※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
お仕事

学校事務のお仕事について悩んでいます。子育てとの両立や試験勉強の難しさについて、経験者の意見を聞きたいです。周りに相談できる人がいないので、ご意見をお聞きしたいです。

学校事務のお仕事されてる方教えて頂きたいです。

転職を考えており、県職員採用試験を受けて
学校事務はどうだろう?と悩んでおります。

学校事務で働かれてる方、子育てとの両立はどうですか?

また、子供育てながら試験勉強は難しいでしょうか?🥺

周りに働いてる方とかがいないので相談できる方がおらず、
安易な考えなのかどうかさえわかりません。

ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校事務は配属先にもよりますが、わりと子育てしやすい職業だと思います!

子どもの夏休みなどの長期休暇も、自分の職場も余裕のできる期間なので休みやすいですし…。

• ぴっぴ

ぴっぴ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!
    今の職場が土日祝関係なくシフト制なので転職を考えてます。

学校事務真剣に考えたいと思います!

• 10月15日
いくらママ🔰

公立学校の事務をしています。
学校の事務は仕事内容がかなり多岐に渡るのと、年度初めの4月がとにかく忙しすぎてつらいのが大変なところですが、基本は毎月やる定例的な業務が多いので、慣れてしまえば楽に感じると思います。
私は子どもが生まれてからは短時間勤務にしていて、仕事と子育てと両立できていますよ。
(帰宅してご飯の準備などしたらすぐに保育園のお迎えの時間なので、そこまで時間の余裕があるわけではないですが、、)
福利厚生が充実していることや、給食が食べられること、土日祝が休みで子どもの長期休みの間はお休みがとりやすいことなども、おすすめポイントではあります⭐️

• ぴっぴ

ぴっぴ

返信ありがとうございます!
    すごい魅力的に感じました😆
    主人も私もシフト制の仕事をしてるので、私だけでも子どもと一緒に居れたらなと思ったので、両立できるのはすごく魅力です!
    公務員になるので採用試験への合格までが大変かと思いますが、挑戦してみようと思います!

• 10月16日
  • ままり

ままり

横入り失礼します、、
    私も公立学校の事務を考えているのですが、学校に事務員1人とかでも、時短勤務をしたり、休みやすかったりしますか?
    また、給料は毎年あがっていきますでしょうか、、?
    すみません、教えていただけたら嬉しいです。

• 10月17日
  • いくらママ🔰

いくらママ🔰

私は普通なら1人勤務の学校ですが、時短なので私のいない時間に入ってくれる方がいて今は交代制(2人体制)でやっています。
    時短申請する時は、まずは校長先生と相談になりますが、すんなり受け入れてもらえましたよ。
    子どもの急な体調不良でお休みいただくこともありますが、職場の理解があると感じます。
    基本はしっかり仕事が回っていれば大丈夫だと思いますが、休みやすさは、正直配属された学校によるところも大きいかもしれません。でも、子どもの長期休み中は先生たちも必ずお休みをとるので、事務も休みやすいですよ。
    お給料は毎年上がっていきます💰

• 10月18日
  • ままり

ままり

貴重な経験談ありがとうございます^^
    子どもの体調不良で、理解が得られやすいのは嬉しいです。
    仕事さえしっかりまわせていたら大丈夫なのですね。(職場によるとのことでしたが)

ネットで見たときに、学校事務は平均?300万程度とみましたが、毎年着実にあがっていくんですね!

• 10月18日