※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこい🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんとのふれあい遊びについて、笑ったりしない子もいます。YouTubeの子どもたちは個人差があります。

生後2ヶ月の子どもとのふれあい遊びについて

元保育士なのですが担任を持っていたのは年少さんからだったので、2ヶ月の子どもの反応が無くふれあい遊びしていてこれって意味あるのかな、、、と不安になってしまいました(遊び途中に子どもが泣いてしまう事もあり、元保育士だというのもお恥ずかしいです)

2ヶ月なりたてくらいの時って笑ったりとかしない子もいますか、、?
YouTubeなどに出てくる子はみんな笑ったりおしゃべりしてて、羨ましいななんて思ってしまいます、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育士ですー😆✨
保育士だけど、こんなに低月齢の赤ちゃんなんて未知ですし、本当保育と育児って別物ですよねぇ🫨

うちは末っ子が今3ヶ月になったところですが、あやして声出して笑ってくれるようになったのは最近です‼︎
2ヶ月くらいから目が合うとニコッてしてくれたりしなかったり…✨
かといってうちの子はこちょこちょ系は好きじゃないので、険しい顔して身をよじってます。笑

この時期ってご機嫌な時ほど手を離しがちになっちゃうんですよね。
なのであえてふれあい遊びタイム作って、赤ちゃんと遊ぶように心がけるのってすっっっごい大切だと思います👍✨
やっぱり日々の積み重ねですよ🙆‍♀️
今は無反応ですが…笑

YouTubeに出てる子は、やっぱり反応が良いからのせてるとこもありますしね!😊

• はこい🔰

はこい🔰

保育士さん、、!!!😭
    そうなんです、、保育と育児は別だから自分にはできないし子どもいらない!と思ってたくらいで、、、涙

3ヶ月、、!ちょうど1ヶ月差なんですね!!親近感が🥰
    うちもこちょこちょ系嫌いで、パパがやると眉間にしわ寄せたり泣きます笑

そうなんです、機嫌いい時は自分の時間にしようかなとかなりがちだけどスキンシップ大事だしなあ、なんて、、
    そう言って頂けて無駄じゃない!って思えました😭
    本当にありがとうございます( ; ; )

• 10月11日
らら

私も保育士です😊
うちの三男も今2ヶ月でふれあい遊びしてても無表情なこと多いです😅
今はメリーがブームみたいで
機嫌がいい時は手足をバタつかせて夢中で観ています🥰
たまーーにうっすら笑うかな?って感じです🤗

• はこい🔰

はこい🔰

保育士さーん!!!😭

やっぱりまだ2ヶ月じゃ無表情なんですかね笑
    うちの子だけ、、?ってなってたのでちょっと安心しました、、
    夫が動かないタイプのメリーを間違えて買ってしまって、うちは興味無さそうです😂
    夢中で見てるの可愛すぎますね🥰🥰🥰

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

息子も2ヵ月と5日ですが、あまり笑わず基本無表情です💦たまに笑顔になる事もありますが😅
ふれあい遊びしても反応ないとつらいですよね🥲
私もYouTube やSNSを見ては羨ましいなぁとか不安になってたんですが気長に待ってみようと思います💦
お子さんは目が合った時微笑んだりはしますか??

• はこい🔰

はこい🔰

え、、!!うちの息子とお誕生日が同じか一日違いです!!!😭🙌
    そうなんですよ、、楽しめてるかなあって不安になっちゃって🥲
    うちの子は目は合うんですけど、微笑んだりが全然無くて、、笑

わたしも気長に待ってみます!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日近い!🤭すごく気持ち分かります💦うちの子も目があったかな?と思っても笑ません🥺 声かけたり機嫌が良い時にたまーに笑うくらいです🥲
    心配になって母に相談したら私が赤ちゃんの時は3ヵ月くらいから声だして笑ってたそうです👀
    ちなみに追視やクーイングなどはされてますか??

• 10月12日
  • はこい🔰

はこい🔰

ちなみにうちは8月6日生まれです!🤭
    ほんとそうです!機嫌がいい時にたまにニヤってするくらいで笑
    ママリでも3ヶ月から笑い始めたよって人が多いのでまだ大丈夫なのかな、、🥲

追視はする時としない時が😭
    クーイングは機嫌いい時とか、何か文句ありげな時にしてます笑
    でもそんなにたくさんする訳じゃないんです😞

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も8月6日生まれです🤭❤️ にやっとするのも、追伸もクーイングもうちの子と同じです!🥺
    追試はなんとなく追ってる?くらいですが🥲
    毎日頻繁にし出すと思ってたから何もしない日はうちの子大丈夫かなって不安になってました💦 
    私も色々検索してみましたが早い子は1ヵ月半から遅い子は4ヵ月までにはって感じでした🥺
    早く沢山笑って欲しいのが本音ですが😅

• 10月12日
  • はこい🔰

はこい🔰

わーー!!!同じ誕生日!!🥰
    そこまで同じだと、成長過程として問題無さそうですね!笑

いやほんと、早く沢山笑ってくれたらもっと育児楽しめるのに〜!って思っちゃいます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!びっくりするくらい同じで安心しました🥲🫶🏻 YouTube やSNSに出てくる赤ちゃんしか情報としてなかったのでうちの子だけかな?と不安でしたが💦 根気強く一緒に頑張りましょう😊❤️

• 10月12日
  • はこい🔰

はこい🔰

最近ネットで情報が飛び交ってるせいで、いちいち気にしちゃうんですよね😭
    メリットもデメリットもあるから何とも、、笑

そうですね!!
    お互いゆるく楽しく育児頑張りましょ💪
    ありがとうございました🥰🥰🥰

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに顔をじーと見てくれたり、目が合うと長く見つめてくれますか??🥺
    うちの子キョロキョロしちゃうんですよね💦💦

• 10月12日
  • はこい🔰

はこい🔰

うちもです😂笑
    そんな長時間目合わせてくれる訳じゃなくて笑

でも2、3ヶ月の赤ちゃんの視界ってまだほんとぼんやりで相手の目もどこにあるか分からないなって感じたので、それに関してはまだ無理だろうなって納得してます😂

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥺 確かにまだまだぼんやりと見えるくらいですもんね💦 気長に待ちます😅❤️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨その後何か変化はありましたでしょうか?🥺

• 10月18日
  • はこい🔰

はこい🔰

こんにちは☺️
    16日の朝にご機嫌だったのか、ほっぺに3回「ちゅちゅちゅっ!」って音出してちゅーしたら何度かニコニコしてくれました!🥹
    毎回ではないので、たまたまかなと思うんですが😭笑

そちらは何か変化ありましたか?🥺

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコニコ見れると嬉しいですよね🥺❤️
    私も朝機嫌が良い時に話しかけるとニコってしてくれる時があります。後絵本はじーと見てくれるみたいで、昨日ニコっと2回笑いましたがたまたまかなって感じです😅目は相変わらずあったかな?くらいです😭

• 10月18日
  • はこい🔰

はこい🔰

ええ!絵本見てくれるの可愛すぎますね!!😭♥️
    うちもそろそろ絵本デビューしようかなと思いました💦

たまたまかもしれないけど、笑ってくれるとすごい嬉しいですよね🥺
    お互い少しずつ成長していく姿見守っていきましょ🫶

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ😊新しい刺激があっていいかもです❤️ 1日一回でも笑ってくれたら元気でます🥺頑張りましょう✨

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨その後いかがでしょうか?
    こちらはあまり変わらずな感じです💦

• 10月26日
  • はこい🔰

はこい🔰

こんにちは☺️
    うちも笑ったりとかは特に起こらず、、笑
    ワクチン接種の際に隣に居たママさんとお話しましたが、まだ月齢的に笑わないからこれから楽しみだねと言われました😌

ただ、ふれあい遊びの歌も好きな歌と嫌いな歌は分かるようになってきて、ちょっと面白いです😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママさんからもそういうお話聞くと安心しますね🥺🫶🏻
    やはり3ヶ月以降が多いのかもですね👀
    ふれあい遊びの歌の好き嫌いあるんですね🤣可愛いです❤️

• 10月26日
  • はこい🔰

はこい🔰

ほんとですね!
    はじめてのママリさんと話した時点でだいぶ安心できてたので最近はゆっくり成長してね〜って心に余裕できましたが🤭

うちはベタベタ体触られる遊びだと嫌いで、あんよを動かすのが好きみたいでYouTubeにある「おふねをこいで」ってふれあい遊びが大好きです!☺️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山笑ってくれる日、本当に楽しみですね🥺❤️
    うちもベタベタ触るの嫌がる、ほっぺツンツンもダメなのでふれあい遊びあまりしなくなったんですが、足なら大丈夫かも🫶🏻やってみます☺️❤️

• 10月26日
  • はこい🔰

はこい🔰

楽しみですよね🤭

あー!!それもうちと一緒です!!笑
    あんよ動かしたり、ねんね状態で腰持ってゆらゆらと小刻みに揺らすのも好きみたいで、よかったらやってみてください🥰

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっぺツンツンすると喜ぶと聞いてたのに、むしろ嫌な顔されます🤣🥲 はこいさんのお子さんともしかしたら性格似てるのかもですね🤭
    ありがとうございます❤️うちの子便秘気味なので便秘解消にも良さそうです🫶🏻☺️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです😊その後お子様の成長はいかがでしょうか?

• 11月19日
  • はこい🔰

はこい🔰

お久しぶりです!!🥰
    最近パパが遊ぶと声出して笑う事が増えました!!
    何故かわたしでは、たまーにニコっとしかしません、、笑😂

はじめてのママリさんのお子様はどんな感じですか☺️

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだたまにニコニコするくらいで🥺💦 声出して笑い始めたんですね❤️可愛い✨✨👶🏻

• 11月19日
  • はこい🔰

はこい🔰

まだまだこれからですよね!🥰
    うちもほんとパパにだけなんで、、笑

今朝もパパが起きてきたら声出して笑ってて、わたしの方が長い時間遊んでるのに、、って寂しくなっちゃいました、、笑😂

• 11月20日