※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島市安佐南区のサムエル未来こどもの園について、縦割り保育のメリットとデメリットを知りたいです。現在の園が横割り保育なので、転園を考えています。

広島市安佐南区にあるサムエル未来こどもの園(保育園)ってどうですか?家から近いので転園するか悩んでいます。
縦割り保育と職場の人から聞いたのですが、縦割り保育ってどうなんでしょう?今通ってる園が横割り保育なのでメリットとデメリットを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は縦割りでよかったです。
横割と比べると同級生同士ぶつかり合う経験は少なくなるかもしれないけど、年が近い子供同士助け合ってる姿を見るとサムエルでよかったなと思います🥹
前に年少さんが間違えて別のクラスに入ろうとしてたところを年長のうちの子がそっちじゃないよ、こっちだよって連れてってあげてて、その様子を先生がにこにこしながら見てて…優しい世界だなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど…確かにその姿を見れるのはいいですね🥹一人っ子の予定なので、異年齢の子と触れ合えるのはいいかもしれないです🤔
    保育園の雰囲気とかどうなんでしょうか?人から自由?放任?な感じと聞いたのですが、実際どんな感じか知りたくて…💦
    今通ってる園が仏教園で割としっかりと躾ける感じなのでどうなんだろうと思いまして💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子になるかもと思ったのもあって縦割りにしました🥹
    全然放任じゃないですよー!
    良くない言動があった時は子供の気持ちを受け止めつつちゃんとダメな理由を伝えてどうすればよかったのか一緒に考えてくれます☺️
    むやみに叱るんじゃなくて良い言動に注目して褒めることでその言動を増やすようにしてくれますよ✨
    幼児期は発達のペースや気質に個人差が大きいので一人一人を尊重する方針です。
    なので、みんなそろって同じことができないと、〇歳までにはこれができないと、と考える親御さんには合わないかもしれません💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    いい保育園ですね🥹いろいろ教えていただきありがとうございます😊
    検討してみます!!

• 10月19日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

縦割り保育いいですよ😆

うちが行ってる園は横割りでの活動もありますし、おねえちゃんおにいちゃんとしての自覚も芽生えますし、自分より年下の子に優しく接するなんかも学んできてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど…!そういったメリットがあるんですね!小学生に上がったら異年齢と交流すること少なくなるのでいいかもですね🤔✨

• 10月19日