※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
妊娠・出産

切迫早産で入院中の方へ質問です。入院中は安静でお薬は使用せず、ストレスが強く退院したい気持ちとお腹の子にいてほしい気持ちと葛藤しています。入院中の過ごし方や退院時期を教えてください。

切迫早産で入院されていた方に質問です。

子宮頸管の長さが29w→21mmとなり、入院となりました。
今はお腹の張りも落ち着いているため、薬は使用せずに安静のみで経過をみています。

安静生活や面会禁止のためストレスが強く、毎日涙が出てきます。お腹の子に申し訳ないけれど、早く退院したい気持ちと…でも、正期産まではお腹にいてほしい気持ちと葛藤の日々です。

切迫で入院されていた方、毎日何して過ごされていましたか?💦
また点滴や内服薬を使わず安静のみで入院していた方は、何週で退院できましたか?

コメント

ゆめ

永遠とYouTube見てました😓
もう5年前で今ほどYouTube見るものもなく見尽くしてました😓😓
予定日1ヶ月前に退院だった気がします😌

• まっちゃ

まっちゃ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    YouTubeはまだ入院中手をつけていなかったので、色々漁ってみようと思います☺️

やっぱり34w以降退院とかになるんですね💦

• 10月12日
  • ゆめ

ゆめ

1ヶ月前が34wなのかどうかは忘れたのですが
    基準として34wなら産まれてしまってもどうにかなるから退院って言われました😌

• 10月12日
  • まっちゃ

まっちゃ

担当の医師にも同じこと言われました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月13日
ブッチ

切迫早産で二か月入院していました。
毎日毎日点滴で腕はボロボロでしたし、退屈だし、赤ちゃんの用意もしたいのになあ、お産で入院して退院していくママさんたちを病棟でずっと見ていて羨ましかったです🥹

辛いですよね。
そりゃあお腹の子に申し訳ないけど動きたくなりますよ!

私はひたすらテレビ見て、YouTube見て、アマプラ見ての繰り返しでした。
不思議とあっという間に一日が終わっていました。
まっちゃさんがそうやって頑張って過ごした分、赤ちゃんはどんどん大きくなっています✌️

私は助産師さんと仲良くなって、退院の時に寂しくて泣きました笑

辛いと思いますが、時間は必ず過ぎますから、どうか頑張って下さいね👶✨

• まっちゃ

まっちゃ

入院して1wもたってないのに、ブッチさんは二ヶ月も入院されて点滴もしていたなんて、すごいです(T_T)
    赤ちゃん、幸せ者ですね😢

YouTubeや動画配信サービス、見てみますね😊

素敵な思い出ですね✨(笑)

…何だか入院生活頑張れそうな気がしてきました☺️ありがとうございます✨

• 10月12日
  • ブッチ

ブッチ

あと、不安になるので情報は見過ぎないようにしていました
    元々、インスタグラムをやってないんですが、楽しい反面、不安な情報もたくさんあると思います

私は助産師さんが配信しているYouTubeのチャンネルをよく見て出産のイメトレをしていました。
    呼吸の練習をすると時間も過ぎるし、落ち着くのでオススメです☺️

安静って、筋トレや勉強みたいに形には見えなくて辛いですが、すればするだけ赤ちゃんは元気に育っていると前向きに捉えて頑張って下さい✨
    うちは結局予定日超過して、3800グラムのビッグベビーでした👶

• 10月12日
  • まっちゃ

まっちゃ

そうだったんだね💦時間が過ぎるのが遅すぎて、Xやインスタグラムばかり見ていました😣
    確かな情報か判断できないものもありますもんね💦

助産師さんのYouTube、検索して見てみます☺️
    情緒不安定なので、呼吸の練習 良さそう✨やってみます!

切迫の方って、早めの出産になるのかな…と思っていましたが、そうでない場合もあるんですね!
    3800gは大きいですね🫢ブッチさんが、長い期間入院生活頑張ったからですね💕

温かいコメント、ありがとうございます🙇‍♀️気持ちが少し楽になりました✨

• 10月12日
  • ブッチ

ブッチ

ちなみに私が見ていたYouTubeチャンネルは助産師はるかさんのものです!
    頑張って下さいね!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

点滴や内服なしで23w〜28wまで入院してました!
TikTokやyoutubeをひたすら見てただただダラダラしてました🥺
動かなかったおかげで頚管が伸びてくれて5週間で退院できました!もちろん今でも家では絶対安静ですが💦
つまらないですよね( i _ i )

• まっちゃ

まっちゃ

動画見て過ごされていたんですね☺️

5週間でも、長いですね😢
    頸管が伸びても退院できるんですね✨
    ちなみに、どれくらいの長さに戻ったかお聞きしても大丈夫ですか?

自宅安静も中々大変ですよね💦
    頑張りましょうね😣

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23wで2.2ミリで今は3.5くらいになりました😊
    退院10日後の健診でも悪化はなくなんとか自宅で耐えられてます🥶
    私は張りなどもなかったので多分緩かったんだと思います💦
    初めは孤独で、上の子達とも会えないし不安ばかりでしたが慣れてくると退院していいよ〜!と言われても怖いので無理です!って却下してたくらいです😂
    でも家に戻ってくるともう戻りたくない!という気持ちしかないです😂(笑)

週数同じですね♩頑張りましょう!

• 10月12日
  • まっちゃ

まっちゃ

そんなに伸びるものなんですね✨
    私は自宅安静していて悪化してしまったので、自宅で耐えられているのすごいです!

上のお子さんと会えなかったのは寂しかったですね💦
    そうなんです…カーテン閉め切りなので、余計に孤独を感じます。

帰りたい気持ちしかないので、私も もう少し入院させてほしいと思えるようになりたいです😢
    …家が一番ですよね(笑)

ですね☺️お互いこのまま悪化することなく、頑張りましょう!

• 10月13日
まる

私も今入院中です💦
最初の3日間くらいは泣いてました😭
1週間経ちましたが、
子宮頸管が15mmなので点滴マックスでこれ以上短くなるなら総合病院へ転院と言われてます

どちらにしろおそらく36週までの約2ヶ月入院になると言われたのでまだまだ先が長いです

私はポイ活やYouTubeやインスタで副業について勉強したり暇な時間を有効活用出来ないかと模索中です

産んでからがもっと大変ということなので産んで忙しくなった時にあの時間これしておけばよかったと後悔のないように過ごそうと思って切り替えました。

質問の答えになっているかわからないですが、すごくお気持ちに共感したのでついコメントしてしまいました。
お互いに頑張りましょうね♪♪

• まっちゃ

まっちゃ

やっぱり泣いてしまいますよね😢
    点滴もされているんですね💦私のところも、点滴が始まったら36wまでと言われました😔
    2ヶ月は長いですよね、考えたくないです😭

気持ちを切り替えられたの、すごいです(T_T)
    まだ現実が受け入れられませんが、気持ちの整理がついたら、今しかできないことを私も模索してみます!
    出産したら、目まぐるしい毎日が待っていますもんね😣

コメント嬉しかったです✨
    頑張りましょう!!

• 10月13日