① 臨月以降の妊婦健診は直接お医者さんと次の予約を決める感じですか?次回予約に不安があります。 ② 分娩予約は37〜38wの受診時にするのでしょうか? ③ 入院時の持ち物について、ドライヤーとペットボトルは持参した方が便利ですか?
越谷の産婦人科菅原病院で出産予定の妊婦です!
もしわかる方がいれば教えてください🙏🏻
①臨月以降の週1妊婦健診について
これまでは2週間〜4週間に1回の健診だったので、アプリで予約が取れていましたが、36w〜41wの予約枠を見てみると、✖️ばかりで◯がついてるのは1ヶ月近く後...
これは受診時に直接お医者さんと次の予約を決める感じなのでしょうか??
次が35wの10月末受診予定で、その次が36wになるので。上の子の預け先を探す上でも不安になっています。
②分娩予約について
計画無痛or帝王切開(低置胎盤のため)なのですが、分娩予約はいつ頃するのでしょうか?
1人目は39w4dの計画無痛だったので、それより前になるのかな?と思いますが...
37〜38wの受診時でしょうか?
③入院時の持ち物について
ドライヤー
ペットボトルの飲み物
は、持参した方が便利ですか?
ドライヤーは入院されてる方が多いと、病院のものがなかなか借りれないという情報を見たり。各部屋に用意されているという情報を見たりで振り回されてます💦
ペットボトルは売り切れることもあると聞いて。
上の子がいる関係で面会&差し入れは1回のみになると思うので。入院セットに入れた方がいいのかなぁと悩んでいました。
それにより、バッグをボストンにするかキャリーにするか考えています。
3つ質問させていただいていますが、全てでなくても良いので、教えていただけると嬉しいです🙏🏻
- 臨月
- 分娩
- アプリ
- バッグ
- 妊娠35週目
- 妊娠36週目
- 妊娠38週目
- 妊娠39週目
- 39w4d
- 帝王切開
- 妊娠41週目
- 出産
- 上の子
- 妊婦健診
- 飲み物
- 低置胎盤
- 埼玉県
- 産婦人科菅原病院
- 越谷市
- 面会
- みみ🔰(妊娠38週目, 2歳4ヶ月)
コメント
つくつく
こちらで出産した者です。普通分娩でしたので、②は回答出来ません。
①に関しては、丁度枠の境目なんですね。私もよく分からず、36周〜の見た際、空いてなくて大丈夫かなぁと思いましたが、35周の健診が終わってから予約空いてたので取れました。。もし35周終わってそれでも空いてないようでしたら相談してみてください。
③ドライヤーは部屋にありましたよ!歯磨きセットも
ただクシは無かったですね…持っていった方がいいです。
飲み物あった方がいいですね!部屋に冷蔵庫あります。
計画分娩の方だと普通分娩と流れが違うのかちょっとわからないですが。お子と同室になった際、共に移動しなきゃなので、持って行って冷やしといた方がいいかもしれません。痛みで歩くのも辛いでしょうし。
バッグはキャリーにしました。退院時、コロコロ行けるのでお子抱っこに加え、産院からのプレゼント持って帰る事になります。
面会もとりあえず上のお子さんがマスク出来れば、13:00〜20:00まで面会可能だと思います。(計画分娩の場合、勝手が違うようでしたらごめんなさい)
はじめてのママリ🔰
②の分娩予約についてですが計画無痛の場合37wの検診で日にちを決めるようです。
私は明日から入院ですが、37w2dの検診時に38w0dの入院予約が決まりました!(身長が低いので早めに入院することになりました)
逆に質問してしまい申し訳ないのですが菅原産婦人科の無痛分娩は最後の方は痛かったですか?私は1人目普通分娩だったので全然分からず不安です😓
-
みみ🔰
気づくのが遅くなり申し訳ありません🙏🏻
回答いただきありがとうございます!参考にさせていただきます!!
取り急ぎ返信させていただきますね💦
まず、私は1人目を菅原さんで出産していないんです🙇🏻♀️
住んでいた地域が違うのと、胎児の疾患で大学病院に転院したためです。
なので、流れなども全く違うかもしれませんし、様々な無痛の経験談をこれまで読まれてきたかもしれませんが...
コメント&ご質問をいただいたので、私の答えられる範囲でお答えします(不要でしたら見ずにそっと閉じてください😭)
🍀
私が痛かったのは、
・入院当日に行った子宮口を広げる処置(内心グリグリ&バルーン留置)
・促進剤を投与したにもかかわらず、入院翌日(本来の分娩予定日)に生まれなかったことにより、硬膜外麻酔を背中につけたまま次の日まで過ごさなければならなかったこと。背中の神経に針が触れてる感覚で、産後もしばらく痛かったです
・人工破水して、子宮口全開になるも、胎児が降りて来ず、途中で麻酔の使用をやめたので、産む直前、腰が激痛だったこと。
・私の体力がなくなり(元々体力のない人間です💦)母子共に自力では厳しい状況で吸引分娩になったため(帝王切開になるギリギリでした)会陰をかなりがっつり切られたこと。縫われるのは大丈夫でしたが、産後がとにかくずーっと辛かったです。産後も数日間は点滴で鎮痛剤いれてましたし、1ヶ月は円座とお友達でした。
🍀
バルーンを抜いてから、促進剤を使って子宮口が開いていく過程は「張りが強いな」「生理痛レベルでお腹痛いかなー」くらいの痛みで。助産師さんのアドバイスを聞いて、院内を歩いたり、ゆらゆらする椅子などに乗ったり、談笑する余裕がありました☺️
そう言った意味では、かなり落ち着いてお産に向き合えたのかな、と思います。
本日入院で、明日分娩予定なのでしょうか?少し暑いですが、天気の良い日で良かったですね✨
まずは母子共に無事に、元気な赤ちゃんが生まれますように!
願わくは、理想の出産となりますように!お祈りいたします。- 10月16日
みみ🔰
コメントありがとうございます!!
お子さん生後1ヶ月なんですね!ご出産お疲れさまでした👏🏻
新鮮な回答に感謝です🥹
①もしかしたら、私が36wに入るところからしか◯がないのかなと最近気づきまして😇
大丈夫そうです💦もし35wの時点で次が取れなくなってたら相談してみようと思います!ありがとうございます!!
③ドライヤーは各部屋にあるんですね!
歯磨きセット(が入っているお産セット)も、産んだ後のお部屋にあるんですかね?
計画無痛にしろ、予定帝王切開にしろ、陣痛室に前泊することになりそうで。多分そこにはお産セットがないので🌀入院初日用の一応アメニティは持っていこうかなと思います!
部屋に冷蔵庫あるんですね😳
帝王切開じゃなければ圧倒的にキャリーが楽ですよね!!
上の子はマスクは厳しいのですが、上の子の面会についてはちょっと相談してみようと思います😭
実母が電車で1時間半の距離ですが、2回面会に来てくれるそうなので差し入れなども含めて色々頼めそうです😮💨
ご飯も美味しそうだし、お部屋も快適そうだし、どうにか転院にならずに菅原さんで出産できるように、と思っています😣😣😣
みみ🔰
見落としました💦クシ!持って行きます!髪の毛は短いですが、あるのとないのとではやっぱり違うので💦
情報感謝です🙏🏻
こないだ授乳枕を持っている方を見かけましたが、円座も含め、クッション類は持って行きましたか??
つくつく
ありがとうございます!新鮮情報役立ててください笑
歯磨きセットは確かお産セットの方に入ってましたね!陣痛室待機した時使いましたので(私は予定日超過だった為、陣痛誘発の為に計画分娩になりました。あとは普通に分娩です)
お産セットは陣痛室から共に居ますよ笑大丈夫です!分娩後も部屋へ持って行ってくれますよ!
流石に化粧水等は陣痛室には無いですが( ̄▽ ̄;)
円座はU字のクッションでした。
授乳クッションもあるにはありましたが、柔らかくて、初産婦からしたらやりずらかったです(><。)
硬い授乳クッション持って行った方がいいです笑
上のお子さん、マスクは厳しいんですね、、お母様に頼るしかないですね!
料理量が多いです!(私的には)
美味しいですよ!
お部屋も個室で……快適でしたが、寂しかったですね笑
無事、菅原さんでご出産出来ることを願います!
頑張ってください!母子共に健康を願いますわ(*^^*)
みみ🔰
誘発分娩もなかなか辛いですよね😭本当にお疲れさまでした!!
お産セットは陣痛室から共にいてくれるんですね🥹ありがたやー🙏🏻
スリッパとかも初日はないのかな?とやきもきしてました💦
1人目を産んだ大学病院は、部屋を移ったタイミングでやっともらえたので😂
菅原さんが用意してくれるロクシタンのアメニティは、口コミを見るに、なんだか好みが分かれそうなので、普段使っているものを持っていこうかなぁと思っていたところでした!忘れずに入れようと思います☺️
授乳クッションは持てそうなら持っていこうと思います🙌🏻
食事量多そうですよね💦
帰宅したら、今後1人の時間は当分来なそうなので、個室を(寂しさも含め)存分に堪能したいと思います!!!
ありがとうございました🙇🏻♀️
また機会あれば色々と教えてください!!
つくつく
最後に
大丈夫です!スリッパも入ってましたよ!
陣痛室で入院着に着替えて分娩室移動までそこで過ごしますからね!
あぁ部屋へ移動した際はプレゼントでロクシタン置かれてましたね!
別にシャワー室にシャンプーとボディソープ置かれてましたよ!それで大丈夫なら大丈夫そうですよ!
こちらこそありがとうございました!