※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

娘2人が手足口病になり、症状が気になる。皮膚科で相談したい。ブツブツの収まり具合が心配。

今年6歳、4歳の娘がいます
2人同時に手足口病になりました。
長女は手が酷くて、次女は下半身、特に太ももの付け根お股近くお尻周辺がすごく酷いです。
ブツブツができ始めて3日目です。
今は赤いブツブツがいっぱいなんですが、ピークを過ぎてくると口内炎のようなブツブツに変わると聞きますが。
ブツブツになってる部分全部口内炎のような感じになるんですかね?
子供達はそれほど気にしてない様子で、痛いや痒い!など訴える事はほぼありません。
口の中は少し痛いようですが。

次女のお股お尻周辺がほんとに酷すぎて、跡が残ったりしてしまいそうで…。

痒み止めや、ブツブツを和らげるためや、跡が残らないように、などそー言った理由で皮膚科へ行った方いらっしゃいますか??
ブツブツはどれぐらいで収まるんでしょうか。

コメント

®️°

うちも3人手足口病なってます😭
赤いブツブツ→(ひどいところは)水膨れ→かさぶたになりますよ😌先々週の土曜日から手足口病になった子の写真ですが、今こんな感じです!

手足口病は跡残らないから大丈夫ですよ!完全に治るのに少し時間はいりますが、そのままで大丈夫です!間違っても、ステロイドだけは塗らないでくださいね💦悪化するので💦

• りり

りり

回答ありがとうございます!!

跡にはならないんですね!良かったです。デリケートなところが1番酷いので女の子なので少し心配でした🥺
    ステロイドダメなんですね!教えて下さりありがとうございます。

• 10月14日
  • ®️°

®️°

上の子達、ほぼ毎年かかってますがツルツルに戻ってます🥹✨
    うちも長女が「お尻とお股がブチブチー!!!😭😭😭」と騒いでましたが、もうかさぶたになってきたので、「良くなって来た😊♪」と安心してました🤣🤣

• 10月14日