※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

過敏性腸症候群の症状や不安について相談中。心配で不安で子供との関係に悩み、吐き気やパニックに襲われる。旦那のサポートが不十分で、今も症状が続く。

次の症状って何なんでしょう?

・少し体に違和感があると、自分の体調不良が心配で仕方なくなる
→初めは腹痛(下痢)でした。一昨日くらいから、そこに吐き気、震え、めまいなどが加わりました。ここまで酷いのは初めてでした。
・心配で不安で、何もできなくなる。子どもが目の前にいても、みていられない気持ちになります。やらなきゃいけないけど、それでより気持ち悪くなります。
・子どもがうわーってなってたり、泣いてたりすると、苦しくなる。
・涙は出ない
・自分自身が、うわーっ!って暴れてしまいそうな感覚になり、怖くなる。息苦しいような感じになる。

過敏性腸症候群かなって思ってた時期もありました。でも、3人目の産後は今のところそんな感じはあまりありません。でも、もしそうなったら、という気持ちが常にあります。

3人目妊娠を機に、娘が不安定になり、優先しようと頑張りましたが、つわりなどがあり、上手くできず、結局娘はおかしなままです。一瞬でも1人になると気が狂ったようにパニックをおこします。常に気を使ってます。

両実家共に遠くて頼れません。旦那は早くて19時に帰ってきます。自分がしっかりある人で、頼りがいはありますが、本人が他のことをしていると、ちょっと待って、と言われすぐには助けてもらえません。

旅行で、上記のような感じになり、今日の昼頃、家に帰ってきたのでもう症状はでないと思っていたのに、今お風呂に入っていたら、吐き気を感じたように思い、またダメになっています。
吐いたら負けた、気持ち悪いのは気のせいだって思いたくて。
子どもといると、ちゃんとしなきゃ、って思って、より苦しくなってしまいます。今は少し旦那に任せて子供たちから離れましたが、早く戻らなきゃいけないです。

今すぐ落ち着きたい、何なんですかね。私。戻らないのかな。怖いです。

コメント

ママリ

精神的なものかもしれないですね🥺ご無理なさらず、一度カウンセリングを受けてみるのもありだと思います🎵

もしくは区の子育て支援に相談してみると子供のことでサポートを受けられるかもしれません✨

抱え込みすぎず周りを頼ってくださいね✨

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね…ずっとそう思いながら放置してきて、いよいよ悪化してきて耐えられなさそうです。

頼れそうなところ、いろいろ連絡してみようと思います。ありがとうございます。

今も、息苦しくて、怖くなって、しんどいです。かわいい赤ちゃん時期楽しみたいのに。どうしよう。怖くて仕方ないです

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

お辛いですよね😱
    周りを頼ってご無理なさらずご自身のお気持ちを第一にお過ごしください🥺

• 10月15日
  • ひーママ

ひーママ

ありがとうございます。
    病院電話したんですけど、忙しいみたいで外来に繋がらなくて。
    またかけてみます。
    ありがとうございます。

• 10月15日
(25)

私も同じです。
少し痛い、寒い、気持ち悪いと感じたりまたこの間みたいになったらどうしようってなる度考えるたびに苦しくなって、気持ち悪くなって目の前のことに何も手につかなくたって頭のかなどうしようどうしようだらけになります。
平気平気、平常心って頭の中ではわかってるんです。
だけど気持ちが追いつかなくて苦しくなります。
直すためには考え過ぎないようにするしかないのはわかってるけど、難しいですよね。

• ひーママ

ひーママ

同じような方からコメントいただけて、私だけじゃないんだなって思えました。

(25)さんは、前からですか??

私は、ここまで酷くなくて、息吸いずらいな、はあったのですが、息苦しくて不安に飲み込まれそうでもうダメ!ってなるほどじゃなかったんです。

どう過ごしていったらいいんですかね😰

• 10月15日
  • (25)

(25)

5年ほど前からです。
    ちょうどその時色々なことが重なりストレス?や不安感に押しつぶされそうになり、手の震え冷や汗、動悸、息苦しさが一気に来ました。

良くなったと思ってもまた同じような症状になり、私が思うにストレスや気分が落ちている時、不安なことがある時考えすぎの時に起こりやすいです。

気分転換に出かけたいと思ってもその先で不安感に襲われることもあります。

私はなのですが、好きな動画や好きな曲を見たり聞いたりしてると落ち着きます。
    精神科に行こうかとも思いましたが、周りから漢方処方してもらうだけで結局は自分の気持ち次第だと言われてから気を紛らわす行動をするようにしています。

気休め程度ですが、あたしンチというアニメご存知ですか?
    私はそれを見ていると日常のほんわかした感じを見て癒されたり落ち着きます。

とてもとても辛いですよね。
    不安は尽きないし、パニックになるし。
    でも私と一緒でひーママさんと同じような症状の方きっとたくさんいます!
    1人じゃないです。
    ママリというアプリ内でしかお話ししたりはできませんが、もし不安でいっぱいになったらいつでもお話聞きます。

• 10月15日
  • (25)

(25)

長々とすみません😥

• 10月15日
  • ひーママ

ひーママ

ありがとうございます。
    もう朝から何回も泣いていたのですが、温かいコメントにまた泣いてしまいました。弱りまくってるのか、誰も助けてくれないって感じてたから、優しくしてくれる方がいてとても嬉しいです。

いつも録画した番組やYouTube見て過ごしていたのですが、最近おもしろいと感じなくて、何してもつまらないというか、感情を動かしたくない、無でいたいって気持ちが強くて。良い方にも悪い方にも感情が振れるのが辛いです。
    ほんわかした感じのアニメみてみようと思います。おすすめありがとうございます☺️

感覚的にはどれくらいの頻度でしんどくなりますか?
    私はこれからもっと酷くなるから、このままなのか、今がピークでいつか治るのか、それが心配で。

あと、お子さんとは楽しく過ごせますか?どうしても、気持ちが落ちてると、子どもと過ごす時も笑顔になれなくて、1人にしてって感じてしまって。でも、今しかないこの時期を逃すことも、私のせいで子どもが嫌な思いしたり、できたはずの経験ができなったりするのは嫌で。
    3人目の子育ては最後だから楽しみたいって思ってたのに、こんなはずじゃなかったのにって気持ちでいっぱいです。
    最低限の家事をするだけで精一杯の日々になってしまって。

優しい言葉に甘えて、わーっと書いてごめんなさい

• 10月15日
  • (25)

(25)

私自身も1人で今まで抱え込んでいて、相談するとしても旦那や実家の家族にだけでここ最近一杯一杯になってしまっていたところだったのでお話できてとても嬉しいです!

分かります。
    私も何もしたく何考えたくないと思って夜寝る時もとりあえず布団かけて目を瞑ってみたりしてたのですが、そうするとどんどん体調が悪くなってるような気がしてて、でも好きな動画を見たりするとなんだか気持ちが楽になるんです!
    考えなくて済むから私はその方がとても良くなる気がしてます!

ひどい時は月に2、3回なってると思います。
    一回なると2、3日続きます。
    私は前までの方がひどい気がしてます。
    おかしくなったかのように検索したり血圧ずっと測ったりみたいな生活してました。
    今はまた来たか。受け止めてそういう時は潔く家事サボったり好きなもの食べたり動画見て考えないように頑張ってます!

子供といる時にそうなってしまっている時は、今ママ疲れててちょっと待っててね!と言って1人で考える時間を作ってます。
    1人の空間になるというわけではなく隣に座って子供たちには好きなテレビを見ててもらったりしてます。

楽しく子育てしたいですよね。
    でもお母さんだって1人の人間です!いつも楽しくはきっと出来ないと思います!
    辛い時は自分をいっぱい甘えさせてあげてください!
    それで良くなった時にその時そそげなかった分の愛情を子供達に向けてあげたらいいかなと私は思ってます!

最低限の家事をしてるだけでも偉いです!
    私なんてぼーっと横になってるだけの時もあります笑

• 10月15日
  • ひーママ

ひーママ

分かります…相談できる範囲ってすごく限られますよね。

寝る前、特に気持ち落ちますよね。疲れてて、横になるまでは眠いって思ってるのにいざ寝る姿勢になると、寝れなくなってきて。

月に2.3回ですか…教えてくださってありがとうございます。
    私はこの三連休がピークで、だんだん落ち着いてきたように感じます。
    でも、やっぱりこの自分の感情とか体調に敏感になるというか、隙あらば考えてしまいますね😰

なるほど…近くに置きつつですね。私もそうしようと思います。なかなか余裕もって接することができなくて…

確かに、今少し足りてない分はあとで補えればいいですよね!
    特に娘は、何かおかしいと察して、やたら優しくしてくれて気遣ってくれて、逆に申し訳なくて。元気な時はたくさん遊びたいと思います☺️

今日、たまたまキャンセルが出たらしく、心療内科に飛び込みで行ってきました。
    こんなにちゃんと接してくださるんだって、正直びっくりしました。いろいろ否定されることなくて、共感しつつ、話聞いてくれました。
    私、父親に問題ありで、幼少期の話含めいろいろ聞いてもらって、薬も出してもらいました。
    頓服なので、飲むかは私次第なんですけど、少し気持ちがマシになった気がします☺️

• 10月16日
ゆりか

私も過敏性腸症候群で、精神面にも来てるので、お気持ちわかります😭

• ひーママ

ひーママ

もうひとつの方にもコメントくださいましたよね。ありがとうございます!

私は3人目の産後、過敏性腸症候群の症状は落ち着いているのですが、その不安は消えることはなくてずーっと頭にあって。
    出産の時、浣腸推奨だったのですが、どうしても嫌!と拒否しました💦
    歳とったら落ち着く、みたいなのも聞きますけど、本当に精神にきますよね😰
    私は下痢型なんですけど、もう絶対に飲んだらすぐ止まる!みたいな薬作ってもらわないかぎり無理です…

• 10月16日
  • ゆりか

ゆりか

被ってコメントしてしまったようで失礼しました😭
    産後落ち着いているのは羨ましい限りです。
    私なら浣腸して出し切りたいと思ってしまいそう😭
    歳取ったらってやつ聞きますよね。気にしなくなると治るみたいな。私は無理そう。
    下痢型トイレ何回もです?
    完治薬ないと無理ですよね。

• 10月16日
  • ひーママ

ひーママ

いえいえ、ありがとうございます☺️

なぜか、3人目の妊娠中からむしろ便秘で、切れて血出る方でした…
    それまでは、1回始まるとなかなか良くならなくて、車で20分の職場から1時間以上かけて帰ったこともありました😥お店のトイレをハシゴしまくって。
    不安になると、もう止まらなくて余計酷くなるんですよね💦

お薬とか飲んでますか??

私は今完母なので、それが終わったらまたやるんじゃないかと心配しています😰

• 10月17日
  • ゆりか

ゆりか

出先でのお手洗い気にならないですか?家以外でするの気になってしまい🥺
    気持ちから症状が出やすいんですかね?
    わたしはまったく関係なくおならひどいです。

以前はイリボーっていう過敏性腸症候群の薬を服用してました。
    今まで薬は試しまくりましたよ。

完母がおわったらまたなる??

• 10月17日
  • ひーママ

ひーママ

すっごく気になりますが、どうにもならないので…
    常に、次のトイレはどこに、って考えながら行動してます😥
    私は、睡眠不足とか疲れとかストレスも関わってるように感じています💦

そうですよね、試しても試しても、ですよね…

あ、またなる、の間違いです。完母で、母乳に水分が持っていかれて少し便秘よりに引っ張られてるんじゃないかなって勝手に思ってて。

• 10月17日
  • ゆりか

ゆりか

我慢とか無理な感じですかね?
    お手洗い自体はすぐ済みます?
    お子さん連れの時とかどうしてます🥺
    自律神経乱れるとほんと狂いますよね。
    産後の寝不足で悪化した気もしていて。

薬って効かないって印象しかなくて。それよりもお腹がおかしいのが勝ちます😢
    これを飲んだから大丈夫という思い込みが大事で、変な話飴玉を完治薬だと思い込んでも治る人いるかも😂それくらい人の思い込みとか不安とか気持ちで体ってどうにでもなるような気がします。

なるほど!
    母乳出してるから水分調整てきな?
    逆に母乳で子宮収縮されて活発になる印象でした。

• 10月17日
  • ひーママ

ひーママ

我慢全く無理です…もう、冷や汗出まくってトイレ駆け込んでギリギリセーフみたいな。
    すぐ済んでるんだろうけど、怖くてしばらく動けないって感じですかね…数分したらまた来るから😥
    子連れが本当にピンチなんですよ!
    小二はまぁ何とかなって、年中が今赤ちゃん返りでパニック起こすみたいになってて一瞬も離れられなくて。だから、お腹痛くても連れていくしかありません。下の子は抱っこ紐で道連れです…だから、抱っこ紐でもトイレできる格好しかしないようにしてます😅

分かります…思い込まなきゃいけないんだろうなって。でも、そう思って、薬だよって、ずっと裏切られてきたから、全然信じられないですよね。だから、結局メンタルも大事なんだよなって。

産後、便秘ひどすぎて辛くて。その時に、1日2リットルくらい飲んでる?みたいな確認されて、なるほどーって思ったんです。それか、シンプルに仕事なくて家にいるから少し穏やかなのかもしれません☺️

• 10月17日
  • ゆりか

ゆりか

私とはタイプ違うところかもしれません。💩我慢できないってめちゃくちゃ危機ですよね。
    波があるのわかります!

これから子供優先で生活したいけど、お腹の不調が邪魔になりそうで。
    自宅でトイレ篭るとかはお子さんは待たせておけるんですか?🥺

便秘ですか!?
    ほとんどなったことないです。
    便秘も辛いんですか?
    母乳で水分持ってかれるのに水飲めてない的な感じだったのかな🤔

• 10月17日
  • ひーママ

ひーママ

そうなんです…危険すぎて…
    もしやらかしたらと思ったら恐怖でいっぱいで。

自宅でトイレ篭もる時は、上2人がいれば赤ちゃんみててね!でお願いして、赤ちゃんと2人の時は、トイレのドアの横(トイレのドア全開で)にバウンサーや椅子などおいて、そこに座ってもらってます😅
    集中はできないですけど、同じ空間にいないよりはましです😅

私もあんまり便秘なったことなかったんですけど、腹痛レベルでいったら便秘の方が上ですし、長いです…
    本当に出てこなくて、1時間くらい泣きながらトイレにいたこともありました😥
    便秘の方がマシだ!と思ってごめんなさいって思いました。笑
    でも、薬とか飲めばこっちはマシになるし、やっぱり下痢の方が嫌です。
    産後の体調も、母乳も、軌道乗るまで結構かかりますからね💦

• 10月18日
  • ゆりか

ゆりか

漏らしてしまうとかもあり得るんですか?😱

上の子達にお願いできるのはありがたいですね。
    私も1人の時はトイレ前に👦置いてます🥲
    今は赤ちゃんなんで寝てる間に篭りますが、今後追っかけてくる時期?になった時にどうしようかと考えていて、平気で1時間とかトイレ篭ってしまうので😭😭

トイレ行きまくりのときは便秘羨ましいとすら思ってます🥺
    何日くらい出なかったですか?
    便秘は便秘でめちゃくちゃ辛いらしいですよね。
    待ったなしの下痢よりは危機感は少ないですが。

• 10月18日
  • ひーママ

ひーママ

あり得ると思います…
    それくらい急にくるので😣

まぁ、上の子たちも子どもなので、ずっとは見ていられなくて、目を離した隙にってあるので気は抜けないんですけどね💦

うちの末っ子はもう追いかけてくるのですが、いすに座らせて、とりあえず顔芸で笑わせてます😅笑
    長くなるようになる頃には、多分しまじろうの動画になるんじゃないかなと。

5日くらい出なかったです。でも、自分でやばいのわかるし、痛いし、頑張るけど無理で。

抱っこもお腹圧迫されるから辛いですよね😭

• 10月18日
  • ゆりか

ゆりか

他の方へのお話も読ませてもらいましたが、精神面の方が今、過敏性腸症候群より辛そうですが、私とお話ししてるのがしんどければ無理しないでください☹️

• 10月18日
  • ひーママ

ひーママ

お気遣いありがとうございます☺️

気を紛らわせているところもあるので、無理はしてないです♩かえってすみません💦

• 10月18日
  • ゆりか

ゆりか

私も産後の婦人科検診の心理で精神科すすめられたところなんです。おとといに。

• 10月18日
  • ひーママ

ひーママ

そうだったんですね…
    産後すぐみたいですし、勧められたなら行った方がいいと思います。
    少なくとも私入ってよかったです、
    今まで何回か行ったことありましたけど、今回初めて行ってよかったと思いました。

• 10月18日
  • ゆりか

ゆりか

以前何箇所か行ったことがあり、効果を感じませんでした😓
    気持ちが落ち着くお薬飲んでますか?

• 10月18日
  • ひーママ

ひーママ

今回初めて薬をもらいましたが、なんか怖くて飲めてません。
    気持ちが落ち着くやつです。

• 10月19日
  • ゆりか

ゆりか

何が怖いですか?🤔
    でパス?

• 10月19日
いろは

こんばんは🌇 めちゃくちゃ分かります🥲私も3人いますが産むごとにヤバくなってきています。自分自身がうわーっ!て暴れそうな感覚もすごく分かりすぎます!何か病気だと思いますよね🥲自分か自分じゃない感覚しませんか?🥲 それこそ一昨日くらいから調子悪くて吐き気と嗚咽が止まらずにもうどこか1人で消えたくなってました😭
不安になってくると子供達がいるけど子供達を見てられない感覚になります。子供達が泣くと苦しくてもう私には無理だと思って吐き気が増してきて死にそうになります😱 もう元には戻れない気がして気が狂いそうですよね‥いきなりすいません🥲

• ひーママ

ひーママ

こんばんは!コメントありがとうございます!

まさにそれです…多分同じ感じです💦
    3人目のお子さん、何歳ですか??

私は今回初めて、がっつり精神科かかって、少し楽になれました😭ちゃんと頑張れてない罪悪感に潰されそうだったけど、そうじゃないんだなって。
    薬ももらってきて、苦しくなったら飲めるんだって。でも、怖くてまだ飲めてないんです😣

精神科行けたとはいえ、結局家族の協力とか理解は必要不可欠で、私だけが頑張ればどうにかなることではないんですよね💦
    旦那には、やっぱりまだ理解してもらえてないって感じます…

その、自分が自分じゃなく感じるっていうのはポイントらしくて、私は鬱っぽいと言われました。産後うつなのか、別のなのかは分からないですけど…

しんどいですよね…毎日めちゃくちゃイライラしてもうダメだ!ってなってたんですけど、今回、しんどすぎて、逆に感情なくして全部無です…
    感情に振り回されるの疲れるって感じませんか??良い方にも悪い方にも感情揺れたくなくて辛くて、何にもしたくなくなって。

書き出したらキリがないのでやめます😂
    楽しく子育てしたいですよね…こんなはずじゃなかったのに、って。思います

• 10月18日