質問内容: 1.息子がお風呂でバシャバシャする理由と他の赤ちゃんの事情 2.赤ちゃんのスケジュール変更がきついか 3.育休延長時の保活申請書提出について、第何希望まで記入するかについて
下記3点について質問です。
1つでもお答え頂ける方はご教示願いたいです。
3つ目は問いというより相談?
----------------------------------------------------
Q1.お風呂の際に最近、息子がバシャバシャします。
私が子供と入る時に息子にバシャバシャして遊び私がバシャバシャする手を押さるようになりました。
どっちの手でバシャバシャしてるか判別がつきます。
私の所為でバシャバシャするのか?
赤ちゃんの動きの中でバシャバシャできるようになったのか?
他の赤ちゃん事情が知りたいです。
----------------------------------------------------
Q2.下記スケジュールで普段はあげています。
用事があり矢印、下部に変更は赤ちゃんにとってきついでしょか?
①7時/②10時【+離乳食・のみもの】/③14時/④18時【+離乳食・のみもの】/⑤22時 *ミルク:200ml /+離乳食:150ml
↓
①7時(ミルク200ml)/②9時位(ミルク100ml)/③12時くらい(ミルク100ml)/④14時(+離乳食・のみもの)/⑤18時(+離乳食・のみもの)/⑥22時(ミルク200ml)
Q3.保活の利用申請書について来年4月より育休延長する際、写しが必要となりますよね?
私達夫婦の中では2歳まで育休延長する案も出ており昨日、希望する保育園 認定こども園等のすり合わせを行い第4希望まですり合わせはできました。
夫は第4希望までで希望する園がなかったと提出すれば?的な考えなのですが…私としては第9希望まで記入欄があり職場に提出すると職場復帰の意思が見受けられないと判断されるのを警戒してます。
ちなみに別紙で入所選考順位の引き下げを依頼できる用紙はあります。
- Akki(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
Q1 うちもそのくらいにバシャバシャしてました💓
私が反応するのが楽しくてやってるのかなと思ってました!
今も反応するとキャーキャー笑いながらやってきます笑
Q2 下のスケジュールで赤ちゃんがご機嫌で、便もちゃんと出ていれば大丈夫だと思います☺️
Q3 延長一択だったので、万が一第二希望以降で受かったら困ると思って、第一希望だけ埋めて、順位引き下げにしてもらって提出しました!
会社に写しも提出しましたが、何も言われず普通に延長できました👌

ママリ
Q3ですが、4月入園からは順位引き下げ希望の紙を出すならそれも含めてコピー提出が必要かと思います…
大規模マンションとかできると本当に入れなりますよね💦
うちは1歳クラスは兄弟加点ある人で埋まり、2歳は募集なしで絶望してます😮💨
-
Akki
ご回答ありがとうございます♪
そうなんですか?
タワマンですね。
ですよね。
うちも1・2歳は非常に厳しい戦いです(苦笑)- 10月16日
-
ママリ
厚生労働省のHPに、
育児休業給付金の支給対象期間延長手続き
というタイトルで入所保留希望出すならそのコピーも出して、
給付金支払いの延長は↑を出していないこと、と記載がありました。
順位引き下げ希望はセーフかもしれません😳
タワマンはファミリー世帯多いでしょうね…😧- 10月16日
-
Akki
そこまで読み込んでなかったです💦
感謝します✨
そうなんです…近隣の小学校も仮設が建ってます(苦笑)
自分の子が通う予定の学区は別なのでほっとしています。
生活水準、高めの子が来ると比較されるので💦
うちの子が通う予定の小学校も落ち着いていて学力水準も悪くないと思うので安心ではあります(苦笑)- 10月16日
Akki
1.安心しました😮💨
学習能力がある?って思ったら‥(笑)
夫に私の所為じゃなくてみんなやると言っときます。
2.良かったです。
たまに子育てサロンとか離乳食教室とかはどうしても…支援センターとかは子供のリズムに合わせて行ってます。
3.成程🧐
なかなか決断が難しい😓
自分の住んでる地域は新しいマンションも建設され入居が始まったことにより激戦区になりつつあり‥区を跨ぐ人もいるみたいです💦
私には…そのバイタリティがないので‥自分の可能な範囲で決断したいと思います💦
第2子、考えるなら…保育園、預けたほうがいいし‥とか…専業主婦、羨まし過ぎます(苦笑)