※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に我慢をさせながら自分は禁煙もせず外食もすることにイライラ。おやつ代を巡り意見の対立。育児や家事を一人でこなす中、旦那の贅沢に疑問を持つ。

子供には我慢をさせて自分は禁煙もせず友達と外食にも行く旦那にイライラがおさまりません。

フルタイムパートで働いてます。(今日は子供の体調不良で休み)

我が家の冷蔵庫が大きくないのもあり、保育園のすぐ側にスーパーがあるというのもあり食料品は2日1回の頻度で行ってます。
その際に子供たちにも100〜150円程度のおやつを1人1つずつ買ってます。末っ子はまだ1歳なので小分けになっている200円程度の赤ちゃん用のおやつを買って1週間ほどもってます。

上の子2人のおやつはまとめて買ったり買い物に行った時に買ったりで毎日食べてるのですが、旦那はそれが無駄遣いだと言います。食費から買ってますが毎日おやつを買うのはやめてその分貯金に回せるはずだと。

子供って毎日おやつ食べないんですか?私は幼少期、毎日食べてましたし周りの友人の子も毎日食べてます。

私としてはおやつを買ってあげたいのですが、旦那は自分のお小遣いから買ってあげるなら良いよとのことで私のお小遣い(1万5千円)から買うことになりました。
メイク道具やスキンケア用品など全てそのお小遣いからなので正直、子供におやつを買えば自分の自由なお金は少なくなりますがそれでも子供に食べさせてあげたいです。

おやつのお金が無駄だと言う旦那ですが自分はタバコを吸い、2週間に1回の頻度で友達と外食に行きます。
その癖に家族で出かけるときは外食代もケチり行こうとしません。デパートに出かけた際に私が出すからとお昼ご飯はフードコートに行ったのですが旦那は安いからとうどんを注文しようとしてました。
子供はマックが良いと言ったのですが旦那が『うどんにしな。来月誕生日で好きなもの食べれるんだから良いしょ』と。涙目になった子供に『何でそんなことで泣くの。そんなことでいちいち泣かないで』と。

私からしたら子供のおやつ代よりもおまえのタバコ代の方が無駄だろ、おまえは好きなように外食したりしてる癖に家族には我慢させんのかよ、調子に乗るなよと思えてきました。
私だってパートとはいえどフルタイムで働いてるのに自分のお小遣いは子供のおやつに使い、自分の自由なお金はなし?!って感じ。(もちろん全額おやつに消えるわけではないですが)

旦那の言い分は友達と外食しても自分だけなら1000円以内で済むと。でも家族と行けば7000円くらいするので高いと。

親として人として最低じゃないですか?
自分以外の人には我慢をさせ自分には甘くタバコも外食もする。でも家族にはたまに行くフードコートですら子供の好きな物を頼ませない。

何様なの?と思えてきます。

お金がないわけでもなく、ただ毎日おやつを食べるのは無駄だとその分貯金に回せと言う旦那。

私が子供に甘いんですか?

育児の割合も私が大きいですし、家事も全て私ですし休みの日には寝てばかりですし育児をすると言っても週末におむつを変えるのと週末に末っ子にご飯を食べさせるくらい。それ以外は全て私です。
こんな旦那がいても家の雰囲気が悪くなるだけですし子供にはケチるし邪魔なだけだなと思い始めましたが私一人の給料で子供3人を育てる余裕はないです。

最近になりフードコートで外食をした帰り道に急に車内でお菓子は無駄金だと言い始めました。こんなクソだとわかってれば結婚なんてしなかったです。

みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人の旦那さんに失礼ですがクソだと思います。

友達と遊ぶ.タバコの方が無駄遣いだと思います。
自分だけなら千円以内で済むんじゃなく千円もかかるんだよ!って感じです。それで子どものおやつは10日は持ちます。

1.5万かお菓子もメイクってむずかしかないですか?百均で賄えとでも?ってなります。

そんな旦那さんならうどんも一番安いかけうどんで天ぷらとかつけて貰えない感じですよね。マクドが高いと言うぐらいですし。

お互い共働きなら割合的にお小遣い1.5万少なくないですか?旦那さん1.5万の小遣いで済んでないですよね?

子どもに我慢させるかもしれないけれど父親いてもマクドも買ってもらえない100円のお菓子もケチるなら、離婚して子どもと過ごした方が気持ち的に良さそうです。

自分大好きなんでしょうね。
災害とかあって子どもがお腹空かせてても自分我慢してあげるではなく、自分が食べて子どもに我慢させてそうです。

人様の旦那さんに失礼ですが

まいなつ

私なら離婚しちゃうかな?そんでフルタイムで会社員として働くかなー?

かめ

うーん、うちもおやつは切らさないようにしてます。
我が家は喫煙者がいないのもありますが、お菓子を節約するように言われたことはありません。
お母さんのお小遣い、もっと増やしてもらえないんでしょうか。あと5,000円でも増えたらお菓子たくさん買ってあげられますね。

はじめてのママリ🔰

毎日、お菓子は食べさせてはないですが、食べたいっていうと食べさせてます。
子供に休日くらい好きなもの食べさせても良い気がします。
あまり、子供の時に我慢させると良くないってあって私が子供の時に我慢しすぎて甘えれなくて不満ためてたから子供には出来る限り休日には好きなものを食べさせてます。

ゆきママ

毎日子育てお疲れ様です☺️✨旦那様のことですが、根本的に価値観が違う気がします。旦那様のご両親はどのような感じだったのでしょうか❓子供に我慢をさせて大人優先のご両親なのか子供優先のご両親なのかでも違ってくる気がします。母親からすれば、子供にお菓子や好きなものを食べさせてやりたい、ニコニコと笑ってる顔が見たいというのは当然だと思います。
しかし、父親というのは色々なタイプがいるように思います。単純に精神年齢が低いタイプ、傲慢タイプ、昭和タイプ、などなど…主さんの旦那様は精神年齢が低いタイプなのかなと失礼ながら思ってしまいました💦

私の夫は10歳年下で、もちろん精神年齢も低いのですが、子供と同じ様に見ているのでイライラしません。もしかしたらもう試されてるかもしれませんが、旦那様に「あなたのタバコは子供のお菓子と何が違うの?タバコは本当は無くても生きていけるよね。お菓子もそうだけど。同じじゃない?子供に嗜好品を我慢しろと強要するのならまずは父親であるあなたが見本を見せないと子供たちは納得しないのよ。私ではダメなの。あなたでないと。」というように持ち上げつつ伝えてみるのはいかがでしょう❓やっぱりパパでないとと言うことによって男性は嬉しいと思います。ぜひ試してみてください✨

ピザ

子供が低身長でした。医師からは子供は日に3度の食事だけでは必要な食事分を一気に摂取することが難しいので。できるだけ9時半時と15時に(小分けのご飯のつもりで)おやつ(お菓子など虫歯になりやすい甘いものというわけではなく、おにぎりなど)をあげてくださいと指示されました。
なので、まず、お子さんのおやつは無駄とは思いませんし、むしろよほど身長体重大きめのお子さんでなければ食べた方がいいと思います。

節約するのも大切なこととは思いますが、旦那さんの考え方は…ズレてるなって思います。
うちの父もズレてる人で、トイレやシャワーの水量とか豆電球とかエアコン使用にうるさい人でした。まぁタバコやめたり自分も頑張ってた?のでいくらかマシに感じますね。外食は年始のファミレスだけ。パフェやソフトクリームは勿体無い、無駄だからと食べさせてもらえませんでした。
毎日つまらなくて、節約節約うるさくて、恥ずかしくて汚くて友達を家に呼べなかった。家にいるのが苦痛で嫌いでした。おかげで?結婚資金を用意してもらえたのは感謝してますが、あの頃の不満たらたら生活と結婚資金を天秤にかけたら、普通に生活できた方が嬉しかったと思う。
お子さんが分かるくらい大きくなってきたら、ママさんへのありがたさを感じると思います。同時に不満を強いたパパさん…毛嫌いされないといいですね。私は父が亡くなった今も、パフェを食べさせてもらえなくて悲しかったこと、覚えてますよ。

はじめてのママリ🔰

旦那さん、ドケチですね。。。(失礼すみません)

子供のおやつは無駄金だとは思いませんね‼️お菓子ばかり食べるのは問題ありですが、そうでなくて、日々の楽しみや、お出かけの時の楽しみとして、成長した時もお子さんの記憶に残ると思います。
子供の頃は我慢ばかりでおやつも食べさせてもらえなった…お出かけしてもうどんばっかだった、なんて記憶、嫌です😱

もう旦那さんとは外食はせず、外食はママとお子さんだけで行きましょう‼️

あとお小遣いは、旦那さんと同じ額にしましょう!なんならママの方が多くもらう権利ありだと私は思ってます🤭24時間対応します〜の重労働なんで、当然ですよね🤔

ままり

ご主人、自己中ですね。

断固としてご主人の言うこと無視して良いですよ!

黙って家計の食費からお菓子代捻出します。

お子さんがマック食べたいと言ったらご主人がなんと言おうと買います!

ごちゃごちゃ言ってきても毅然断固として受け付けませんね。

事あるごとに
「あなたタバコやめてお菓子代マック代に回せばいいだけ。あなたにとってはお菓子代マック代無駄と感じるようだけど、私にとってはあなたのタバコ代と友達との食費のほうが無駄です」と繰り返して
ご主人の言い分は聞き入れません!

うちもごちゃごちゃ言ってきてましたが、いろいろあって私が心の中でブチギレたので、勝手に買って事後報告もナシ。
言ってきても「必要なので買っただけ」と一言バッサリ、あとは無視してます😂

いっしょにがんばりましょ!!

• ままり

ままり

もし「俺がメインで稼いできてる」とか言おうものなら、
    「そうだね、毎日お疲れ様です。じゃあ私はメインで家事育児してるから、家事育児代 時給1000円×8時間×30日=24万円 あなたの給料から差し引くね。安めに見積もってるよ☺️」って言いますね。

• 10月16日