※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

てんかんの娘がいる母親です。幼稚園の対応や発作時の対処方法についてアドバイスを求めています。先生にパンフレットや書面を提供してもらうべきか、他の保護者の経験を知りたいです。

てんかんの娘がいる母です。幼稚園の受け入れが
近くで決まりそうです。ただ先生達の対応をどう注意してよいか?とか発作時の対応を病院の先生に聞いてほしいと言われました。担当の医師に診断書とかも出してもらえたらて思っています.
先生がクールな方でうまく、何かパンフレットとかもらったり、書いてもらったりした方がよいですか?幼稚園や保育園に行かれてるかたは、どう伝えたか?アドバイスお願いします🙇

コメント

京太郎

どのようなタイプのてんかんでですか?また薬などでコントロールできてますか?

うちはビクッとくるタイプのてんかんで、ごくたまに起こることもありますが、薬でコントロールできているので、もし発作が起きたら少し休ませてくださいと言ってあります。

家で気をつけていることを伝えればいいと思いますが、パンフレットとか資料があって事前に勉強?できれば幼稚園の先生たちも安心かもしれませんね。

お子さんの発作中の動画があれば見せるといいと思います。
うちは頻繁に発作が起きていたときに動画を撮っていたのでそれを見せました。
なければユーシービージャパンのてんかんインフォというサイトにてんかんの動画もあるので、娘さんのてんかんはこういうタイプですと動画を見てもらうといいと思います。