離婚手続きについての質問です。公正証書は2人で作成が必要で予約も必要ですか?離婚届は1人で提出し、その後の手続きや子どもの戸籍変更はどうなるのか、家庭裁判所への手続きは1人でも可能か、当日全て手続きできるか疑問があります。
離婚の手続きについて教えてください。
公正証書作るのは2人で行かなきゃいけないんですよね…?
また、予約は必要ですか?
決め事はメモ書きでも大丈夫なのでしょうか。
また離婚届は1人で出しますか?
1人で出した場合、児童手当の再申請?(私にしたい)等どんな手続きの順番になりますか?
子どもの戸籍も私に入れたいので家庭裁判所ですよね?
それは私1人でいいんでしょうか?それも2人ですか?
公正証書以外、当日に全て手続きできるのでしょうか。
質問ばかり申し訳ないですが、経験ある方教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚届を出すところから苗字を
変えるのも全て1人でしました!

はじめてのママリ🔰
公証役場によって違うので、予め電話して予約制なのか、必要な書類など聞いてみて下さいね!
メモ書きでも大丈夫だと思います。
ほとんど手続きは1人でもできますが、年金分割しますか?
年金分割は二人で離婚後に行かなくてはならないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
年金分割はしてもらった方が私が得しますかね…?扶養に入って妊娠のため無職でした。(婚姻期間一年ほど)
夫の方にはデメリットありますよね。
交渉ですね💦- 10月14日

はる
公正証書は場所によるかもですが、私は電話で予約してから行きました。最初の打ち合わせは私1人で行ってその後は公証人の方とメールでやり取り、そして別日に2人で受け取り(支払い)に公証役場へ行って終わりです。箇条書きでもいいと思いますが、公正証書に記載したい事は細かく決めておいた方がいいと思います。
離婚届は1人で出しても問題ないです!
児童手当の手続きは離婚後にやりますが、手順等はお住まいの役所で聞くのが一番です🤔
子どもの戸籍も離婚後になります。まず離婚後自分の戸籍を新たに作るのであればその戸籍が反映されるのに1週間くらいかかり、その後自分と子どもの戸籍謄本をそれぞれ取って裁判所で子どもの氏の変更申請→2週間くらいで許可書が届く→その後役所で入籍届(自分の戸籍に子どもを入れる)
お住まいの地域や役所等によって違いはあると思いますが、私の場合はこんな感じでした🥺
長くなってすみません🙇♀️
その他はカード類、免許証の名前住所本籍の変更だったり、健康保険や年金の変更手続きやひとり親の手当の手続きをしました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今何が記載できて何がだめなのかネットで調べてる最中で、色々難しいですね😓
児童手当の手続きや戸籍のことも、夫がいなくてもできますか?
子どもの戸籍、即日ではないのですね。その間は夫と連絡を取れるようにしておかなきゃ…ということですね。
離婚後、子どもの戸籍謄本は私でも取れるのでしょうか?戸籍は夫の方にあると思うのですが💦
年金(扶養から抜けて国民年金になると年金事務所ですかね?)免許などは婚姻届の時と同じように離婚当日に全部できましたか?
確か住民票をもらっておいた方が銀行なども良かったんですよね…?- 10月14日

はる
離婚って手続き多すぎて大変すぎますよね🥲
公正証書の受け取り以外は全て私1人で大丈夫でした!
まず児童手当消滅届の手続きを元夫に自分でやってもらって、その後私は私で役所で児童手当の変更手続きをしました。
あともし相手の扶養に入っていたのであれば、健康保険資格喪失証明書を相手に職場で発行してもらってママリさんに送ってもらう必要があります。
戸籍に関して、私の場合は離婚届を出した役所と本籍地が県外だったので反映までに時間がかかったのですが、同じ県内であったり地域によってはもっと早く手続きが進められると思います!
子どもの戸籍に関しては旦那さんと連絡取らなくても出来るかな?と思いました。離婚後すぐは子どもの戸籍は旦那さんの方にありますが、役所で子どもの名前や旦那さんの名前等記入すれば普通に謄本は取れました💡(役所へ行けば書き方や取り方教えてくれると思います)
扶養から抜けて国民年金になるのは私は年金事務所ではなくて役所で手続きできました。ひとり親なので私は年金支払い免除の申請しました😊
免許証は警察署で5分程で手続きすぐ終わりました!(免許証変更の手続きの際に住民票必要でした)
銀行は印鑑と身分証明書と通帳があれば出来た気がします、、曖昧でごめんなさい🥲
ほとんどの手続きが役所でやったので私は住民票必要な場合はその都度取りました🤔
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!
消滅手続きも離婚後ですかね?
証明書が必要なのは知らなかったです。大事な情報をありがとうございます!
喪失証明書もらうのは離婚前に可能ですか?
あと裁判所は予約はいらないですかね?
なるほど。ちゃんと1人でも取れるのですね!
マイナンバーも多分役所でできますよね。
離婚チャートみたいなものが欲しいです🤣- 10月15日
-
はる
児童手当の変更は離婚後(別居しているか同居でも世帯分離していれば離婚前でも可)しか出来なかったはずなので離婚後になると思います🤔
喪失証明書は扶養外れ次第できると思いますが、相手が職場で申請しなければいけないので数日かかると思います!
裁判所は予約なしで行きました!でも裁判所から後日送られてくる許可証に使う切手や収入印紙も必要だったので(戸籍謄本や印鑑も必要だったかも)事前に電話して持ち物確認して行った方が二度手間にならないと思います😊
やること多すぎて箇条書きにして一つ一つ進めていきました🥺パスポートの変更と年金分割は急ぎじゃないので私はいまだにやってないです😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!
ということは、同居してて離婚届出したときに夫に消滅手続きをしてもらって後日私が申請に行くみたいな感じになりますかね💦
一気にやりたいと思っても、離婚届2人で出す人なんてほぼいないですしね🤣
喪失証明書がないと国民保険が受けられないみたいな感じでしょうか?
となるとその間は無保険になりますよね💦
裁判所に電話ですね✍️
多すぎますよね💦
ネットでやること載ってるサイト頑張って見つけてきます😂- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さまの戸籍はお母様にうつされましたか?
はじめてのママリ🔰
わたしに移しました!