※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
産婦人科・小児科

2ヶ月検診や3ヶ月検診は自分で予約が必要ですか?市からの通知はありますか?それとも自分で予約しないといけないですか?市役所に問い合わせる予定でしたが、忘れてしまいました。

1ヶ月検診以降の 病院受診はどうしたらいいですか?( ´ㅁ` )

1ヶ月検診した病院で次の案内はなし。
市からは予防接種のお手紙だけ届きました。

2ヶ月検診や3ヶ月検診などは必要な検診がある場合は
何か通知がありますか?
それとも自分の判断で予約をしないといけないですか?

今日 市役所に問い合わせようと思っていたのに
忘れていました…😭

教えていただきたいです🙇‍⤵︎

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの所は2、3ヶ月検診はなくて、4ヶ月検診の通知は市から連絡が来ました!
予防接種は自分で病院探して電話で予約しました!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

検診の通知来たのですね😊教えていただきありがとうございます!
    予防接種は予約しました💉

• 10月11日
Mii

赤ちゃん訪問はもうありましたか?
まだでしたら、その時に聞いてみるといいと思います。

基本的に市町村からは3.4ヶ月、(9〜11ヶ月)、1歳半、3歳の健診は案内があると思いますよ!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

赤ちゃん訪問はもう終わっちゃって( ´ㅁ` ;)
    基本は案内があるとのこと、教えていただきありがとうございます😊勉強になります!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私の住んでるところでは3.4か月検診だけは案内ありました!まだ1か月なのでこれから案内がある可能性は十分にある思います。また市役所とかに聞いてみてください!😄

ママリ🔰

定期や公費のものは案内来ました!自治体のホームページに案内あるかもです。
2ヶ月検診は任意のところが多いと思いますが小児科で希望で自費で受けられると思います☺️
うちは4ヶ月検診は案内があり、乳児後期(6-11ヶ月)は四ヶ月検診の時に案内と受診票貰い自分で予約、予防接種手帳(予診票のセット)は母子手帳と一緒にもらいました😊