※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

Androidスマホを使ってWi-Fiを介してデータを送信できるデジタルフォトフレームはありますか?

デジタルフォトフレームに詳しいかた教えて下さい。
ネットのWi-Fi環境はありません。
デジタルフォトフレームの本体と、AndroidスマホだけをWi-Fiで繋ぎ、データを飛ばせるものはありますか?
あれば商品名(機種名)を教えて下さい。

コメント

りんく

デジタルフォトフレーム、私も欲しくて色々見たのですが、、iPadやその他タブレットもオススメですよ(^^)

iPhoneとiPad間ならエアードロップてデータが送れます。
ただ、iPadは高いので、私はkindle fireにしました!

安く買えますし、スマホとテザリングしてしまえばギガファイルなどに落としてメールするなどでデータが送れます。
Fire7、FireHD8 など発売時期により型があり、古いものの方が安いです。
ただ、本体サイズやストレージ、解像度などスペックが違うので、自分の用途にあったものを選ぶ必要があります。

私は音楽プレーヤーとデジタルフォトフレーム代わり、YouTube視聴用だけの為に買ったので、メルカリで中古を選びfire HD8を、新品よりかなりお安くきれいな状態で5000円きっかりで手に入れることが出来ました✌️

デジタルフォトフレーム単体を買うよりお安かったです(^^)

スタンドがないので、百均でタブレットスタンドを買って使っています(^^)

• りんく

りんく

ちなみに、FireはマイクロSDカードが使えるので、データをWiFiで移さなくてもカードを差し替えればいけますよ!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

調べてみました。アマゾンが出してるタブレットということですね!
    デジタルフォトフレームみたいにするのに専用のアプリを入れるとかでしょうか??

• 10月12日
  • りんく

りんく

入れなくて大丈夫です(^^)
    スライドショー表示(触らなくても画像が切り替わる)の設定があるかは試していないので不明です。
    元々入っているフォトアプリかファイルというアプリ?フォルダ?で出来ます(^^)

見やすく整理しやすいアプリもあるかもしれません(google playからDLできます)、使いやすいものを探してみるのもいいと思います(^^)

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

元々入ってるアプリでできるのですね!
    ありがとうございます!(^^)

• 10月13日
✩sea✩

AmazonのECHOShowはどうですか?
スマホのテザリングでいけると思います!
来週セールあるので、安くなると思います^^*
Amazonフォトと連動するので、そこに写真入れておけば、デジタルフォトフレームみたいな使い方できますよ!
プラス、声でアラームやタイマー使えたり、便利だと思います^^*
ただ、スマホの方のギガを大きくしておかないと、だと思います!

• ママリ

ママリ

すみません、初めて知りました。タブレットとは違いますよね?
    調べてみると、子供の見守りもできる?ような記事も見かけたのですが、それはネット環境(Wi-Fi)がないと使えない機能ですよね?

• 10月12日
  • ✩sea✩

✩sea✩

タブレットとは違います💦
    置型なので、基本、移動はさせません💦
    子どもの見守り出来ますよ^^*
    私は子ども達だけで留守番している時、私のスマホから、家の中の様子や音を聞いてます!
    テザリングをとるスマホが外出してしまってら、家にWiFiが無いと使えないですね…

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

コードレスですか?
    スマホでテザリングできれば、見守り機能つかえるのですね!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

すみません、見守り機能、デジタルフォトフレーム機能は内蔵されてるのでしょうか?
    アプリをダウンロードするのでしょうか?

• 10月12日
  • ✩sea✩

✩sea✩

コード付きです💦
    フォトフレーム機能は、元々入っているので、画面で設定すれば出来ます!
    自分のスマホには、Amazonフォトのアプリをインストールします( ・ᴗ・ )
    それで連携ができます!
    見守りも、ECHOShowの方には元々入ってる機能なので、自分のスマホにAlexaアプリをインストールすれば、使える機能です^^*

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

コード付きでしたか💦
    いま持ってるベビーカメラがコード付きでやや不便だったので
    コードレスを期待してしまいました(;´∀`)
    でもベビーカメラはコードレスの方が珍しいですもんね。
    ベビーカメラの買い替えも検討してたので
    ECHOShow気になります😊

すみません、確認なのですが、フォトフレーム機能は、テザリングしなくても(ネット接続なし、スマホとECHOShowのWi-Fi接続で)使えるのですよね?

他に、この機能便利!などおすすめ機能はありますか?

• 10月13日
  • ✩sea✩

✩sea✩

テザリング=ネット接続ですよね?
    テザリングで一瞬ですが使ったことあるので、使えました!

「Alexa!ジブリのオルゴール流して」と言うと、流してくれたり、「Alexa!明日の朝7時にディズニーの曲でアラームかけて」というとディズニー曲でアラーム流してくれたり、そのままECHOShowでYouTube見れたり、我が家ではなくてはならない存在です( ・ᴗ・ )

我が家はさらに付属品を買って、電気やエアコン、テレビや扇風機をつけたり消したり、全てECHOShowに呼びかけてやっています!

• 10月13日
  • ✩sea✩

✩sea✩

フォトフレーム機能みたいなのは、ネット接続ないと(家のWiFiがない時やテザリングしていない時は)、止まっています💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

フォトフレーム機能を使ってる間、ネット接続していないとダメなんですね💦
    紛らわしくてすみません。
    たとえば、うちのプリンターはネット接続しないで
    スマホとプリンターをWi-Fiで繋ぐと印刷できます。
    そのように、ネットには繋がらないけどWi-Fi接続してデータを送信できるのか知りたかったのです。

付属品を購入すると家電にも反応するのですね!すごいです👏

色々教えて頂きありがとうございます!

• 10月13日