先日の息子の運動会でのこと、ぼやかせてください上の子の保育園最後の…
先日の息子の運動会でのこと、ぼやかせてください
上の子の保育園最後の運動会でした
その妹も同日に早い時間に行われて、笑いながら楽しく応援しました
その後、上の子の運動会が始まり、序盤から涙腺が危うくなり始めました
逆上がりを成功させることが目標、と頑張ってきたのですが、できるようになるかどうかギリギリの感じでとても練習を頑張っている、と先生たちから聞いていました
ただ、1度も成功したという話は聞いておらず、本番に…
1人1人、逆上がりを披露していく中、中盤に息子の番が…
逆上がりをする前から号泣してしまいました
結果、逆上がりはできなかったのですが、一生懸命やっていることはとても伝わってきました
そのときは感動の涙、とおもっていたのですが、少したってから思い返すと「やる前から1人だけ失敗するのが見えて、かわいそうに思った涙だった」と気づいてしまいました
学年で1人だけ早生まれだから、早くに妹ができてなかなか外遊びに連れて行ってやれなかったことで筋力が弱いから、などこれまでの子育ての反省会を一人で脳内開催してしまっていたんだと
あとになれば逆上がりができない子は他にもいたし、泣くほど気にすることではなかった、と気づくんですが
それに伴って赤ちゃんの頃を思い出して緊張感に溢れた毎日だった、とか2人目との気持ちの差をすごく感じて「息子の育児、まるで楽しめてない」と気づいてしまいました
きっとこれからも息子については節目節目で後悔ばかりしてしまうんだろうなと思うとつらいです
2人目は能天気に楽しく育てられているので余計に…
1人目ってそんなもんですかね
もっと気楽に、と思ってはいるんですがどうしてもできない!
- みずちーママ(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント