生後7ヶ月の息子の成長が心配。検診前に相談先を探しています。
【7ヶ月の息子の身長体重の伸びが良くない】
生後7ヶ月の息子のことです。
産まれた時は52cm・3400gと大きめだったのですが、現在は66.7cm・7.5kgと、成長曲線で比べてみると下の方になっています。体重は1か月前から全く変わっていません。
現在は主に母乳で、お風呂上がりにミルク(100ml)を足しています。
身長も体重も伸びが良くない気がして、母乳が足りているかなども心配なのですが、次の検診は2ヶ月後です。
Q.皆さんだったらその検診の前にどこかに相談しますか?
Q.もし相談するとしたらどこに相談したら良いのでしょう。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- またり(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ🔰
7ヶ月頃って予防接種なかったでしたっけ??予防接種の際に聞けそうであればその時でもいいのかなと思いました🤔
うちは寝返りしなかったので8ヶ月で小児科受診して体重も増えてない気がして相談しました!

ママリ
うちの子も身長が加減ギリギリを這っている感じです😅
が、範囲内であれば大丈夫と聞いたので今のところはそんなに焦ってないです🤔
-
またり
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
ママリさんのお子さんもギリギリな感じなのですね!
でもたしかに範囲内ではあるので、私もちょっと小児科で相談とかしつつ、長い目で見てみようと思います🥺
教えてくださってありがとうございます🍀- 10月14日

はじめてのママリ🔰
曲線内に入ってればいいとは言われましたよ!
相談するなら、かかりつけの小児科か保健師がいるサポートセンターに相談だと思います🤔
うちの2人目は体重も増えず身長も伸びずで、定期的に小児科通ってました!
-
またり
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
やはり曲線内なら大丈夫なのですね!
最初が大きかったので、グラフが落ちてしまっているように見えて心配になってしまって🥲
はじめてのママリさんのお子さんは定期的に小児科に通っていたんですね!私も今度小児科に行く機会があったら相談してみようと思えました💪🏻
教えてくださってありがとうございます🍀- 10月14日
またり
返信ありがとうございます🥺
なるほど!予防接種はしばらくないのですが、小児科行く機会があるので、その時にちょっと相談してみようと思います💪🏻
寝返りも心配になりますよね🥲体重はその後増えたでしょうか?
教えてくださってありがとうございます☺️
ママリ🔰
8ヶ月で仰向けのみだったので流石に「異常がないか」を診てもらいました😂
体重は8ヶ月の時に8キロぐらい1歳で9キロ前後ぐらいですがこの子なりに大きくなってるから、また来たついでに体重測って行ったら〜?って感じです☺️
またり
度々返信ありがとうございます🙇🏻♀️
詳しく教えていただいて助かります🥺
それはたしかに!私も同じ立場だったら診てもらいます!
8ヶ月で8kgだったんですね!うちの子はもう少し小さそうです🥺でもたしかに、成長曲線の範囲内でその子なりに大きくなっていること大事ですよね👏
私もこれからもこまめに身体測定はしつつ、息子の成長を応援しながら見守りたいと思います💪🏻