※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義家族との関わりを断ち切りたいが、相手がしつこい場合、どうすればいいか悩んでいます。義母がプライベートなことを他人に話し、干渉してくることに限界を感じています。離れ方を相談したいです。

他人を気にしたり、執着してしまう自分の性格が嫌で、
もうそんな人と関わりを断った方が自分は
幸せになれると最近気づきました。
しかしその相手が義家族の場合、どうしたらいいんでしょうか

特に義母は、口が軽くお喋りで、
息子(旦那)は家をどこに、どのホームメーカーで建てるということを職場のに話たりします。(←これ普通ですか?)私的には私の家でもあるしプライベートなことは私の知らない人には話してほしくない。
他にも、結婚する前、付き合っていた頃に私が転職活動していた時、義母が霊感のある友人に、私の試験が受かるかどうかを占い?のように勝手にみてもらったらしく、「友達に霊感ある人いて、(私の)名前も言ってないのに、受かるって見えたみたいよ!」ってわざわざ連絡してきました。普通、私本人の口から結果聞きますよね?まず、他人のことを占ってわざわざ本人に言う奴いないですよね?!私は、その試験全く手応え無かったので結果はダメだと思っていて、案の定不合格でした。旦那にこの件を愚痴ったら、「母は受かれば良いなと思って友人に聞いただけで悪気があったんじゃない」と言われました。

とにかく、自分が気になったらなんでも聞き出す人で、誰にでもなんでも喋る、余計なことを言う人です。
そんな親であることを知りながら結婚した私がバカだったのですが、、
結婚してからやはり色々あり、ちりも積もって、もう限界がきました。
そんな奴とは離れた方が幸せになれると気づいたのですが、こっちが離れても向こうから根掘り葉掘り聞いてくる強烈な奴と、どうやって離れればよいのでしょうか?
旦那の仕事中に電話してなんでも聞いてくるらしいです。
孫の顔も見せたくないし、触らせたくもない。

真剣に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

良いか悪いかは別として特に義母世代だと、あくまで自分のコミュニティー内である職場なら自分の息子のことをあれこれ話す人が多いんじゃないかと思います。
でもさすがにママリさんの試験結果を占い師に聞くとか、ましてそれをママリさん本人に伝えてくるのはヤバいですね…悪気がなければ良いってもんじゃないです💦

できれば旦那さんを味方につけられたら良さそうですけど、「気にしすぎ」とか言ってきそうな感じですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、義母世代は噂好きというかなんでもベラベラ話す人が多いですね💦

試験結果の件については、本当に頭おかしいとおもいますwww
    それをおかしくないと思う旦那は、やっぱりあの義母に育てられた子供なんですよね、、

気にしすぎって旦那によく言われます。。価値観が違うから仕方ないんでしょうけど、、

• 10月16日
はじめてのママリ

私はもう距離置いてますよ!

あった時は情報を与えない、
旦那には言ってほしくない事はこれは義母には言わないでと言うなどそれくらいしかないですかね、、、

うちの義母もおしゃべりで、
流産、マイホーム、マイカー、結婚式など全て職場や親戚にベラベラ喋ります。

うざいと思ってて、それ以外も普通に嫌いなのでもう年に一回しか今年は会ってません!

こちらから距離置けば、
多分職場の人もそんなに会ってないなら嫌われてるんだって思うと思います笑笑
旦那がペラペラ喋ったら仕方ないですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に口止めするしか方法はないですよね。。

なんで、人のことを他人にしゃべるんですかね!?
    うちの義母は、うちのことは人にもベラベラ喋りますが、自分の娘のことを聞かれると誤魔化したり話を逸らしたりするので、1番たちが悪い奴ですw

義両親の家とは近いですか?
    年一回に会う時気まずくないですか?
    お子さんも年一回の頻度でしょうか?
    質問ばかりですみません💦
    私の場合、縁切りたいのですが、孫に会いたいが為に、家に押しかけてきて縁切っても切れなそうな感じがします、、

ちょいちょい旦那に口止めはしています

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親は1時間半くらい🚗です。

気まずいです笑笑
    でも会えば普通にします!
    私が距離置いてから義母は私にめちゃくちゃ気を遣ってます笑

子供も年1です。
    生まれてすぐは頻繁に家に来てそれが無理になり、半年おいてました。今年は4月くらいに会って、それ以降会ってないですね。
    会おうと旦那にラインしてきますよ。でも息子の誕生日は家族で祝いたしい、
    土日は私も休みたいし、
    旅行も行きたいし、
    家を建ててるので打ち合わせあるし、、
    なんて言ってたら会う時間なくなりました笑

家に押しかけてきてたら私ならブチ切れですね笑

孫に会いたいという欲求ばかりで、ママの気持ちも考えない人には会わせたくないですね。
    別に義母に会えないから孫が可哀想なんて思ったこともないし、親がいれば子は十分です。
    会わせない訳じゃないけど頻度は少なくて良いと思います。

大きくなると子供はどんどん友達優先ですしね!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し遠いですね!
    義母も気を遣ってくれるのであれば、
    少し会いやすい?ですかね🥺
    色々あって旦那が、これから会う頻度は少なくなると思うと義母に言ったはずなのに、それを忘れているのか、家来れる?今から行っていい?の連絡がしつこいです。

旦那さんは、何でもかんでも喋ったり、頻繁に会おうとしてくる親のことをどう思っておられるんでしょうか?ちゃんと主さんの味方でいてくれてますか?🥺

私も今家を建てているところです!
    車で40分ほどでこれるので、頻繁にきそうな予感します。。
    新築にも入れたくないです。
    色々理由つけて会わないようにしたらいいんですね!

確かに主さんの言うとおりです!
    自分の気持ち優先で、相手の気持ちの配慮もできない人に会わせる必要ないですね!

できることなら、2度と会いたくないですが、、笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが言ってくれたなら、
    多分義母は分かってても離れたくなくて連絡し続けてるんでしょうね💦

うちの旦那は義母の味方ですよ。
    なので義母の話になると大喧嘩!!お互いキレて話し合い終わりしばらく喧嘩して元に戻ります💦
    多分そうなるのが旦那も疲れるのか、もう義母の話出さなくなりましたが裏では毎日ラインして、義母を傷つけないように遠回しに断ってます。
    私からも義母に会う時はこちらから声かけるので。と言ったんですがね、、、

でもしばらく会わなくて済んでるので、裏で何言おうが、周りに喋ってようが、年2回くらいしか会わないならまだマシかなって思ってます!

新築嫌ですよねー!💦
    うちも建てたら家に呼ぶと旦那は言ってるので、荷物運んでなにもない状態出来てもらって、なるべく長居させないようにしようと思ってます笑

ままりさんの義母はなんか強烈なんで本当にキツく強く言って突き放さないと、ズカズカと来そうですね。
    迷惑、嫌がってることがわかんなそう💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子離れできてないんですよね、旦那も、言ってくれましたがガツンとは言えないらしく、義母が悪いとも思ってない感じなので、、旦那も親離れできてないんですよ、、

わかります。うちも、義実家の話になると喧嘩になります。毎日連絡とってるんですか、、そんなに連絡する必要あるんですかね😓

年2回くらいなら周りに喋っていてもマシだと思える主さんは大人です!🥹
    私も放っておけばいいんですが、、

新築になったら、まずいろんなところを物色するのは目に見えていて、、ありとあらゆる扉開けそうです
    確かに、何もない部屋に呼べばすぐ帰りそうです😂

そうなんです。友達にも強烈だと言われましたw
    義母が自分で言っていましたが、なんでも気になるらしいです
    おせっかいでごめんねと言われたことありますが、やめられないんでしょうね😇😇😇

• 10月17日