コメント
はじめてのママリ🔰
今どこも空きないですよね💦
保育士さんも全然足りないですし…
真鞠
横浜市に住んでいますが、満遍なく空きに余裕はないイメージですが、区によって激戦度合いは結構違うみたいですね🤔
港北区とか都筑区が特にエグいと聞いたことがあります💦
我が家は青葉区で、駅前の園は待機児童2桁ばかりですが、駅から離れている園も割とあり、そっちは4月時点での倍率が4倍ちょっととかで待機児童の数も1桁と、フルタイム共働きなら割と入れるなーって感じです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私は保土ヶ谷区なのですが、こちらも空きはなさそうです‥
4月からは審査も厳しくなるそうなのでまたどんな感じになるのかわかりませんが‥
とりあえず6月までは延長できそうなのでして、6月以降の空き状況が怖いです🙄- 10月16日
ママリ
横浜市はどこも厳しいですね🥲
保土ヶ谷区は駅から離れた丘の上にある保育園なら空いているかと思います。
4月入園だと1歳児申し込みですよね?
1歳で入れないと2歳でも入れるかどうか…3歳になって幼稚園転園組がいるのと枠も大きくなるので入れるかもですが、そこまで延長はできるのでしょうか?
うちは早生まれなので0歳入園は考えておらず、1歳半ごろに保育園入れたかったのですが、空きがなく、2歳の5月入園に1名転園し、やっと空きが出て入れました😭
転園する子がいなかったら、3歳で幼稚園入園でした。
今は良いかもしれませんが、1歳半くらいでワンオペで男の子だととくに子育てに限界来ると思います🥺
うちは空き0でも申し込んでいました。
-
はじめてのママリ🔰
4月入園するなら一歳児申し込みになりますね🙁
言葉足らずだったのですが、3歳の幼稚園まで自宅保育希望でして💦
3歳の幼稚園までには県外に引っ越したいと考えており‥
2歳までは会社の延長ができるので延長しようと考えていて、残りの一年は会社を辞めて、専業主婦か、託児所付きの仕事ないかな‥と思ってました。(甘い考えですが)
男の子ワンオペってやっぱそんなに大変なんですかね🤣
大変かも‥けど今しかない成長を自分の手と目で見ていきたい‥そんな気持ちもどうしても拭いきれず🥲
保育園に預けるメリットも十分わかってるので、日々、自宅保育したい気持ちと、預けていろんな経験させたい、という気持ちでぶつかり合ってます🥲🥲🥲🥲- 10月16日
えのking
激戦です。
今年の4月の三大激戦区は、順不同で港北、戸塚、港南区です。
都筑も激戦ですが。
役所のHPを見ると、今後の保育園の計画も出てきます。市がどのエリアにどれくらいの保育園、小規模保育園が必要と判断していて、これに合致したものしか許可しないので、激戦だからそのうち保育園増えると思ってても、役所がもういらないと判断してれば、いくら手を挙げる会社が出てきても建ちません。(認可外は別かも)
一番入れる見込みがあるのは4月で、他は転居などで空きがなければ、新規園オープン以外はほぼ見込みがありません。
1,2歳児は特に厳しいです。1歳4月を目指す人が一番多いし、1歳だと1歳児からの園もあるし1歳児枠が0歳枠より多い園も多いのでまだ入りやすいですが、それ以降の法定の育休期限2歳手前までは一番運次第で厳しいです。
お勤め先が3歳まで育休ある企業だとしても、
2歳4月は1→2歳で枠増える園はほぼないので、4月でも引っ越しや満2歳で幼稚園に行く人くらいしか空き枠はないので厳しいですよ。小規模園も覚悟、3歳でまた保活(幼活)も覚悟です💦
まぁその綱渡り、うちもやるか迷ってますけどね…😢
-
はじめてのママリ🔰
やはり激戦なんですね🥲🥲🥲
詳しくありがとうございます!!
3歳の幼稚園までは自宅保育希望だったのですが、
家ではできない経験を保育園ならできるしなぁ‥という気持ちでずっと葛藤してまして💦
3歳になるまでに県外に引っ越したいとおもっていたので、もし預けるとしたら横浜の保育園はどんなものなのか‥と思い💦
やはり横浜はかなりの激戦区なんですね😭😭😭- 10月16日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね‥
もともと延長希望なので空いてない分にはいいのですが、想像を超える埋まり方でびっくりしてます‥💦