※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまぽん
産婦人科・小児科

赤ちゃんが机にぶつかりましたが、様子は変わらず。医者に行くべきでしょうか?

今新生児ですが、だっこをしていた際、赤ちゃんが体をそらした時に頭を机に軽くぶつけてしまいました。
おっぱいも飲み、泣くこともでき、あとは様子も変わりません。
念のため医者に行った方がいいのでしょうか?
このような経験がある方いらっしゃれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段と様子が変わらなければ、様子見で大丈夫です。嘔吐を繰り返す、ぐったりしてるなど普段と様子が違うことがあれば救急にかかるといいと思います。

• ごまぽん

ごまぽん

嘔吐は今の所ないです。
    ぐったりはしていないので少し安心しています。
    ありがとうございました。

• 10月13日
rsa

小児科で勤務してましたが様子見で大丈夫です 。ミルクの吐き戻し以外で嘔吐がないかだけ経過を見るのみです 。

• ごまぽん

ごまぽん

小児科でご勤務されていたんですね。
    吐き戻しはなく、おしっこもあり、泣いたり、母乳も飲んで、目をつぶったり起きたりして寝転がっています。

小児科には頭を軽くぶつけてしまったとかで受診される方は多かったですか?

• 10月13日
  • rsa

rsa

頭を軽くぶつけただけだと皆さん多分サイトなどで調べたら様子見でいいと書いてあると思うので受診する人はいないです 。よっぽど腫れていたり 、パックリ切れていたり大事な人しかこないですよ 。

• 10月13日
  • ごまぽん

ごまぽん

情報ありがとうございます😭

仰るように、色々調べてみても、48時間様子見って病院から言われたという記事が多く...。
    子育て中、一度は机にぶつけたとか、少し高さがあるところから落としてしまったとか経験があるのでしょうか...?
    (ないことが1番ですが...)

• 10月13日
  • rsa

rsa

生後半年ぐらいになったら
    油断をしているとベッドから落ちてしまったなどよくある話です 。私は上の子も下の子も成長が早めなのと上の子はかなりの理解力などがあるので悪いこともしないですし家に全く物がないので危ないところなど0状態を常に保っているためぶつけたり落としたりは2年間ないですが子育てに適している家作りをして工夫したら事故は減るのではないですかね 。それと気の緩みが問題かと 。子供はいつどこで何が起こるか予測できません 、大人はある一定予測できます 。なので気が緩まないように命ですし 、息抜きも必要な時ありますが基本子供ベースで自分なりに事故が起こらないように工夫がいると思います 。

• 10月13日
  • ごまぽん

ごまぽん

今回は、生活の中の気の緩みが少なからずあったと思います。
    これからは細心の注意を払って生活していきます。

• 10月13日