※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅の間取りについてアドバイスを求めています。1階の収納や窓の配置に加え、より住みやすく広々とした空間にするアイデアを求めています。2階の間取り図も提供されています。

注文住宅を計画中です🏠
間取りで何かアドバイスいただきたいです🥺

・1階の収納が少なくないか?
 (キッチンの前面収納あり)
・西側の縦すべり窓3つ並んでるのを細長いFIX窓に検討中

あまり広い土地ではないのでこれが最大限に
振り絞って考えた間取りなのですが
もっとこうしたら住みやすいよ!こうだったら空間が広くて見えるんじゃない?私だったらこうする〜!などのアドバイスください🙇🏼‍♀️✨

併せて2階の間取り図も貼りますので
アドバイスいただけると嬉しいです♡

コメント

はじめてのママリ

2階の間取り図です🏠

ママリ

どの収納も奥行きが900mm取られていて使いにくい場所が多いと思います!
収納するものによって使いやすい奥行きがあるので、調べてみると良いと思います😆
試しに階段下周りの収納を私だったこんな感じにするかなと書いてみました!
黄色の玄関ホール側からの収納は恐らくコート掛けとかかなと思うので、600〜750mmもあれば十分です✨
その分緑色のリビング収納が広げられます!リビング収納は何を収納するかによりますが、ここも600くらいで良いと思うので、そうすると洗面所側に青色の部分が設けられそうです!
うちもこんな感じの奥行き200mm程度の収納があるのですが、クイックルワイパー置いたり、細々したものを収納ケースに入れて置いたりと結構使い道あります🙆‍♀️
洗面台の真裏なので来客時隠したいとなると扉付けるには厳しい奥行きなので、必要なければリビング側を900にしても良いかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに奥行きがある収納が多くてどう使おうかしか考えていなかったのですが、狭くして裏側に収納を増やす方法とても良いですね!✨
    奥行き深いと逆に使いづらいですもんね…
    玄関ホールの収納がまさにコート類や子供たちの保育園・学校の物を収納するくらいしか考えていなかったので次の打ち合わせで奥行きのサイズを再確認してママリさんのアドバイスを参考にさせていただきます🤍
    200mmの奥行きでも収納できるのですね!😳
    これもまた参考にさせていただきます🌱
    ありがとうございます☺️🫧

• 10月12日
3kidsママ

収納全て奥行きを半分にしてみましたがいかがですか?
全て奥行きが同じなので、同じ可動棚にすれば棚板を共有できるので、こっちの収納は棚板少なめ、こっちの収納は多めに付けようとかできます✨床下の点検口は洗面所かなって思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり全ての収納奥行き深いですよね🤣
    収納を半分にしても300mmはあるので余裕ですね!🧺
    それに、全て同じ奥行きだから棚板を共有できるのは盲点でした!教えていただきありがとうございます😭✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

床下の点検口は洗面所より脱衣所の方が使う頻度が少ないかなと思い脱衣所にしたのですが洗面所にした方がいい理由はなんでしょうか?☺️🫧
    図面では浴室の前になってますがマットなどを置くので洗面所側の壁に洗濯機を置くのでその前に点検口にしてもらう予定です🌱

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

1階凄くまとまってて導線も良くて素敵な間取りだと思います✨
他の方が仰るように収納の奥行き分けるの良いと思います😊

あと収納が少ないようなら、キッチンのカウンター前に、書類とか入れれるサイズのカウンター下収納つけるのどうでしょう?
2階は、お子さん3人ですか?
左側の真ん中の部屋が収納がないのが気になるのと、左上の部屋が主寝室なら真ん中の部屋と壁1枚なのが音問題が気になるかもしれません🤔
真ん中の部屋がお子さんの部屋でないなら大丈夫と思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

褒めていただけて嬉しいです☺️💓
    導線は私も納得はしていますが収納がもう少しあった方がいいかなぁと思っています💦
    皆さんのアドバイスを元に収納の奥行きを変えて反対側にも収納を作ってみます!✨

記載したつもりが載せてありませんでした🙇🏼‍♀️
    キッチンの前面収納もあります!そこに書類や文房具、工具系、薬関係、子供関係を入れる予定です🌼

2階の寝室以外の3部屋ですが
    南側の2部屋を1人目・2人目が使う予定で今後3人目を考えているので予備で作ってるという感じです!
    なので数年の間は物置か来客用の寝室にしようと考えています🫧

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段下の、リビング側に扉のある収納は、絶対に高さの確認をおすすめします!
    もし高さが低すぎる場合、収納計画変わってくると思いますので💦

キッチン前収納あるんですね✨

もし収納の不足が不安でしたら、あとはテレビ周りに収納をつけるかどうかでしょうか🤔💦

2階はそうなんですね✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

階段下のリビング収納の高さは2400mmくらいありました!これくらいあれば階段下でも使いやすいですよね…?🥺

今の段階では壁掛けテレビにする予定なのですが収納の不安があればテレビ周りも検討してみます🤍
    ありがとうございます✨

• 10月13日
ことのんママ

1階トイレの手洗器は、必要ないかな?私なら掃除が嫌いなので、せっかく隣に洗面台もあるし、設置しません。
あと、シュークロには何を収納されますか?
奥に棚がありますが、シュークロ入り口あたりに自転車でも置いてしまうと、奥のものは取りにくいと思います。玄関もホールも広いので、少し配置を変えて、シュークロがもう少し使いやすいと良いのにな。と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1階トイレの手洗い器は私も要らない派なのですが夫がトイレをしてすぐに手を洗いたいと強い要望があり仕方なく付けました😭
    シュークロは玄関の靴箱に入りきらなくなった靴・今後3人目ができた時のベビーカー置き場・雨具を今のところ考えています。
    自転車は外に置く予定なので1帖ほどで足りるかな?と考えています(本音はもう少し広くてゆとりが欲しいです)が玄関の配置を変えるのも難しく、ホールを広くとりたいのでこの形になりましたがことのんママさんでしたらどのように玄関の配置を変えますか?✨

• 10月13日
  • ことのんママ

ことのんママ

ごめんなさい、下に返信してしまいました。

• 10月13日
ことのんママ

収納が減ってしまいますが、洗面所を左にずらして広さも狭め、トイレを洗面所の右に移動します。
ホールをL字にして、シュークロというより、壁面収納みたいにして、カーテンか収納扉で隠して土間を広く取るようにします。
右側の緑の部分はコートなどを掛ける収納、ピンクが棚板です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…🧐
    L字のホールもいいですね!
    洗面所の広さも考え次回の設計打ち合わせで聞いてみます🫧
    ありがとうございます🤍

• 10月13日