※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ始めました🧸
妊娠・出産

人工授精と体外受精で2度の流産。不安と悲しみがつのり、次に進めない。リスクや子供のいない未来が辛い。

1年前人工授精で稽留流産、
今回体外受精で流産なりました。
かなりの激痛や出血がありまた同じ事が
起こるかもしれないと思うと中々次に進めないです。
もう諦めようかなとか思いたくないのに思ったり…🥺
子供がいない夫婦の形も考えないとと思えて辛いです。
今回は上手くいくと信じていた矢先なので
本当に悲しいです。
体外受精したら出血する人が多い…
やっぱり自然とは違って
リスクが色々あるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精はたしかに自然妊娠より流産のリスクは高いと聞きます…😭💦
しかし、20代自然妊娠で授かった子を私は11週の検診で心拍が確認できないと言われ、9週の大きさで赤ちゃんは亡くなっていました。予定日も決まっていたのでまさか…って感じでした😢流産は体外受精、自然妊娠、年齢関係なく誰にでも起こると改めて実感しました💦💦
手術予定でしたが手術前に陣痛がきてしまい、自宅で自然排出しましたが私もかなりの痛さ、出血でした😔次にまた流産したら…と考えてしまうお気持ちすごくわかります…🥹でも私はやっぱり諦めきれず、また妊活再開し2回目の生理をむかえてまた無事妊娠できました🤰🏼🫧

• ママリ始めました🧸

ママリ始めました🧸

予定日も決まり母子手帳もらった矢先だったのでより辛く悲しかったです。
    何度も辛い思いするの辛く、
    諦めかけてはいます。
    どんな選択をするのが自分達にとって正しいのか分からないし
    時間かけて考えて行くしかないのかなとは思ってます。

無事妊娠おめでとうございます!
    出産まで順調に行くこと願ってます🌟

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も予定日が決まり、母子手帳をもらい初めての妊婦健診での流産宣告だったので大好きだった仕事にも行けなくなり塞ぎ込んでしまいました…💦
    どんな選択をしてもママリ始めました🧸さんが幸せになるよう願ってます🙏🫧

• 10月13日