コメント
MIRO
来年確定申告するときに、寄付金控除として入れたら大丈夫です!☺
りんご
今年の収入に対してどのくらい寄付できるか計算しながら、損しないようにすることです。
自分の上限を越えなければ、自己負担2000円で特産品など貰えます。所得税、住民税から控除されますよ。
12月までふるさと納税した分を来年の確定申告で申告します。
寄付した分の住民税は来年の6月から適応になります。
-
ぴこたん
詳しくありがとうございます😊
わかりやすくて助かります。
質問申し訳ないんですが、参考にする収入とは税金など引く前の額のことをいうのでしょうか?- 4月25日
-
りんご
そうです。でも各家庭で社会保険料、扶養人数、医療費控除など、誤差が出ますので、年収の目安で寄付するのではなく、去年の所得を参考に今年の収入を予測しながらすることが必要です。今はちゃんとシュミレーションできるサイトがたくさんありますからね。ちゃんと損しないように計算した方が良いです。ふるさとチョイスというサイトは大きいサイトですよ。
- 4月25日
-
ぴこたん
ありがとうございます😊去年の所得とは税金とかを引いたものですか❓
何度もごめんなさい💦
ふるさとチョイス見てみます!- 4月25日
-
りんご
税込です。(*`・ω・)ゞ。- 4月25日
-
ぴこたん
ありがとうございます😊
去年の収入、全て引く前のものをふるさとチョイスの計算するところに打ち込む感じですよね?
何度もすみません。丁寧に教えていただきありがとうございました!- 4月25日
-
りんご
ふるさとチョイスのを私も使ってますが、便利ですよ。
去年の源泉徴収票があれば、早いです。税込の年収でOKです。あとは社会保険料とか医療費とか色々入れてくだけなので簡単ですよー。- 4月25日
-
ぴこたん
ありがとうございます😊
確定申告したときのが残ってるので後でやってみます!
どこの品物がお勧めなどありますか?
しつこくごめんなさい🙏- 4月25日
-
りんご
いえいえ、ふるさと納税にはかなりお世話になっていますので、大丈夫ですよ。
本当にたくさんの自治体が出されていて、商品も入れ替わりが激しく探すのが大変ですが、うちは宮崎県都城市でお肉や子供のために乳製品を頼むことが多いです。還元率が高いので去年はそこだけでも10万以上は寄付しました。
福岡の嘉穂牛も赤身ですがとてもおいしかったです。主人と色々巡って霜降りより赤身が美味しいという結論に至りました。アラフォーだからかもしれませんが😅
ただ残念なニュースもあり、総務省はふるさと納税の返礼品の価格について、寄付額の3割までに押さえるように今年の3月に通達をしました。自治体が寄付金を集めるために高額すぎる返礼品を競って導入しているため。寄付金集めのために本来の目的から外れることを懸念してるそうです。
だからどこも3割になるので、今までよりお得感は減っちゃうかもですね。
探すのも楽しいので、ぷーさんも楽しんでください😊- 4月26日
-
ぴこたん
詳しくありがとうございます。
さっきふるさとチョイスのホームページを見ていたのですが色々あり、見てるだけでも楽しかったです!
夫も赤身肉が好きなのでるるらさんお勧めのものを頼もうかなと思います。
本当に何度も申し訳ないんですが、還元率とはなんでしょうか?もう3割に抑える取り組みは始まってるんですか?
無知でごめんなさい。- 4月26日
-
りんご
還元率とは、例えば一万円寄付しました。あくまでも寄付してくれたお礼として商品を送っているので、一万円寄付してもらっても、一万円のものをお礼の品で返してしまっては、自治体としても寄付してもらった意味がないですよね。
例えば、出産祝いで親戚から一万円もらったとしても、3000円~5000円からいで内祝いを返しますよね。一万円のものを内祝いしたら御祝いもらった意味がない。それです。みんな還元率が高い自治体に寄付が集まるので、良いものをお礼の品で用意しようと頑張ります。でも薄利多売じゃないですけど、それじゃ手元に残るお金は少なくて、それをみかねた総務省が本来ののふるさと納税の目的(地域活性化)から外れるので通達したのです。強制力はないといいますが、ほぼ強制でしょうね。3月の日経新聞に載りました。今年の4月からです。- 4月26日
-
ぴこたん
わかりやすくありがとうございます。
一万円寄付したら前であればお得感満載のものもあったのに、今は金額に見合ったものに変わったってことであってますか?
本当に何度もごめんなさい。- 4月26日
-
りんご
以前は探せば還元率5割越えとか探せばありましたが、これからは3割程度に落ち着いてくるということです。
- 4月26日
-
ぴこたん
ありがとうございます。すごくわかりやすかったです!長々とすみませんでした。- 4月26日
退会ユーザー
そうです。来年確定申告の時に自治体からもらった納税証明書をもって確定申告します。
今年の収入に対しての納税になるので、収入を予想して納税します😊
-
ぴこたん
詳しく教えて頂きありがとうございます😊
わかりやすくて助かります❗️
早速今からやってみます。
ありがとうございました🙇- 4月25日
はむこ
ふるさと納税のウェブサイト「ふるさとチョイス」というサイトに手続きなど載ってますよ♫
返礼品を選ぶのも通販みたいで楽しいです!
-
ぴこたん
ありがとうございます😊
ふるさとチョイス見てみます❗️
詳しく教えて頂き助かりました。
早速今からやってみます😋
もうすぐ出産ですか❓
安産でありますよう、出産頑張って下さい👍
関係ない話ごめんなさい。- 4月25日
-
はむこ
ご返信どうもありがとうございます!
そうなんです!もうすぐのはずなんです!…まだまだ兆候がないのですが笑
安産祈願どうもありがとうございます!頑張ります♫- 4月25日
ぴこたん
ありがとうございます😊
助かりました!早速やってみます❗️