※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
347771♡
子育て・グッズ

2歳半の子供が人見知りで保育園に入れられず、習い事を考えています。保育園はいっぱいで働けない状況です。

2歳半で何か習い事させてる方いますか?
うちの子すごい人見知りでショッピングモールとかの遊ぶとこでお友達に喋られても喋れないし、自分からも喋りかけれなくて。
保育園に入れてあげてお友達作ってあげたいんですが、保育園もいっぱいで仕事してはる人が優先なんで3ヶ月の子がいてるから働くわけにもいかなくて。

コメント

くまはちみつ

支援センターみたいな所に行ってみてはどーですか?
小さい子連れて行っても大丈夫だし、色々相談に乗って貰えますよ。お友達も出来るし😊

347771♡

支援センターにも何度か行ってるんですが、どこも1歳未満の子が多くて全然楽しめないみたいです…。
赤ちゃんばっかりで一緒に遊ぶ事が出来なくて。

♡JILL♡

上の子が2歳半の時は、カワイのリトミックに通ってました(^-^)/

親も一緒に参加するので、子供も安心ですし、同じ年齢のクラスなので、子供同士も仲良くなりました♪

♡JILL♡

カワイのリトミックは2歳から3歳まで1年間習っていたのですが、うちの子はどうやら音楽よりも体を動かす事が好きな事がわかり、3歳からはリトミックはやめて、親子体操教室とスイミングを始めました!
リトミックの同じクラスの女の子のお友達は、ピアノのクラスで続けていますが、今もお友達です♪

習い事をさせてたからか、幼稚園に通いだしてもすぐに慣れ、お友達もすぐに出来ましたが、なかなか幼稚園に馴染めない子もいて、悩んでいるママ友もいました。

347771♡

カワイのリトミック?
どこの地域にもあるんですかね?

347771♡

うちの子も体を動かす事が好きで家では暴れまくってるのに、外に行くとダメで…
内弁慶なんですが、超がつく程の内弁慶で…

そうやってお友達作れるのやっぱりいいですよね!!

このままじゃほんまに幼稚園に行けるのか不安で。

♡JILL♡

うちは大阪在住で、音楽専門の教室でリトミックをやっている所は、ヤマハとカワイと第一楽器がありました。
とりあえず体験教室に参加したら、近所のヤマハは教室自体が狭かったのですが、カワイは教室が広く先生が二人だったので、カワイに決めました!
教室はだいたい駅前にあって、うちは駅から近いので、どこも距離的には同じ感じでした。

私も子供が2歳頃、支援センターや近所の保育園の園庭開放に連れて行きましたが、だいたい1歳代の小さなお子さんが多く、うちは走り回るので、相手にケガをさせないか心配だし、公園に行くとグループで遊んでいたりしているので、お友達は作りにくかったです(((^^;)

他には、市でやっている親子教室があって、それは年齢で分けられたクラスだったので、お友達ができやすかったですよ(*^^*)
同じ年齢なので、また親子体操教室で一緒になったり、同じ幼稚園の同じクラスになったりして、ずっと仲良しです♪

347771♡

私も大阪なんで探してみます!
ありがとうございます!

支援センターはやっぱり赤ちゃんが多いですよね。
うちも同じで公園に行くとさらに輪に入れなくて…それに公園は逆に大きいお姉ちゃん、お兄ちゃんが多くて。

市でやってるところ探してみます。
ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

hiro♪

私は2歳半からプールにいれましたよ✨うちも、体を動かすのが大好きなので楽しそうですよ(*^▽^)/★*☆♪

347771♡

プールも良さそうですよね!
ありがとうございます⑅◡̈*

無理にお友達と関わらせなくてもいいかなーと思います。
今はママと一緒に遊びたいのではないでしょうか。
子供はどんどん成長していくので、幼稚園に入ればいずれお友達ができると思います(´,,•ω•,,`)
お友達に関わりすぎて悩んでいるママもいますよ(๑ó﹏ò๑)

347771♡

そうですかね…
下の子が、産まれてから余計に遊べなくなったからなんか行かせてあげた方がいいかなって思ってました。
関わりすぎてもしんどいですよね。
ありがとうございます>_<