児科さんは信頼できますね☺️✨
    うちの通っている小児科は先生は優しくていいんですが、受付の人がそこまでちゃんと調べてないというか、曖昧というか、、、

必ずしもうつるって可能性は無いと思います☺️
    うつってたらもうワクチンが世に
    広まることじだいおかしいです!!

とりあえず様子みですよね😣😣

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

今同じような悩みでコメントさせていただきました💦

その後、下の子やご家族、インフルエンザかかりましたか?😭