※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病児保育の利用について相談したいです。パートで使ったことがなく、子供が病気で実母に頼れない状況です。仕事が忙しく、病児保育を利用すべきか悩んでいます。

みなさんパートでどのくらい病児保育使われてますか?
(子供は一歳です)

病児保育の利用も決まりが厳しくて、1日3人まで、かつ一人感染症がいたらその同じ感染症の子しか預かれない。
朝に病院行ってからしか預けれないなど、

枠が少ないし面倒で結局パートも遅れることになりそうなので使ったことがないです。
いつもは実母にお願いしてますが、体調不良で仕事休みました。

そのためにパート選んだんですが、仕事も締め切りに追われる職種なので病児保育使ったほうがいいのかなと考え始めました、、

子供も体調悪いと一日中ママママーっと叫んで泣くので知らない人に預けると心苦しいです

コメント

ショコラ

正社員ですが、病児保育は利用したことないです。
子供たちは2歳児クラスから保育園通っています。

色々と理由はありますが、家から最寄りの所に聞きに行ったときに、めちゃめちゃめんどくさそうだったからです😅

それと、看護休暇(子供の体調不良やお迎えとかで使える)があるし、具合の悪い子供を預けてまで仕事する意味、理由がないからです😣

今はフルリモートなので、子供看護しながら仕事したり、休んだりケースバイケースにしています🤗

はじめてのママリ🔰

パートですが病児保育利用しています!
うちの所の病児保育は感染症別で部屋が分かれております。インフルやコロナの場合は3人ぐらいが制限ですがノロや胃腸炎なら10人ぐらい預かってくれています!