※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

認可保育園のフルタイムパート保育士経験あり。新園の募集を検討中。派遣パートから正社員への転換を考えている。

認可保育園のフルタイムパート保育士、今まで小規模しか経験したことありません。働くのしんどいですかね💦担任とかピアノとか書類とかあるのかな。
自宅から自転車で10分ほどで、再来年に工事して新しくできるみたいで募集されていました。
今は派遣パートなので休みの融通は利いていたけど今後のことを考えるとちゃんと働いたほうがいいよね🥲

コメント

ぴっぴ

保育園3ヶ所ほど働きましたが、私が働いた場所ではパートさんに担任を担ってもらうことはなかったです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

ただ、今友達が働いているところはパートさんでも担任にされてて、きつくてどんどん辞めていくと聞きました…🥲
人が足りてる園でしたら担任とか書類は基本回ってこないと思います!

• ママリ

ママリ

フルタイムパートだと正社員と同じ扱いなのかなとちょっと不安で🥲💦
    まだ建設中で2026年にできるそうですが電話で問い合わせたほうが早いですかね?
    あとなにか聞いておいたほうがいいことありますかね?
    フルタイム自体が初めてなので

• 10月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

担任が無理ということでしたら事前に確認して、担任は持たない約束で採用してもらう方が安全だと思います。
    正社員はボーナスもあるので全く同じにはならないですが、ほぼほぼ同じ扱いのところもありますよね…( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

まだ新設だと見学は出来ないかと思いますが、会社のマニュアル?とかはあると思うので、
    任されることを一通り聞いて、納得できたら面接するがいいと思います🙆‍♀️

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😀
    ちなみに🐣さんは認可保育園で勤めたことはありますか?
    大規模園って小規模と比べてどんな感じなのでしょうか?
    近くの公立認可保育園は遅くまで先生がいて、子育てしながら残業は厳しいし大変だなって思います🥲

• 10月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私は公立はないのでわからないですが、普通の認可ならあります◎

大規模は私は小規模よりワイワイできるので合ってました!
    ただその分先生も子供も(つまり親も)多いのでいろんな人がいるなぁとはなりましたね😢

大規模小規模ではなくてもう、いい人が多いかは運だなと最近は思います😫😫

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ちなみに求人は法人経営の私立?の大規模園だと思います🤔
    確かにワイワイしていますよね😄
    小規模は数少ないぶん、人間関係が一度もつれると苦労するかなっています思います🥲
    大規模は先生の人数もいるし苦手な人がいてもいい人も同じくらいいるかなって😅(イメージです💦)

• 10月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

法人だと経営はしっかりしてることが多いので、あとは本当人次第なところがありますね…:(´◦ω◦`):

いろいろ事前に説明聞けると思うので、気になるところは全部聞いていいと思います!!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと確認したほうがいいです。短時間パートなのにほぼ社員と同じことさせられて、社員さんいるのにわざわざパートの私が前に出て保育もするし、行事担当まわってくるし、書類もあるしで地獄です😇
今年度で退職予定です。

• ママリ

ママリ

正社員の保育士の人数によってはパートさんにピアノや担任お願いすることもあると言われたのですが、わたし的にパートって名前だけ?て感じがしました😅

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。わたしも週一ピアノ3.4曲弾いてます😇周りの保育士の友達に聞くとみんなパートは補助的な感じだと聞いてとんでもない所に入ってしまったと思いました🤣

• 10月19日