長男の部活寮で食べ物が盗まれている。長男は誰にも言わないようにと相談してきた。黙っていた方がいいでしょうか?盗まれたものはカップラーメンやお菓子で、鍵の掛かるスーツケースも使われている。
長男が高校の寮に入っています。
部活の寮です。
同じ部活内の先輩が、置いてある食べ物を盗むらしいです。
聞いていると確信犯のようです。
長男は、絶対誰にも言わないで、と私に話してくれました。
これは、黙っていた方が良いですか?
因みに、カップラーメンやお菓子です。
中には、鍵の掛かるスーツケースを準備した子もいるみたいです。
その先輩も含め、寮で色々失くなるようで、名前書こうが、剥がしたり塗りつぶせば分からないし、仕方ないんですかね?
- ゆき(6歳, 8歳, 16歳)
コメント
りりり
それは問題です
寮の責任者や顧問の先生は知らないんですか?
仕方ないとかで諦めたくないです
隠すかわたしも鍵つきのなにかに入れます
はじめてのママリん
問題です。カップラーメンやお菓子程度とその先輩は思っているのかもしれませんが、立派な犯罪です。
見逃され続けていたら、今後どんどんエスカレートしていく可能性もあります。
相手が誰かは名前を出さずに、窃盗が立て続けに起きていて、犯人も寮生は皆さん心当たりがある様ですが、言えないでいますと、寮の責任者に報告すべきだと思います。
ゆき
問題なのはわかっています💧
息子に、言わないで欲しい、と言われている事が、1番のポイントです。
私が誰かに話すのは、息子との約束を破る事になります。
息子なりの人間関係を、遠くで暮らす母がぶち壊す事は出来ないから困っています…
同じ寮生の被害者側であろう親にも言えてません。
寮での窃盗は日常のようで、常に見張るわけにはいかないので、防ぐ事は不可能だと思いました。
いじめと同じで、やる方がのさばり、やられる方が守るしかない、と思いました。
いじめも訴えたから、平和になるとは限らないから。
はじめてのママリん
息子さんには、誰かがチクった!等と先輩には言われないように、立場を守る事を約束してもらった上で、責任者に窃盗の事を親から伝えさせて欲しいとお母様がお話されてはどうですか?
責任者に相談すべきです。
黙っていても解決にならない事は息子さんもわかっているはずです。
-
はじめてのママリん
寮側も鍵付きのロッカーを設備に入れる等、検討してくれるかもしれません。
その先輩がいなくなっても、必ずそういう後ろめたい事をしてしまう人や問題はまた起きますから。- 10月19日
りりり
やられたらやり返すみたいな負の連鎖です
加害者にも教育的に良くないし被害者が我慢するのもおかしい
やられっぱなしでいつか爆発しますよ
息子さんから監督か寮母さんに相談ですね